中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

習近平捷克行:圍繞三大主軸將兩國關系推向新高度

時間:2016-03-31 22:57:46
摘要

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

  中國國家主席習近平3月28日至30日對捷克展開國事訪問,港臺地區與外國華文媒體表示,中捷圍繞政治互信、經貿合作、人文交流三大主軸鋪展開的手筆,將中捷關系推向一個新高度,也為聯結歐亞、撬動中國同中東歐及整個歐洲的合作穩固了一個新支點。中捷關系昇級,中捷發展駛上快車道,不僅利好中捷,更利好中東歐和整個歐洲。

  法國《歐洲時報》30日社論分析,這是中捷建交67年來中國國家元首首次訪問捷克。中捷這次熱烈的擁抱,放在建交67年的歷史“長河”中看,或許有點遲,但經歷了等待、磨合,這樣的“彼此認定”想必更經受得住未來的考驗。

  分析指出,捷克這次高規格接待習近平,首先出於這兩年中捷關系改善後得到的實惠。2014年捷克迎來中國資本的第一輪投資熱潮,入股捷克的銀行業,拯救瀕臨破產的足球俱樂部,幫助效益不好的當地企業打開中國市場,參與昇級當地基礎設施……捷克真實地領略到了中國的力量。

  3月30日,國家主席習近平同捷克總統澤曼在布拉格共同出席中捷經貿合作圓桌會。習近平發表題為《傳承友誼,繼往開來,開啟中捷經貿合作新時代》的重要講話。新華社記者龐興雷攝

  中方深諳捷克之需,並給予積極的回應。習近平此次送給捷克的“禮包”,是既有面子又有裡子。

  政治層面,“求木之長者,必固其根本”,兩國首腦簽署了建立中捷戰略伙伴關系的聯合聲明,為中捷關系進行頂層設計和戰略定位。中捷關系的昇級,意味著兩國走得更近、默契更高,將開啟中捷交往的一段佳話。

  經貿層面,圍繞“一帶一路”,在去年簽署諒解備忘錄的基礎上,本次又共同編制了中捷合作規劃綱要,即有了更詳細、更可操作的對接。

  人文交流層面,隨著中捷直飛航線的開通,不論是中國人到捷克旅游還是捷克人赴華旅游都迎來一個井噴時代,兩國在教育、影視、體育方面的交流合作方興未艾,有利於增進兩國民間的相熟相知。民心相通,國與國的情誼纔更悠長。

  “敲開”中東歐大門

  新加坡《聯合早報》31日文章說,近幾年來,中國積極改善與中東歐國家的經濟、政治關系,定期舉行中國-中東歐國家領導人會晤,開展中國與中東歐國家合作(16+1合作)。捷克在發展中東歐國家與中國的關系中表現尤為活躍,成為“16+1合作”的表率。目前,捷克是中國在中東歐地區第二大貿易伙伴,中國則是捷克在歐盟外第一大貿易伙伴。

  文章說,習近平這次訪問,可謂填補了中國與中東歐國家政治關系的空白。正如德國媒體所說,習近平訪問捷克等於“敲開了中東歐大門”。

  3月30日,國家主席習近平同捷克總統澤曼在布拉格共同出席中捷經貿合作圓桌會。新華社記者龐興雷攝

  加強金融合作掀新一輪商業浪潮

  《香港商報》30日報道稱,當地時間29日,中國銀監會與捷克中央銀行聯合召開“一帶一路”金融合作論壇,與會兩國金融界高層表示,兩國將加強金融合作,為“一帶一路”建設提供金融服務保障。而外媒亦報道稱,中捷兩國之間將掀起新一輪的商業浪潮。

  銀監會主席尚福林在致辭中表示,截至目前,銀監會已與28個“一帶一路”沿線國家的監管當局簽署了雙邊監管合作諒解備忘錄(MOU)。捷克是歐盟成員中最先與銀監會簽署諒解備忘錄的國家之一。

  尚福林表示,捷克地處歐洲中心,交通便利,基礎設施建設好,工業基礎雄厚,教育水平較高,“一帶一路”倡議的實施,勢必為中捷兩國金融合作提供更加廣闊的空間和平臺。

  捷克中央銀行行長米洛斯拉夫•辛格則表示,“一帶一路”倡議為中捷開展互利合作創造了潛力。捷克中央銀行將和中銀監一道努力,推動金融合作的不斷發展。

  報道說,習近平本次訪捷也帶去了新一輪投資熱潮。布拉格電臺消息稱,捷克總統澤曼表示,習近平的本次訪問有望掀起中國對捷克的第二輪投資浪潮。據悉,主要涉及釀酒、航空、旅游、媒體、體育等領域。

來源: 中國新聞網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
大耳機:張國榮的九曲一生,顏色不...

包貝爾大婚找婚鞋費周折 韓庚被惡搞當眾寬衣

外匯局旗下公司入股多家上市銀行 提...

安徽國勝大藥房董事長何家倫涉嫌單位行賄 被立案偵查

曝姚明已確認入選2016屆名人堂 名單...

"奇跡"能否繼續? 世預賽亞洲區12強賽三大猜想

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

天生就長壽的10個跡象 你符合了幾條?

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位