中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內

2015年深化司法改革情況:讓人民群眾有更多獲得感

時間:2016-03-13 09:49:24

  3月13日(星期日)上午9時,第十二屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明關於最高人民檢察院工作的報告。

  周強:

  2015年深化司法改革情況

  2015年是全面深化司法體制改革的重要一年。在黨中央堅強領導下,最高人民法院和地方各級法院深入推進中央部署的重大改革試點,認真落實人民法院65項改革舉措,堅持問題導向,著力破解難題,努力讓人民群眾有更多獲得感。

  一是全面實施立案登記制改革,解決立案難問題。全國法院於去年5月1日全面實行立案登記制,變審查立案為登記立案,對依法應當受理的案件,做到有案必立、有訴必理,當場登記立案率達到95%,基本解決立案難問題,為人民群眾依法維護自身權益敞開大門。加強立案監督,杜絕有案不立、拖延立案、年底不收案等現象,把方便帶給群眾、把困難留在法院。依法制裁違法濫訴、虛假訴訟,維護正常訴訟秩序。配合立案登記制改革,推進網上申訴信訪和視頻接訪工作,實行律師參與化解和代理涉訴信訪案件,健全信訪聽證制度,進一步落實信訪終結制度,最高人民法院接待群眾來訪人數同比下降12%。

  二是推進最高人民法院巡回法庭建設,實現工作重心下移。最高人民法院第一、第二巡回法庭創新工作機制,立足深圳、沈陽,在巡回區開展巡回審判,妥善審理跨行政區域重大行政和民商事案件,就地化解矛盾,解決群眾往來奔波、訴訟不便等問題。兩個巡回法庭共審結案件1653件,被群眾稱為『家門口的最高人民法院』。發揮改革『試驗田』、『排頭兵』作用,實行主審法官、合議庭辦案責任制和扁平化管理模式,提高審判質效。

  三是推進跨行政區劃法院建設,解決訴訟『主客場』問題初見成效。為平等保護本地、外地當事人合法權益內排除各種乾擾,積極推進跨行政區劃法院改革。北京市第四中級法院、上海市第三中級法院兩個跨行政區劃法院審結案件2961件。北京四中院推進行政應訴工作,行政機關工作人員出庭率達到100%,推動行政爭議的實質性化解。上海三中院建立庭前釋明等制度,杜絕非法乾預,案件審結後服判息訴率達到100%。

  四是推進知識產權法院建設,加大知識產權司法保護力度。北京、上海、廣州知識產權法院審結知識產權案件9872件,專業審判水平明顯提昇。創新機制,突出主審法官主體地位,探索審委會直接開庭審理案件。建立技術調查官制度,幫助法官查明技術事實。北京知識產權法院探索把專業機構關於技術問題的意見寫進判決書,增強裁判公信力。

  五是推進司法責任制改革,提昇審判質量效率。針對審判中存在的行政化、層層審批、權責不清等問題,出臺完善人民法院司法責任制的意見,讓審理者裁判、由裁判者負責。探索由法官、法官助理、書記員組成審判團隊辦理案件,提高辦案效能。嚴格落實對乾預案件進行記錄問責的『兩個規定』。推行院庭長辦案常態化。堅持放權與監督相結合,院庭長不再簽發未參加審理案件的裁判文書,法官在職責范圍內對案件質量終身負責。相關試點法院審判質效明顯提昇,上海法院法官人均結案187件,貴州試點法院法官人均結案數量同比增長2至4倍。

  六是深化執行體制機制改革,努力破解執行難問題。完善網絡查控體系,連通200多家銀行業金融機構,與有關部門聯網,實現網絡查控、遠程指揮功能,在解決『被執行人難找、財產難尋』問題上取得重大突破。河北、浙江、廣西等地法院積極開展審執分離改革試點,取得初步成效。湖南、內蒙古、遼寧、江西等16個省區市法院建立異地執行協作機制。加強信用懲戒,會同國家發展改革委等43個部門簽署合作備忘錄,對失信被執行人從事民商事行為、擔任重要職務等進行全面限制。擴大限制高消費范圍,新增限制乘坐高鐵和一等座以上動車席位等措施。截至今年2月,各級法院采取信用懲戒措施467萬人次,將338.5萬名被執行人納入失信名單公開曝光,35.9萬人懾於信用懲戒主動履行義務。各級法院受理執行案件467.3萬件,執結381.6萬件,分別上昇37%和31.3%。堅決維護司法權威,敢於碰硬,對拒不執行判決裁定的,不論是什麼人,堅決依法制裁,對1.4萬人決定司法拘留,對1145人給予刑事處罰。

  七是完善法律統一適用機制,提高司法公信力。針對一些案件審理程序不規范、類案不同判等問題,健全審判監督指導機制,統一裁判標准。制定適用民事訴訟法、行政訴訟法等司法解釋24件,促進司法公正。深化量刑規范化改革,山西、遼寧、湖北、寧夏等地法院出臺具體規定,規范法官裁量權。加強案例指導工作,發布指導性案例12件,統一司法尺度。

  八是推進人員分類管理改革,進一步提昇法院隊伍正規化、專業化、職業化水平。紮實推進法官員額制改革,發揮法官遴選委員會作用,指導試點法院嚴格執行員額比例,嚴格法官入額標准,上海、廣東、海南、青海等18個試點省區市已完成10094名法官入額工作,提高了法官隊伍整體素質,充實了一線審判力量。參與制定法官單獨職務序列改革試點方案,加強法官職業保障。配合有關部門研究制定審判輔助人員、司法警察管理制度改革意見,合理配置審判資源。

  九是推進人民陪審員制度改革,促進司法民主。按照全國人大常委會授權,在黑龍江、江蘇、山東、陝西等10個省區市50個法院實行人民陪審員制度改革試點。會同司法部制定人民陪審員制度改革試點方案和實施辦法,改革選任程序,擴大參審范圍,提高人民陪審員的廣泛性和代表性,讓人民參與司法,讓人民監督司法。全國人民陪審員共參審案件284.6萬件。

  十是深化司法公開,推進陽光司法。針對一些當事人反映不了解案件進度、審判不夠透明等問題,以信息化建設為抓手,全面推進司法公開,讓誠實守信行為受到褒獎,讓各種違法犯罪在陽光下現形,讓暗箱操作沒有空間,讓正義以看得見的方式實現。大力實施『天平工程』,實現3512個法院專網全連通、數據全覆蓋。建成1.8萬個科技法庭,把案件審判過程納入信息化管理。建成人民法院數據集中管理平臺,實時統計、實時更新、動態管理。吉林、浙江等地建立『電子法院』,方便群眾訴訟。深入推進審判流程、裁判文書、執行信息三大公開平臺建設,實現全國法院全覆蓋、各項工作全覆蓋、人員崗位全覆蓋。截至今年2月,全國法院公開裁判文書1570萬份、被執行人信息3560萬條,直播庭審13萬次,在滿足當事人知情權、自覺接受監督的同時,倒逼法官提高司法能力和辦案效率。改版中國裁判文書網,增加公開5種民族語言裁判文書,提供全網智能化檢索服務,成為人民群眾共享的司法案例庫和全球最有影響的裁判文書網。

【專題】深改很有感

史局新開寫華章——2016年全國兩會報道專題

原標題:
來源:新華網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

含服參片看准時機

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位