中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內

習近平同捷克總統澤曼舉行會晤

時間:2016-03-30 00:21:25

  當地時間28日,國家主席習近平在布拉格拉尼莊園同捷克總統澤曼舉行會晤。

  下午5時許,習近平抵達澤曼鄉間官邸拉尼莊園,澤曼在門前熱情迎接。兩國元首一同前往主樓2層陽臺,欣賞莊園風光。雨後初霽,拉尼莊園綠草如茵。隨後,兩國元首一同在莊園中散步交談,參觀剛剛修繕一新的玻璃花房。

  澤曼對習近平來捷克進行國事訪問表示熱烈歡迎。習近平指出,這是我擔任中國國家主席以來首次訪問中東歐國家,也是中國國家元首自兩國建交以來首次訪問捷克。中國和捷克雖然相距遙遠,但兩國友好交往歷史源遠流長,兩國人民心靈相連、情誼相通。我期待通過這次國事訪問,同你就兩國關系和雙方共同關心的問題廣泛交流、深入探討,進一步推動雙邊關系邁上新臺階。

  古朴典雅的拉尼莊園在月色映襯下格外幽靜。兩國元首進行了2個多小時的會晤,就中捷關系、中歐關系等重大問題深入交換意見。

  習近平強調,中捷建交60多年來,盡管國際風雲變幻,我們兩國也都各自經歷了風風雨雨,但友誼和合作始終是中捷關系發展的主流。特別是近年來,雙方高層往來密切,務實合作不斷深化,人文交流豐富多彩,兩國關系已經進入歷史上發展最快、成果最多的新階段。2015年,雙方簽署共同推進“一帶一路”建設的政府間諒解備忘錄,奠定了良好基礎。站在新的起點上,展望未來,我們有責任繼往開來,共同傳承和發展好中捷友好關系,使之歷久彌新,不斷煥發新的活力。

  澤曼表示,捷克和他本人高度重視對華關系,把推動捷中雙邊關系發展、擴大捷中各領域務實合作作為優先方向,對當前兩國關系取得的巨大進展感到十分高興。相信習近平主席這次訪問將增進捷中政治互信,為兩國交流合作提供新的機遇。

  習近平指出,中國一貫支持歐洲一體化進程,樂見一個繁榮、團結、穩定的歐盟。中國願同歐盟及歐洲各國加強合作,共同為世界和平與發展作出積極貢獻。

  澤曼表示,捷克是中國在歐盟內可以信賴的伙伴,願充分發揮自身作用和影響,為促進歐中關系、中國同中東歐國家關系作出自己的貢獻。

  會晤前,兩國元首在莊園裡種下一株來自中國的銀杏樹苗,他們共同為樹苗培土、澆水。習近平表示,前人栽樹,後人乘涼。銀杏樹象征友誼長存,寓意中捷友好綿長久遠。希望兩國始終從戰略高度、以長遠眼光看待和把握雙邊關系發展大局,讓中捷關系和兩國傳統友誼像我們共同澆灌的這株樹苗一樣,不斷茁壯成長。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。(記者 霍小光 王豐豐)

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 新華網   作者: 霍小光 王豐豐
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
朱孝天間接承認已婚狀態 婚禮以女方...

組圖: 李小鵬妻子挺孕肚迎接小baby 奧莉乖巧

社保基金條例頒行 國資劃轉有法可依

中國銀行業金融機構總資產突破200萬億元大關

周捷曬照金色戒指搶眼 網友:可以轉...

國足預計首發:張琳芃傷愈 前場大變臉提昇攻擊力

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

奶茶妹妹生了 產婦坐月子多喝水飲食要清淡

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位