中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》(摘編)

時間:2016-03-06 07:56:11

  指導思想、主要目標和發展理念

  《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》提出,“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。必須認真貫徹黨中央戰略決策和部署,准確把握國內外發展環境和條件的深刻變化,積極適應把握引領經濟發展新常態,全面推進創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,確保全面建成小康社會。

  規劃綱要草案提出,“十三五”規劃的指導思想是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,堅持發展是第一要務,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以提高發展質量和效益為中心,以供給側結構性改革為主線,擴大有效供給,滿足有效需求,加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式,保持戰略定力,堅持穩中求進,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,確保如期全面建成小康社會,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定更加堅實的基礎。

  必須遵循以下原則:

  ——堅持人民主體地位。

  ——堅持科學發展。

  ——堅持深化改革。

  ——堅持依法治國。

  ——堅持統籌國內國際兩個大局。

  ——堅持黨的領導。

  規劃綱要草案提出,按照全面建成小康社會新的目標要求,今後五年經濟社會發展的主要目標是:

  ——經濟保持中高速增長。在提高發展平衡性、包容性、可持續性基礎上,到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,主要經濟指標平衡協調,發展質量和效益明顯提高。

  ——創新驅動發展成效顯著。創新驅動發展戰略深入實施,創業創新蓬勃發展,全要素生產率明顯提高。

  ——發展協調性明顯增強。消費對經濟增長貢獻繼續加大,投資效率和企業效率明顯上昇。城鎮化質量明顯改善,戶籍人口城鎮化率加快提高。區域協調發展新格局基本形成,發展空間布局得到優化。對外開放深度廣度不斷提高,全球配置資源能力進一步增強,進出口結構不斷優化,國際收支基本平衡。

  ——人民生活水平和質量普遍提高。就業、教育、文化體育、社保、醫療、住房等公共服務體系更加健全,基本公共服務均等化水平穩步提高。

  ——國民素質和社會文明程度顯著提高。

  ——生態環境質量總體改善。生產方式和生活方式綠色、低碳水平上昇。

  ——各方面制度更加成熟更加定型。國家治理體系和治理能力現代化取得重大進展,各領域基礎性制度體系基本形成。

  規劃綱要草案提出,實現發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。在適度擴大總需求的同時,著力推進供給側結構性改革,用改革的辦法推進結構調整,加大重點領域關鍵環節市場化改革力度,調整各類扭曲的政策和制度安排,完善公平競爭、優勝劣汰的市場環境和機制,最大限度激發微觀活力;以提高供給體系的質量和效率為目標,實施宏觀政策要穩、產業政策要准、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底的政策支柱,去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板,加快培育新的發展動能,改造提昇傳統比較優勢,夯實實體經濟根基,推動社會生產力水平整體改善。

   拓展網絡經濟空間

  《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》提出,牢牢把握信息技術變革趨勢,實施網絡強國戰略,加快建設數字中國,推動信息技術與經濟社會發展深度融合,加快推動信息經濟發展壯大。

  規劃綱要草案提出,要構建泛在高效的信息網絡,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施,推進信息網絡技術廣泛運用,形成萬物互聯、人機交互、天地一體的網絡空間。完善新一代高速光纖網絡,構建先進泛在的無線寬帶網,加快信息網絡新技術開發應用,推進寬帶網絡提速降費。

  規劃綱要草案提出,要發展現代互聯網產業體系,實施“互聯網+”行動計劃,促進互聯網深度廣泛應用,帶動生產模式和組織方式變革,形成網絡化、智能化、服務化、協同化的產業發展新形態。夯實互聯網應用基礎,加快多領域互聯網融合發展。

  規劃綱要草案提出,要實施國家大數據戰略,把大數據作為基礎性戰略資源,全面實施促進大數據發展行動,加快推動數據資源共享開放和開發應用,助力產業轉型昇級和社會治理創新。加快政府數據開放共享,促進大數據產業健康發展。

  規劃綱要草案提出,要強化信息安全保障,統籌網絡安全和信息化發展,完善國家網絡安全保障體系,強化重要信息系統和數據資源保護,提高網絡治理能力,保障國家信息安全。加強數據資源安全保護,科學實施網絡空間治理,全面保障重要信息系統安全。

   實施創新驅動發展戰略

  《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》提出,把發展基點放在創新上,以科技創新為核心,以人纔發展為支橕,推動科技創新與大眾創業萬眾創新有機結合,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

  規劃綱要草案提出,要發揮科技創新在全面創新中的引領作用,加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,著力增強自主創新能力,為經濟社會發展提供持久動力。要推動戰略前沿領域創新突破,優化創新組織體系,提昇創新基礎能力,打造區域創新高地。

  規劃綱要草案提出,要深入推進大眾創業萬眾創新,把大眾創業萬眾創新融入發展各領域各環節,鼓勵各類主體開發新技術、新產品、新業態、新模式,打造發展新引擎。建設創業創新公共服務平臺,全面推進眾創眾包眾扶眾籌。

  規劃綱要草案提出,要構建激勵創新的體制機制,破除束縛創新和成果轉化的制度障礙,優化創新政策供給,形成創新活力競相迸發、創新成果高效轉化、創新價值充分體現的體制機制。要深化科技管理體制改革,完善科技成果轉化和收益分配機制,構建普惠性創新支持政策體系。

  規劃綱要草案提出,要實施人纔優先發展戰略,把人纔作為支橕發展的第一資源,加快推進人纔發展體制和政策創新,構建有國際競爭力的人纔制度優勢,提高人纔質量,優化人纔結構,加快建設人纔強國。建設規模宏大的人纔隊伍,促進人纔優化配置,營造良好的人纔發展環境。

  規劃綱要草案提出,要拓展發展動力新空間,堅持需求引領、供給創新,提高供給質量和效率,激活和釋放有效需求,形成消費與投資良性互動、需求昇級與供給昇級協調共進的高效循環,增強發展新動能。促進消費昇級,擴大有效投資,培育出口新優勢。

   形成有利於引領經濟發展新常態的體制機制

  《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》提出,發揮經濟體制改革牽引作用,正確處理政府和市場關系,在重點領域和關鍵環節改革上取得突破性進展,形成有利於引領經濟發展新常態的體制機制。

  規劃綱要草案提出,要堅持和完善基本經濟制度。堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展。毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。依法監管各種所有制經濟。大力推進國有企業改革,完善各類國有資產管理體制,積極穩妥發展混合所有制經濟,支持非公有制經濟發展。

  規劃綱要草案提出,要建立現代產權制度。健全歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度。

  規劃綱要草案提出,要健全現代市場體系,加快形成統一開放、競爭有序的市場體系,建立公平競爭保障機制,打破地域分割和行業壟斷,著力清除市場壁壘,促進商品和要素自由有序流動、平等交換。健全要素市場體系,推進價格形成機制改革,維護公平競爭。

  規劃綱要草案提出,要深化行政管理體制改革,加快政府職能轉變,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,提高行政效能,激發市場活力和社會創造力。深入推進簡政放權,提高政府監管效能,優化政府服務。

  規劃綱要草案提出,要加快財稅體制改革,圍繞解決中央地方事權和支出責任劃分、完善地方稅體系、增強地方發展能力、減輕企業負擔等關鍵性問題,深化財稅體制改革,建立健全現代財稅制度。確立合理有序的財力格局,建立全面規范公開透明的預算制度,改革和完善稅費制度,完善財政可持續發展機制。

  規劃綱要草案提出,要加快金融體制改革,完善金融機構和市場體系,促進資本市場健康發展,健全貨幣政策機制,深化金融監管體制改革,健全現代金融體系,提高金融服務實體經濟效率和支持經濟轉型的能力,有效防范和化解金融風險。豐富金融機構體系,健全金融市場體系,改革金融監管框架。

  規劃綱要草案提出,要創新和完善宏觀調控,健全宏觀調控體系,創新宏觀調控方式,增強宏觀政策協同性,更加注重擴大就業、穩定物價、調整結構、提高效益、防控風險、保護環境,更加注重引導市場行為和社會預期,為結構性改革營造穩定的宏觀經濟環境。要強化規劃戰略導向作用,改進調控方式和豐富政策工具,完善政策制定和決策機制,深化投融資體制改革。

 [1] [2] [3] 下一頁
來源: 新華網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張天愛初春街拍美照 休閑開『攻』顯...

高圓圓簡潔白衣亮相巴黎 客串設計師帶來驚喜

上海:迪士尼公布官方購票渠道 3月2...

交行蚌埠分行多措並舉夯基礎全面提昇消保服務水平

世乒賽中國女隊橫掃荷蘭進四強 男隊...

NBA漫畫:勇士隊主場44連勝 雷霆二少充當背景

涼拌菠菜春天裡的健康素食菜

濃茶解酒不靠譜 教你最有效的解酒方法

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

安徽楚文化博物館建設項目獲批

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位