中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

外交部副部長鄭澤光介紹中美元首會晤情況

時間:2016-04-01 14:11:57

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

  3月31日,外交部副部長鄭澤光在第四屆核安全峰會中國代表團新聞中心舉行中外媒體吹風會,介紹中國國家主席習近平同美國總統奧巴馬會晤情況。

  鄭澤光說,今天下午,習近平主席同奧巴馬總統在華盛頓會議中心舉行了會晤。兩國元首就共同關心的廣泛議題坦誠、深入交換意見,達成了一系列重要共識。會晤積極、建設性和富有成果。

  鄭澤光表示,兩國元首都高度重視發展中美關系,積極評價兩國關系近年來取得的重要進展。習主席指出,同美方努力構建新型大國關系,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,是中國外交政策的優先方向。奧巴馬總統表示,美中關系是世界上最重要的雙邊關系,希望雙方繼續密切合作,使兩國關系在可持續和積極的軌道上不斷向前發展。雙方同意繼續深化務實合作、建設性管控分歧,不斷推進中美新型大國關系建設,更好造福兩國人民和世界人民。

  鄭澤光介紹,雙方就即將召開的第四屆核安全峰會交換了意見,積極評價兩國在核安全領域的合作。同意繼續共同維護國際不擴散體系、促進國際核安全合作,並推動本屆核安全峰會取得積極成果。會晤後,雙方發表了中美核安全合作聯合聲明。

  雙方高度肯定中美在氣候變化領域開展的合作,認為兩國為國際社會應對氣候變化這一全球性挑戰發揮了重要示范作用。雙方同意於4月22日同時簽署《巴黎協定》,並采取各自國內步驟,以便今年盡早參加這一協定。雙方並同意拓展在節能減排、清潔能源、智能電網、綠色港口等領域的務實合作。中美元首今天中午發表了第三份氣候變化聯合聲明。

  雙方討論了經濟金融問題,就兩國各自經濟發展、全球經濟治理、宏觀經濟金融政策、二十國集團框架下合作等深入交換了意見。習主席重申,中國將繼續實施積極的財政政策,擴大國內需求。奧巴馬總統表示,中美應加強合作,采取行動,支持全球增長。雙方認為,在當前世界經濟增長乏力、國際金融市場動蕩的大背景下,各國都不應采取貨幣競爭性貶值刺激出口。中美應加強宏觀經濟政策協調,並同國際社會一道努力,推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長。雙方同意繼續加緊談判,爭取早日達成一個互利雙贏的中美投資協定。雙方同意在《環境產品協定》未來談判中繼續加強合作,照顧彼此關切,推動達成利益平衡的結果。中方希望美方放寬對華民用高技術產品出口管制,為中國企業赴美投資提供便利。

  雙方規劃了下階段高層及各級別交往,同意開好新一輪中美戰略與經濟對話、人文交流高層磋商、商貿聯委會等機制性對話,加強兩軍、地方、反恐、執法等領域的交流與合作。雙方積極評價兩國在網絡安全領域的合作進展,決定繼續落實好習主席去年9月訪美時雙方達成的共識,充分利用中美打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話等平臺,進一步加強網絡安全合作,使之繼續成為中美合作點。雙方將辦好2016中美旅游年,進一步擴大兩國人文交往,夯實中美關系的社會基礎。

  鄭澤光表示,雙方也就中美關系中的一些敏感問題進行了坦誠溝通,同意應采取建設性方式管控和處理分歧。習主席闡述了中方在臺灣、涉藏等問題上的原則立場,強調中方將堅持『九二共識』政治基礎,繼續推進兩岸關系和平發展,同時堅決遏制任何形式的『臺獨』分裂行徑。希望美方恪守一個中國原則,為兩岸關系和平發展發揮建設性作用,不為『藏獨』勢力從事反華分裂活動提供任何支持和便利。奧巴馬總統表示,美將繼續堅持一個中國政策,慎重妥善處理有關問題,不支持『臺獨』,不支持『西藏獨立』。

  在南海問題上,習主席指出,南海諸島自古以來就是中國領土,中方有權維護自己的領土主權和合法正當的海洋權益。同時,中方致力於維護南海和平穩定,堅持通過對話管控爭議、通過談判協商和平解決爭議,尊重和維護各國依據國際法享有的航行和飛越自由。希望美方恪守在有關主權和領土爭議問題上不選邊站隊的承諾,為維護南海地區和平穩定發揮建設性作用。

  鄭澤光介紹,雙方還就共同關心的重大國際地區問題深入交換了意見。關於朝鮮半島核問題,習主席強調,中方反對朝鮮發展核武器,致力於通過和平方式實現半島無核化,半島不能生亂生戰。聯合國安理會有關決議應該得到全面完整落實。希望各方共同努力,把半島核問題早日拉回到對話談判的軌道,推動實現東北亞長治久安。雙方認為,亞太是中美利益交融最集中的地區,兩國應積極互動,加強合作,共同維護亞太地區的和平與穩定。雙方同意繼續就伊朗核、中東、敘利亞、阿富汗、全球衛生、發展、維和、人道主義救援等一系列重要國際地區和全球性問題加強協調與合作,同國際社會一道,推動有關問題的妥善解決,為促進世界的和平、穩定與發展作出更大貢獻。

  雙方都認為,中美關系持續健康穩定發展符合兩國和兩國人民的根本利益。兩國元首將繼續通過各種方式保持密切聯系。雙方期待於今年9月二十國集團領導人杭州峰會期間再次見面,同意共同推動杭州峰會取得成功。

來源: 新華網   作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友...

范冰冰自拍似潮流少女 眼妝嫵媚誘人(圖)

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

1184名央企上市公司高管拿走11.66億元薪酬

瑜伽照瘋傳 加拿大總理乃"政界運動...

男籃國家隊集訓名單公布 主帥依然處於空缺狀態

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

11種人注定與長壽無緣:長期單身 缺少朋友

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位