中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議

時間:2016-03-22 21:56:26

  習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議強調

  推動改革舉措精准對焦協同發力

  形成落實新發展理念的體制機制

  劉雲山張高麗出席

  新華社北京3月22日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平3月22日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議並發表重要講話。他強調,奪取全面建成小康社會決勝階段的勝利,很關鍵的一條是通過全面深化改革推動落實新發展理念。要圍繞形成有利於落實新發展理念的體制機制,加大改革力度,直面經濟發展新常態下面臨的矛盾和挑戰,對准瓶頸和短板,精准對焦、協同發力,努力在增強創新能力、推動發展平衡、改善生態環境、提高開放水平、促進共享發展上取得新突破。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長劉雲山、張高麗出席會議。

  會議審議通過了《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》、《關於健全生態保護補償機制的意見》、《關於建立貧困退出機制的意見》、《關於加強兒童醫療衛生服務改革與發展的意見》、《關於深化投融資體制改革的意見》、《關於建立法官檢察官逐級遴選制度的意見》、《關於從律師和法學專家中公開選拔立法工作者、法官、檢察官的意見》、《關於加強和規范改革試點工作的意見》。

  會議強調,在黨政機關、人民團體、國有企事業單位普遍建立法律顧問制度和公職律師、公司律師制度,是落實全面依法治國的重要舉措。要堅持從實際出發,選擇符合實際的組織形式、工作模式、管理辦法,突出重點、分類施策,體現科學性、針對性、可操作性,積極穩妥組織實施。要重視發揮法律顧問和公職律師、公司律師作用,健全相關工作規則,嚴格責任制。

  會議指出,健全生態保護補償機制,目的是保護好綠水青山,讓受益者付費、保護者得到合理補償,促進保護者和受益者良性互動,調動全社會保護生態環境的積極性。要完善轉移支付制度,探索建立多元化生態保護補償機制,擴大補償范圍,合理提高補償標准,逐步實現森林、草原、濕地、荒漠、海洋、水流、耕地等重點領域和禁止開發區域、重點生態功能區等重要區域生態保護補償全覆蓋,基本形成符合我國國情的生態保護補償制度體系。

  會議強調,建立貧困退出機制是脫貧攻堅的重要內容。要按照精准扶貧、精准脫貧的要求,建立貧困戶脫貧認定機制,制定嚴格規范透明的貧困縣退出標准程序核查辦法。要實事求是,嚴格評估,用經得起檢驗的摘帽標准來衡量驗收,注重脫貧質量和可持續性。要堅持正向激勵,留出緩衝期,在一定時間內繼續實行扶持政策。

  會議指出,兒童健康事關家庭幸福和民族未來。加強兒童醫療衛生服務改革與發展,要緊緊圍繞加強兒科醫務人員培養和隊伍建設、完善兒童醫療衛生服務體系、推進兒童醫療衛生服務領域改革、防治結合提高服務質量等關鍵問題,系統設計改革路徑,切實緩解兒童醫療服務資源短缺問題。要落實政府責任,加強組織領導,密切協作配合,完善配套措施。

  會議強調,深化投融資體制改革,要確立企業投資主體地位,平等對待各類投資主體,放寬放活社會投資。要改善企業投資管理,注重事前政策引導、事後監管約束和過程服務,創新服務方式,簡化服務流程,提高綜合服務能力。要完善政府投資體制,發揮好政府投資的引導作用和放大效應,完善政府和社會資本合作模式。要拓寬投資項目資金來源,充分挖掘社會資金潛力。

  會議指出,建立法官檢察官逐級遴選制度以及從律師和法學專家中公開選拔立法工作者、法官、檢察官,是加強法治專門隊伍正規化、專業化、職業化建設的重要舉措。要遵循司法規律,堅持正確的選人用人導向,建立公開公平公正的遴選和公開選拔機制,規范遴選和公開選拔條件、標准和程序,真正把政治素質好、業務能力強、職業操守正的優秀法治人纔培養好使用好。要堅持穩妥有序推進,注重制度銜接,確保隊伍穩定。

  會議強調,要准確把握改革試點方向,把制度創新作為核心任務,發揮試點對全局改革的示范、突破、帶動作用。要加強試點工作統籌,科學組織實施,及時總結推廣。要對試點項目進行清理規范,摸清情況,分類處理。

  會議指出,“十三五”規劃綱要安排的改革任務,是黨的十八屆三中、四中、五中全會改革舉措的延伸、具體化。要分析規劃綱要對各領域改革和制度建設提出的目標任務,一一對照落實。要注重把各領域基礎性改革抓在手上,分清輕重緩急,集中用力,持續發力,推動各項基礎性制度不斷完善,確保把全面深化改革的基礎框架搭起來。

  會議強調,推進改革要樹立系統思想,推動有條件的地方和領域實現改革舉措系統集成。要把住頂層設計和路線圖,注重改革舉措配套組合,使各項改革舉措不斷向中心目標靠攏。特別是同一領域改革舉措要注意前後呼應、相互配合、形成整體。要抓緊對各領域改革進行全面評估。要拿出抓鐵有痕、踏石留印的韌勁來,持之以恆抓改革落實。

  中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。

【專題】深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

治國理政進行時

來源:新華社  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
Word媽呀!鄧超楊洋柳岩張天愛合體...

霍建華下機直奔見好友 攜劉詩詩探班吳奇隆

萬達城擴張提速 以低成本叫板迪士尼?

復旦復華收兩張罰單相當於公司10年淨利潤

前巴薩球星性愛門女主私照

遭吉吉肘擊男子再『偷襲』卡戴珊 被保鏢按倒在地

喝這種水易致肝癌

男人變老的3大標志

2016年安慶黃梅戲展演周拉開大幕

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位