中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內

習近平訪捷獲超高禮遇 熱度如『夏令』

時間:2016-03-30 23:39:00

  3月28日,中國國家主席習近平展開其對捷克的歷史性國事訪問。一天前的27日,捷克所處的中歐剛好告別了冬令時,進入夏令時,而習近平為期三天的訪問亦全程收獲了如盛夏般熱烈的超高規格禮遇。

  捷克對中國最高領導人的盛情迎接,在習近平還未正式抵達時即已拉開帷幕。當地時間28日下午,習近平乘坐的專機甫一進入捷克領空,捷克空軍即出動兩架鷹獅戰機昇空護航。

  習近平抵達後的首場活動,便是捷克總統澤曼精心准備的“莊園會晤”,這是一場不同尋常的親切會談。

捷總統私人莊園“今始為君開”

  當晚,習近平應邀前往澤曼位於布拉格鄉間的官邸拉尼莊園,成為史上首位受邀來此做客的外國領導人。

  3月底的布拉格仍有些春寒料峭,捷克總統澤曼步出拉尼莊園主樓,在他的西裝外套內穿著一件紅色的毛衣。隨後,習近平乘車抵達樓門前。兩國元首均未系領帶。`

  有腿疾的澤曼拄拐杖上前迎接,兩人握手後一同走進樓內。五分鍾後,兩人出現在二層的陽臺上欣賞風景,並向記者揮手致意。又過了約十分鍾,兩人離開主樓,步行前往莊園內的一塊草坪,共同培土、澆水,種下一株象征中捷友誼的銀杏樹。

  當晚,兩國元首的第五次會晤,足足進行了2個多小時。兩人就中捷關系,中歐關系等重大問題深入交換意見。

  “就像中國人一樣,捷克人認為邀請客人到自己家裡做客是非常親切和友好的。此前沒有哪位外國領導人得到過這樣的禮遇。”捷克總統辦公室特命代表雅羅斯拉夫·德沃吉克告訴中新社記者,此次接待習近平來訪,該國特地用上了在接待其他國家元首時從未有過的嶄新禮賓元素。

習近平收到“最有人情味禮物”

  在這些“超高規格”元素中,便包括一批由捷克各界收藏的齊白石等中國名家字畫。這些珍品從全國各地被征集到布拉格,用於裝點習近平此次到訪的捷克總統府。

  當地時間29日上午,習近平抵達總統府三號院,成為這裡迎來的首位外國領導人。旗手沿紅地毯整裝列隊。澤曼在軍樂隊前迎接習近平。兩國元首面向總統旗站立,軍樂隊奏中捷兩國國歌,鳴禮炮21響。

  “這是捷克近幾十年來首次在歡迎外國領導人時鳴響整整21響禮炮。”德沃吉克指出。

  過去僅由捷克禮儀兵完成的歡迎儀式,此次亦專門新增了捷克警察方隊和部隊方隊亮相,禮賓陣容空前。

  德沃吉克還特別介紹了習近平此次收到的來自澤曼的一份“特殊禮物”:“我們了解到,習主席少年時收到的第一份來自國外的禮物,就是他父親當年從捷克帶回的一雙皮鞋。”

  憑借這樣一段數十年前埋下伏筆的“前緣”,捷方很快找到了當年的生產廠家,按原先的款式定制了同款皮鞋,並翻出當年的鞋盒進行包裝。目前,這份充滿溫情的禮物已由捷方贈予習近平。

開啟中捷戰略伙伴關系“春華夏實”豐收季

  習近平在捷克所收獲的超高規格禮遇,處處體現著此訪對於中捷兩國而言均是一次意義非同尋常的友好之旅、合作之旅、戰略之旅。

  在外交關系層面,習近平與澤曼共同宣布,一致同意將中捷關系提昇為戰略伙伴關系,推動中捷關系再上新臺階。

  在經濟合作方面,習近平與澤曼見證了兩國在電子商務、投資、科技、旅游、文化、航空等領域一系列重要雙邊合作文件的簽署。

  在更為廣闊的中國—中東歐合作層面,中方歡迎捷方希望成為中東歐地區金融中心的意願,雙方將致力於在中方提出的“一帶一路”框架下共同推動雙邊合作。

  兩國元首頻繁互訪中的“親切互動”亦釋放了強烈的信號。去年澤曼訪華時,曾向習近平贈送了捷克的苹果樹。今年,習近平又與澤曼攜手在布拉格種下來自中國的銀杏樹。

  習近平表示,前人栽樹,後人乘涼。銀杏樹象征友誼長存,寓意中捷友好綿長久遠。希望兩國始終從戰略高度、以長遠眼光看待和把握雙邊關系發展大局,讓中捷關系和兩國傳統友誼像我們共同澆灌的這株樹苗一樣,不斷茁壯成長。

  當地時間30日下午,習近平圓滿結束對捷克的訪問,而中捷戰略友好合作“春華夏實”的豐收季纔剛剛開始。(完)

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 中國新聞網   作者: 彭大偉、蔣濤
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
大耳機:張國榮的九曲一生,顏色不...

包貝爾大婚找婚鞋費周折 韓庚被惡搞當眾寬衣

外匯局旗下公司入股多家上市銀行 提...

安徽國勝大藥房董事長何家倫涉嫌單位行賄 被立案偵查

曝姚明已確認入選2016屆名人堂 名單...

"奇跡"能否繼續? 世預賽亞洲區12強賽三大猜想

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

天生就長壽的10個跡象 你符合了幾條?

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位