中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中組部負責人就深化人纔發展體制改革意見答問

時間:2016-03-23 07:32:06
摘要最近,中央印發《關於深化人纔發展體制機制改革的意見》(以下簡稱《意見》)。日前,中央組織部負責人接受采訪,就《意見》制定和貫徹落實等問題,回答了記者提問。

深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

  最近,中央印發《關於深化人纔發展體制機制改革的意見》(以下簡稱《意見》)。日前,中央組織部負責人接受采訪,就《意見》制定和貫徹落實等問題,回答了記者提問。

  問:請介紹一下《意見》制定出臺的背景和意義。

  答:人纔事業具有全局性和戰略性。黨和國家歷來高度重視人纔工作,在革命、建設、改革各個歷史時期,制定和實施了一系列重大方針政策,為黨和人民事業發展培養和集聚了宏大人纔隊伍。黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握國際國內發展基本走勢,對人纔事業發展和人纔隊伍建設作出一系列重要指示,反復強調要建立集聚人纔體制機制,聚天下英纔而用之。人纔發展體制機制改革是我國全面深化改革的重要組成部分,是黨的建設制度改革的重要內容。中央《深化黨的建設制度改革實施方案》明確要求制定《意見》,列入中央改革辦重點督辦項目。

  制定《意見》,既是中央的明確要求,也是人纔事業發展實際需要。經過幾代人努力,我國人纔隊伍建設取得巨大成就,但人纔隊伍大而不強,領軍人纔、拔尖人纔稀缺,人纔創新創造活力不足,成為制約創新驅動發展的『瓶頸』。解決這些問題的關鍵是深化人纔發展體制機制改革。制定《意見》,就是要通過深化改革,破除思想觀念和體制機制障礙,構建科學規范、開放包容、運行高效的人纔發展治理體系,形成具有國際競爭力的人纔制度優勢,讓人纔放開手腳創新創造,盡情展示聰明纔智,使一切創新想法得到尊重、一切創新舉措得到支持、一切創新纔能得到發揮、一切創新成果得到肯定,為經濟社會發展增添蓬勃活力和強大動力。

  2014年,根據中央部署,中央組織部等10個部門成立制定工作領導小組,深入開展調研,廣泛聽取各方面意見,組織有關方面反復研究論證。文件稿形成後,先後提請中組部部務會、黨的建設制度改革專項小組、中央全面深化改革領導小組、中央政治局常委會進行了審議。

  《意見》的制定出臺是深入實施人纔優先發展戰略,加快我國人纔事業發展的重大舉措。它的頒布實施,必將有力推進人纔強國建設,把各方面優秀人纔集聚到黨和國家事業中來,為創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展提供強大人纔支橕。

  問:全社會特別是廣大人纔都很關心人纔發展體制機制改革,請介紹一下《意見》的總體考慮和主要內容。

  答:《意見》深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記關於人纔工作的系列重要講話精神,高度重視改革創新的系統性、整體性和協同性,是深化人纔發展體制機制改革的重要指導性文件。在制定文件的過程中,我們注重把握以下四個方面:一是加強總體謀劃。把人纔發展體制機制改革放到協調推進『四個全面』戰略布局中進行謀劃,樹立全球視野和戰略眼光,注重統籌開發利用國內國際人纔資源,突出為創新驅動發展提供人纔和智力支橕。二是遵循『兩個規律』。遵循社會主義市場經濟規律和人纔成長規律,充分發揮市場在人纔資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,推動人纔管理部門簡政放權,落實用人單位自主權。三是突出問題導向。針對束縛人纔發展的體制機制障礙,找准突破口和切入點,打破條條框框限制,克服利益格局掣肘,提出改革的思路和辦法。四是堅持積極穩妥。從我國國情和人纔實際出發,注意策略方法,既抓住關鍵大膽突破,又注意統籌兼顧、協調推進。一些改革舉措強調試點先行、由點及面、有序推開,鼓勵支持基層探索創新。

  《意見》共分9個部分、30條,主要內容包括:第一部分指導思想、基本原則和主要目標;第二部分推進人纔管理體制改革;第三部分改進人纔培養支持機制;第四部分創新人纔評價機制;第五部分健全人纔順暢流動機制;第六部分強化人纔創新創業激勵機制;第七部分構建具有國際競爭力的引纔用纔機制;第八部分建立人纔優先發展保障機制;第九部分加強對人纔工作的領導;結尾部分對抓好貫徹落實提出明確要求。

  問:人纔發展體制機制改革難點多、任務重,請問《意見》明確了哪些重點改革任務和具體舉措?

  答:人纔發展體制機制改革系統性強,涉及面寬、政策性強,牽一發而動全身。作為我國第一個針對人纔發展體制機制改革的綜合性文件,《意見》堅持問題導向,重點針對當前人纔發展體制機制存在的突出弊端提出改革舉措,力求符合實際、務實管用。

  在改革人纔管理體制方面,《意見》把理順政府、市場、社會、用人主體關系,明確各自功能定位,作為改革重點,著力加以推進。一是建立政府人纔管理服務權力清單和責任清單,推動人纔管理部門簡政放權,消除對用人主體的過度乾預。二是對反映強烈的編制、崗位和薪酬管理等體制問題提出改革舉措,保障和落實用人主體自主權。三是健全市場化、社會化的人纔管理服務體系,積極培育各類專業社會組織和人纔中介服務機構,有序承接政府轉移的人纔培養、評價、流動、激勵等職能。四是加強人纔管理法制建設,完善人纔政策法規體系。

  在改革人纔評價、流動、激勵等機制方面,《意見》有針對性地提出6項改革任務。一是在人纔培養方面,重點聚焦專業人纔,尤其是實施創新驅動發展戰略急需的戰略科學家、科技創新人纔、企業家和技能人纔等,改進培養支持方式,注重創新能力培養。二是在人纔評價方面,根據人纔不同類別,分別實行學術評價、市場評價和社會評價,提高人纔評價的針對性、科學性。三是在人纔流動方面,打破體制壁壘,掃除身份障礙,促進黨政機關、企事業單位人纔和社會各方面人纔順暢流動,提高人纔橫向和縱向流動性。四是在人纔激勵方面,完善市場評價要素貢獻並按貢獻分配的機制,促進科技成果資本化、產業化,實施股權期權激勵,讓人纔合理合法享有創新收益。五是在人纔引進方面,實行更積極、更開放、更有效的人纔政策,不唯地域、不求所有、不拘一格,廣開進賢之路、廣納天下英纔。六是在投入保障方面,綜合運用經濟、產業政策和財政、稅收杠杆,加大人纔開發投入力度,促進人纔與經濟社會發展深度融合。

  在完善黨管人纔領導體制方面,提出發揮黨委(黨組)統攬全局、協調各方的領導核心作用,進一步完善黨管人纔工作格局,建立人纔工作目標責任制,加強政治引領和政治吸納,做好人纔團結教育引導服務工作。

  問:激發人纔創新創業活力急需改革人纔評價機制,請介紹一下《意見》在更好發揮人纔評價指揮棒作用方面的具體舉措。

  答:如何讓廣大人纔通過更科學合理的評價機制脫穎而出,關系人纔成長和作用發揮。廣大人纔對改革人纔評價機制的呼聲很高。無論是從人纔發展考慮,還是為事業發展著想,深化人纔評價機制改革迫在眉睫。《意見》提出創新人纔評價機制,著重從三個方面作了強調。

  第一,制定分類推進人纔評價機制改革的指導意見,突出品德、能力和業績評價。堅持德纔兼備,注重憑能力、實績和貢獻評價人纔,克服唯學歷、唯職稱、唯論文等傾向。不將論文等作為評價應用型人纔的限制性條件。建立符合中小學教師、全科醫生等崗位特點的人纔評價機制。

  第二,發揮政府、市場、專業組織、用人單位等多元評價主體作用,改進人纔評價考核方式,加快建立科學化、社會化、市場化的人纔評價制度。注重引入國際同行評價。加強評審專家數據庫建設,建立評價責任和信譽制度。適當延長基礎研究人纔評價考核周期。

  第三,制定深化職稱制度改革意見,突出用人主體在職稱評審中的主導作用,合理界定和下放職稱評審權限,推動高校、科研院所和國有企業自主評審。對職稱外語和計算機應用能力考試不作統一要求。《意見》指出,清理減少准入類職業資格並嚴格管理,推進水平類職業資格評價市場化、社會化。放寬急需緊缺人纔職業資格准入。

  問:習近平總書記提出完善激勵機制,充分調動創新人纔的積極性,請問《意見》在改革人纔激勵機制方面提出了哪些具體舉措?

  答:水不激不躍,人不激不奮。人纔是財富和價值的直接創造者,應當通過收入分配制度改革,讓財富的創造者成為財富的擁有者。對高層次人纔來說,榮譽比報酬、福利往往更能體現人生價值。《意見》貫徹落實習近平總書記重要指示精神,提出建立有效的激勵機制,充分發揮經濟利益和社會榮譽價值的雙重激勵作用,使人纔在創新創造中有收益、有榮譽、有地位,讓人纔切實感受到知識創造的價值。在強化人纔創新創業激勵機制方面,《意見》從三個方面作出部署。

  一是加強創新成果知識產權保護,通過完善知識產權保護制度,加快出臺職務發明條例,研究制定創新成果保護辦法。完善知識產權質押融資等金融服務機制,為人纔創新創業提供支持。

  二是允許科技成果通過協議定價、在技術市場掛牌交易、拍賣等方式轉讓轉化,加大創新人纔激勵力度。完善科研人員收入分配政策,依法賦予創新領軍人纔更大人財物支配權、技術路線決定權,實行以增加知識價值為導向的激勵機制。研究制定國有企事業單位人纔股權期權激勵政策。探索高校、科研院所擔任領導職務科技人纔獲得現金與股權激勵管理辦法。

  三是鼓勵和支持人纔創新創業,高校、科研院所科研人員經所在單位同意,可在科技型企業兼職並按規定獲得報酬。允許高校、科研院所設立一定比例的流動崗位,吸引具有創新實踐經驗的企業家、科技人纔兼職,鼓勵和引導優秀人纔向企業集聚,打造一批低成本、便利化、開放式的眾創空間。

  問:最後,請談談對貫徹落實《意見》有什麼具體部署?

  答:《意見》是深化人纔發展體制機制改革的重要指導性文件,對加快推進人纔強國戰略、把各方面優秀人纔集聚到黨和國家事業中來將產生深遠影響,需要各級黨委和政府抓好落實。各地各部門要結合實際研究制定貫徹《意見》的實施辦法,梳理重點任務,明確責任分工,細化落實措施,及時協調解決貫徹落實中的具體問題。現階段主要做好三件事。一是落實任務分工方案。中央組織部會同有關方面研究制定了《意見》任務分工方案,方案印發後,各有關部門將根據責任分工,細化改革舉措,明確各項改革的進度安排。二是深入學習宣傳。中央組織部將於近期專門發出通知、召開座談會,對各地各部門學習貫徹《意見》作出部署、提出要求。通過媒體報道,加強對《意見》的宣傳解讀。三是開展集中培訓。中央組織部將舉辦培訓班,對中央和國家機關各部門組織人事部門、省(區、市)黨委組織部有關負責人進行培訓。下一步,中央組織部將跟蹤了解各地各有關部門貫徹落實《意見》進展情況,並適時進行專項檢查。

來源:人民網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
昆凌趴周傑倫肩頭甜蜜照曝光 被贊逆...

戴7億王冠大婚…韓國最風光的豪門媳婦竟是她

潘基文親自任命 馬雲出任聯合國特別...

網售假項鏈 亞馬遜被判賠十倍

考瓦伊和湯神不算巨星? 這次特裡只...

NBA十大廣告王:庫裡位列第七 科比僅排第三

膳食平衡助抗癌

老年人長期素食能長壽嗎?

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位