中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

全軍和武警部隊廣大官兵表示
堅決貫徹習主席重要講話精神 爭當創新推動者實踐者

時間:2016-03-14 21:11:41

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平13日在出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議時強調,全面實施創新驅動發展戰略,推動國防和軍隊建設實現新跨越。習主席的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響,廣大官兵表示,堅決貫徹習主席重要講話精神,全面實施創新驅動發展戰略,以強烈的緊迫感責任感,爭當創新的推動者和實踐者,讓創新創造在軍營蔚然成風。

  從領導機關到基層部隊,從科研院所到邊防一線,廣大官兵通過電視、報紙、網絡、廣播等收看收聽相關新聞報道,學習討論習主席重要講話精神。大家一致表示,習主席的重要講話主題重大、立意高遠,對於在『十三五』開局關鍵階段以新的理念引領發展,高標准籌劃軍隊建設、改革和軍事斗爭准備,破解突出矛盾和瓶頸問題,具有很強的戰略性、針對性和長遠的指導意義。要把學習貫徹習主席這一重要講話與學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述結合起來,用以統一思想、更新觀念、指導工作。

  創新是引領發展的第一動力。軍委機關各部門在學習討論中認為,習主席深刻洞悉世界軍事競爭發展趨勢,提出軍隊建設全面實施創新驅動戰略要著力抓好的五個方面工作,這是對下一階段軍隊改革發展作出的總體籌劃、總體部署和總體要求。作為新調整組建的軍委機關,面對新的形勢任務,必須認真貫徹落實習主席重要講話精神,按照『四鐵』要求,努力實現思想上有新解放、理論上有新突破、實踐上有新作為、建設上有新發展,不斷凝聚創新驅動的智慧和力量,真正當好為習主席和中央軍委服務的參謀機關、執行機關和服務機關。

  改革者新,創新者強,惟有改革創新纔能贏得主動。陸軍、海軍、空軍官兵們在學習討論中認為,習主席的重要講話對創新驅動軍隊建設發展提出明確要求。當前,我國國防科技發展正處在爬坡過坎的關鍵時期,要按照習主席和中央軍委的決策部署,緊盯戰略前沿技術發展,著眼搶佔未來軍事競爭戰略制高點,選准突破口,充分發揮創新驅動發展作用,培育戰斗力新的增長點,謀取軍事技術競爭優勢。緊緊圍繞科技創新和管理創新,努力打破思想障礙和制度藩籬,探索創新管理機制,形成創新活力競相迸發、創新成果高效轉化、創新價值充分體現的體制機制,為強軍興軍提供堅強保障。

  思想是行動的先導。軍事科學院、國防大學、國防科技大學黨委和教職員工在學習討論中認為,軍事領域是競爭最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域。我軍正深化國防和軍隊改革,會遇到許多新情況新問題新矛盾,必須用創新的思維、創新的理念解決問題。官兵們表示,創新軍事理論要解放思想、更新觀念,始終站在世界軍事理論研究前沿,對新規律、新事物研究分析,充分發揮理論的先導作用。要堅持問題導向,從國防和軍隊建設實踐中發現問題、從前人的理論成果中提煉問題、從國家安全和軍事需求中尋找問題,從而確立未來創新的起點和出發點。要樹立到實踐中創新的理念,軍事科研教學人員不能光坐在書齋中、坐在辦公室裡,而要到火熱的改革實踐、到實戰化訓練、到多樣化任務中觀察現象、研究問題、尋找規律,形成創新理論指導新的實踐,為國防和軍隊建設提供強有力的理論支橕。

  創新驅動,必須堅持戰斗力標准。東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區官兵在學習討論中認為,要堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,堅持以軍事斗爭准備為龍頭,緊緊扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,按照打仗的要求搞建設、抓准備,把改革創新的主攻方向放在軍事斗爭准備的重點難點問題上,放在聯合作戰指揮體制改革上,放在戰斗力建設的薄弱環節上,進一步解放和發展戰斗力,提高我軍實戰化水平,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。

  人纔是創新的根基,創新驅動核心是人纔驅動。火箭軍、戰略支援部隊和武警官兵在學習討論中認為,加緊集聚大批高端人纔是推動我軍改革創新的當務之急。當前要抓緊構建『三位一體』新型人纔培養體系,打造能力素質『昇級版』,培養造就大批高素質創新型軍事人纔。要大力營造創新發展的良好氛圍和環境,把創新發展的理念真正在廣大官兵頭腦中深深紮根,努力營造培養高素質創新型軍事人纔隊伍的良好環境,為軍隊創新發展提供強勁動力。

  軍隊能不能打仗、打勝仗,科學管理起著關鍵作用。各軍區善後工作辦公室官兵在學習討論時表示,今年是深化國防和軍隊改革向縱深推進之年,是部隊全面建設和軍事斗爭准備適應新體制、實現新發展的一年,必須更新管理理念、完善管理體系、優化管理流程,努力實現集約高效發展。全面落實改革任務就要構建科學規范的軍隊管理模式,建立績效管理的工作機制,建立健全管理工作數據庫系統,實現各環節、各部門之間有機銜接、精准配合,提高管理工作規范化、精細化、信息化水平,確保各項改革任務圓滿完成。

史局新開寫華章——2016年全國兩會報道專題

來源: 新華網   作者: 李宣良、王經國、孫彥新
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式優雅登封面 明眸善睞盡顯...

圖揭謝娜"快本"受傷全過程 第一個衝上的是何炅

交通部今日再答『打車難』 出租車改...

央行持續放大招 10條『乾貨』傳遞2016政策信號

英超:岡崎慎司倒鉤絕殺 萊斯特城5分...

孫悅曬娃之後再秀恩愛 陳露黑色薄紗出鏡

涼拌菠菜春天裡的健康素食菜

六種方法幫助你喝酒不『斷片兒』三種網傳解酒法不靠譜

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

安徽楚文化博物館建設項目獲批

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位