中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國際中外關系

習近平同捷克總統澤曼共同出席中捷經貿合作圓桌會

時間:2016-03-30 19:24:30

  30日,國家主席習近平同捷克總統澤曼在布拉格共同出席中捷經貿合作圓桌會。習近平發表題為《傳承友誼,繼往開來,開啟中捷經貿合作新時代》的重要講話,強調中捷兩國經貿合作有很多利益契合點,雙方要增進協調配合,加強優勢對接,創新合作模式,發揮比較優勢,推動中捷經貿合作發展。

  習近平指出,中捷兩國歷史底蘊和傳統友誼深厚,多年的深入交往讓我們的心越走越近。我們兩國人民都熱愛和平,都追求合作共贏,這為兩國經貿務實合作快速發展奠定了堅實基礎。在全球貿易增速下降的背景下,中捷雙邊貿易保持正增長,雙向投資不斷擴大,投資合作涵蓋制造業、能源、金融、文化等多個領域。雙方合作步伐越邁越大,越走越紮實,這離不開兩國企業努力,也為兩國企業尋求進一步合作提供了廣闊空間。希望在座企業家們抓住機遇,積極作為,推動中捷務實合作健康持續發展。

  習近平強調,當前,世界經濟正處於深度調整期,形勢復雜多變。中國經濟發展進入新常態,但經濟發展長期向好的基本面沒有改變。中國依然是而且仍將是全球經濟增長重要動力,中國穩定和發展是對世界的巨大貢獻。中國提出的『一帶一路』倡議契合了和平、發展、合作、共贏的時代主題。捷克是絲綢之路經濟帶沿線重要國家,兩國面臨巨大發展機遇。

  中捷雙方要樹立命運共同體意識,在國際、地區、雙邊問題中加強協調配合,共同應對全球經濟挑戰,在合作中實現共同發展。要加強優勢對接,以經貿合作為重要抓手,推動中國-中東歐國家合作框架內合作,並共享合作成果。要探索經貿合作和商業模式創新,加強金融、互聯網經濟、新能源、旅游等領域合作,支持兩國企業共建工業和科技園區,培育經貿發展新增長點。要發揮比較優勢,開展國際產能合作,實現『中國制造2025』同『捷克工業4.0』有效對接。

  習近平強調,中捷兩國經貿合作有很多利益契合點,將共同造福於兩國人民。相信在兩國政府和企業界共同努力下,中捷兩國一定能夠開啟合作新時代,創造更加美好的明天。

  澤曼在致辭中表示,習近平主席對捷克進行的國事訪問具有重要歷史意義,將極大推動兩國關系長足發展。捷中雙方正在更加廣泛領域開展著富有成效的合作。捷方歡迎中國企業加大對捷投資,並促進兩國互利合作。捷克政府願為雙方工商界合作和兩國經貿關系發展提供有力支持。

  兩國元首共同見證了兩國企業多項合作文件的簽署。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 新華網   作者: 王豐豐 駱珺
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
大耳機:張國榮的九曲一生,顏色不...

包貝爾大婚找婚鞋費周折 韓庚被惡搞當眾寬衣

外匯局旗下公司入股多家上市銀行 提...

安徽國勝大藥房董事長何家倫涉嫌單位行賄 被立案偵查

曝姚明已確認入選2016屆名人堂 名單...

"奇跡"能否繼續? 世預賽亞洲區12強賽三大猜想

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

天生就長壽的10個跡象 你符合了幾條?

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位