國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(全文)
  中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年(2016-2020年)規劃綱要,根據《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》編制,主要闡明國家戰略意圖,明確經濟社會發展宏偉目標、主要任務和重大舉措,是市場主體的行為導向,是政府履行職責的重要依據,是全國各族人民的共同願景。
 兩會天天報 [第一期] [第二期] [第三期] [第四期] [第五期]
[第六期] [第七期] [第八期] [第九期] [第十期]
[第十一期] [第十二期] [第十三期] [第十四期]
  • 總理記者會
  • 人大會議閉幕
  • 住建部答問
  • 政協會議閉幕
  • 交通部答問
  • 人大三次全會
  • 『國企改革』
  • 金融三會答問
  • 政協四次會議
  • 周小川等答問
  • 宜居宜業滁城
  • 精准扶貧
  • 生態立市
  • 小微企業
  • 食品安全
  • 合肥濱湖新區
  • 新環保法
  • 教育改革發展
  • 科技創新發展
  • 完善醫保體系
  • 調結構去產能
  • 人大立法工作
  • 人大二次全會
  • 長江經濟帶
  • 供給側改革
  • 民生共享發展
  • 精准扶貧
  • 熱議反家暴法
  • 中國外交政策
  • 發展現代農業
  • 城市轉型發展
  • 安慶『新五篇』
  • 財稅改革
  • 經濟社會發展
  • 供給側改革
  • 助力中國制造
  • 宣城『調轉促』
  • 熱議工作報告
  • 人大會議開幕
  • 返鄉就業創業
  • 食品安全
  • 城鎮化
  • 戲曲傳承
  • 人大會議發布會
  • 政協會議開幕

國務院總理李克強答中外記者問

  3月16日,國務院總理李克強在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。

十二屆全國人大四次會議閉幕會

  16日上午,第十二屆全國人民代表大會第四次會議圓滿完成各項議程後在人民大會堂閉幕。大會批准政府工作報告、『十三五』規劃綱要、全國人大常委會工作報告等;通過慈善法,國家主席習近平簽署第43號主席令予以公布。

住建部部長陳政高等答記者問

  3月15日(星期二)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,住房和城鄉建設部部長陳政高、副部長陸克華、副部長倪虹就『棚戶區改造和房地產工作』的相關問題回答中外記者的提問。

全國政協十二屆四次會議閉幕

  民主協商聚共識,堅定信心謀發展。中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第四次會議圓滿完成各項議程,14號下午在人民大會堂閉幕。

交通部長楊傳堂等答記者問

  3月14日(星期一)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,交通運輸部部長楊傳堂、交通運輸部運輸服務司司長劉小明、北京交通發展研究中心主任郭繼孚就『深化出租汽車改革與發展』的相關問題回答中外記者的提問。

人大四次會議舉行第三次全體會議

  3月13日(星期日)上午9時,第十二屆全國人民代表大會第四次會議將在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明關於最高人民檢察院工作的報告。

國資委主任肖亞慶等就『國企改革』答記者問

  3月12日(星期六)14時30分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,國務院國有資產監督管理委員會主任肖亞慶、副主任張喜武、副主任黃丹華和副秘書長、新聞發言人彭華崗就『國企改革』的相關問題回答中外記者的提問。

金融『三會』負責人答記者問

  3月12日(星期六)16時15分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,中國銀行業監督管理委員會主席尚福林、中國證券監督管理委員會主席劉士餘、中國保險監督管理委員會主席項俊波回答中外記者的提問。

政協十二屆四次會議第四次全體會議

  全國政協十二屆四次會議將於3月12日下午3時在人民大會堂舉行第四次全體會議,多名政協委員將就有關議題作大會發言。

周小川等就金融改革與發展答問

  3月12日(星期六)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,中國人民銀行行長周小川、副行長易綱、副行長兼國家外匯管理局局長潘功勝、副行長范一飛就『金融改革與發展』的相關問題回答中外記者的提問。

張祥安:依托兩大城市中心 打造宜居宜業大滁城

  3月12日,全國人大代表、滁州市市長張祥安做客本網北京演播廳時提出:依托兩大城市中心 打造宜居宜業大滁城 ……

張曙光:精准扶貧『六部曲』 宿州將提前兩年完成目標

  3月12日,全國人大代表、宿州市委書記張曙光做客本網北京演播廳時提出:精准扶貧『六部曲』 宿州將提前兩年完成目標 ……

趙馨群:生態立市 打造青山綠水工業經濟

  3月12日,全國人大代表、池州市委書記趙馨群做客本網北京演播廳時提出:生態立市 打造青山綠水工業經濟……

羅平:小微企業質押融資制度需進一步完善

  3月12日,全國人大代表、安徽省科技廳副廳長羅平做客本網北京演播廳時提出:小微企業質押融資制度需進一步完善……

高亞飛:食品安全應多部門通力合作 從源頭抓起

  3月12日,全國人大代表高亞飛做客本網北京演播廳時提出:食品安全應多部門通力合作 從源頭抓起……

張慶軍:國家級合肥濱湖新區正報批

  3月11日,全國人大代表、合肥市人民政府市長張慶軍做客本網北京演播廳時提出:國家級合肥濱湖新區正報批 獲批後市民將更幸福……

繆學剛談安徽環境治理

  3月11日,全國人大代表、安徽環保廳廳長繆學剛做客本網北京演播廳時提出:新環保法實施一年 安徽環境總體改善……

教育部長袁貴仁談『教育改革和發展』

  3月10日,十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行記者會,邀請教育部部長袁貴仁就『教育改革和發展』的相關問題回答中外記者的提問……

科技部長萬鋼談『科技創新發展』

  3月10日(星期四)10時45分 梅地亞中心多功能廳舉行記者會,科技部部長萬鋼、中國科技大學常務副校長潘建偉、浙江省科技廳廳長周國輝就『科技創新發展』的相關問題回答中外記者的提問……

許戈良:進一步完善醫保體系

  3月10日,全國人大代表、安徽省立醫院院長許戈良做客本網北京演播廳時提出:進一步完善醫保體系 讓百姓更多獲益……

沈強:供給側改革需經歷陣痛

  3月10日,全國人大代表、中共淮南市委書記沈強做客本網北京演播廳時提出:調結構 去產能 供給側改革需經歷陣痛……

相關負責人就人大立法工作答問

  3月10日(星期四)9時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,全國人大內司委副主任委員王勝明、全國人大財經委副主任委員烏日圖、全國人大環資委副主任委員袁駟、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就『人大立法工作』的相關問題回答中外記者的提問……

十二屆人大四次會議第二次全會

  3月9日(星期三)下午3時,第十二屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長張德江關於全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長李建國關於中華人民共和國慈善法草案的說明……

張韶春:建設黃金水道 助推經濟帶發展

  3月9日,全國人大代表、安徽省發改委主任張韶春在接受本網記者專訪時提出:建設長江黃金水道 助推安徽經濟帶發展……

白金明:老工業城市供給側改革很緊迫

  3月9日,全國人大代表、蚌埠市人民政府市長白金明在接受本網記者專訪時提出:老工業城市供給側改革迫在眉睫……

政協委員談惠及民生共享發展

  3月9日上午9:00,梅地亞兩會新聞中心二層多功能廳,全國政協十二屆四次會議舉行記者會,5位全國政協委員談惠及民生,共享發展,就扶貧、就業和社會保障、教育、醫療衛生領域等問題回答記者的提問……

羅建國:精准扶貧要把資金用在刀刃上

  3月8日,全國人大代表、安徽省財政廳廳長羅建國在接受本網記者專訪時提出:精准扶貧就是要把資金全部用在刀刃上……

『三八節』代表熱議反家暴法實施

  《中華人民共和國反家庭暴力法》2016年3月1日起施行。這是我國頒布的第一部反家暴法。3月8日,安徽代表團5位女性全國人大代表走進本網北京演播廳……

王毅談『外交政策和對外關系』

  3月8日(星期二)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,外交部部長王毅就『中國的外交政策和對外關系』的相關問題回答中外記者的提問……

韓長賦談加快發展現代農業

  3月7日(星期一)10時45分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請農業部部長韓長賦、新聞發言人葉貞琴就『轉方式調結構 加快發展現代農業』的相關問題回答中外記者的提問……

宋國權:產業結構昇級助銅陵轉型發展

  3月7日下午,全國人大代表、銅陵市委書記宋國權在接受本網記者專訪時暢談產業結構昇級如何助推銅陵轉型發展……

虞愛華:安慶產業結構『新五篇』

  3月7日上午,全國人大代表、安慶市委書記虞愛華在接受本網記者專訪時提出:安慶產業結構將從『老三篇』轉向『新五篇』……

財政部談財政工作和財稅改革

  3月7日9時,在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,財政部部長樓繼偉、部長助理許宏纔就『財政工作和財稅改革』的相關問題回答中外記者的提問……

徐紹史介紹經濟社會發展情況

  3月6日上午,梅地亞中心多功能廳,國家發改委主任徐紹史介紹經濟社會發展情況,並回答記者提問……

政協委員談推進供給側改革

  3月6日下午,梅地亞中心多功能廳,政協委員談適應引領新常態推進供給側結構性改革,易綱、厲以寧、許家印、陳錫文、常振明等五位全國政協委員答記者問……

牛弩韜:助力『中國制造』提質增效

  3月6日下午,全國人大代表、安徽省經信委主任牛弩韜在接受本網記者專訪時提出:安徽將助力『中國制造』提質增效……

韓軍:加快『調轉促』 宣城將雙豐收

  3月6日上午,全國人大代表、安徽宣城市市長韓軍在接受本網記者專訪時提出:加快『調轉促』 宣城將環境、經濟雙豐收……

在皖代表熱議政府工作報告

  3月5日上午,十二屆全國人大四次會議在人民大會堂隆重開幕,在皖全國人大代表聽取國務院總理李克強作政府工作報告……

十二屆全國人大四次會議開幕會

  3月5日,第十二屆全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告。

人大代表於勇:期待阜陽游子返鄉創業

  全國人大代表、阜陽市委書記於勇在接受記者采訪時表示,骨乾力量正是為阜陽經濟事業發展貢獻力量的廣大群眾,並且,阜陽更期待280萬在發達地區就業創業打工的鄉親們回來發展故鄉。據了解,阜陽已經連續五年開展『接你回家』活動。

趙皖平:食品安全關乎民生應高度關注

  全國人大代表趙皖平在接收采訪時表示:食品安全關乎民生 社會各界應高度關注 。

檀結慶:推動城鎮化應改革公積金制度

  全國人大代表檀結慶在接收采訪時表示:推動城鎮化 應對公積金制度進行改革。

朱海燕:讓孩子在戲曲中識別真善美

  全國人大代表朱海燕在接收采訪時表示:讓孩子在戲曲中識別真善美 傳遞正能量

十二屆人大四次會議新聞發布會

  十二屆全國人大四次會議於3月4日(星期五)上午11時在人民大會堂新聞發布廳舉行新聞發布會,由大會發言人就大會議程和人大工作相關的問題回答中外記者的提問。

全國政協十二屆四次會議開幕會

  3月3日,中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕。

· 『十三五』規劃將對全球產生深遠影響
· 創新是『十三五』的核心理念和最亮眼詞匯
· 以民主凝聚人心力量 以法治護航改革發展
· 萬眾一心,向著第一個百年目標進發!
· 中國巨輪開啟新的五年征程
· 兩會觀察:如何成為李克強總理描繪的『貿易強國』?
 
《政府工作報告》全文發布
2016年3月5日,李克強總理代表國務院在十二屆全國人大四次會議上作《政府工作報告》。[全文]
· 全國人民代表大會常務委員會工作報告
· 習近平:精准扶貧要扶到點上、根上
· 『十三五』將這樣改變中國
· 為決勝全面小康開好局、起好步
· 【圖說】習近平總書記兩會全紀錄
· 別具一格的『總理記者會+』
· 兩會後 6種人工資要漲、6類費用要降
· 十二屆全國人大四次會議決議
· 圖解習近平等七常委的兩會時間
省委召開會議 傳達貫徹全國『兩會』精神
3月18日上午,省委召開傳達全國『兩會』精神大會,研究部署我省貫徹落實工作。省委書記王學軍強調,要認真學習貫徹全國『兩會』特別是習近平總書記...[全文]
· 省政協召開大會傳達全國『兩會』精神
· 省直統戰系統傳達學習全國『兩會』精神
· 省委組織部召開中心組理論學習會傳達學習全國"兩會"精神
· 認真貫徹落實『兩會』精神 推動經濟社會平穩健康發展
· 新理念引領新征程 新開局展現新作為
· 住皖全國人大代表抵肥 返回工作崗位
· 住皖全國人大代表參加全國人大四次會議閉幕會側記
· 住皖全國政協委員完成各項議程返回合肥
· 住皖委員參加全國政協閉幕會側記
· 住皖全國人大代表、全國政協委員踴躍建言獻策慈善法

 

· 張祥安:依托兩大城市中心打造宜居宜業大滁城
· 張曙光:精准扶貧『六部曲』宿州提前2年完成目標
· 趙馨群:生態立市 打造青山綠水工業經濟
· 羅平:小微企業質押融資制度需進一步完善
· 高亞飛:食品安全應多部門通力合作
黃德寬委員:傳統文化不是用來『裝點門面』的
· 【市委書記談】宋國權:建議加快文化領域供給側改革
· 【市委書記談】趙馨群:建設海綿城市 遠離『水漫街巷』
· 【市長談】張祥安:呼吁建設明中都國家考古遺址公園
· 吳光純代表:呼吁加強對農村暴力精神病人管理
· 【市長談】韓軍:呼吁降低基本養老保險繳費費率
· 全國人大代表孫兆奇:智慧城市建設不能盲目跟風
 
李錦斌主持會議 部署貫徹落實兩會精神
3月19日上午,省政府黨組書記、省長李錦斌主持召開省政府黨組(擴大)會議,貫徹省委傳達全國“兩會”精神大會要求,安排部署政府系統貫徹落實工作。[全文]
· 住皖全國人大代表抵肥 返回工作崗位
· 黃德寬委員:傳統文化不是用來『裝點門面』的
· 【市委書記談】宋國權:建議加快文化領域供給側改革
· 【市委書記談】趙馨群:建設海綿城市 遠離『水漫街巷』
· 【市長談】張祥安:呼吁建設明中都國家考古遺址公園
· 吳光純代表:呼吁加強對農村暴力精神病人管理
· 【市長談】韓軍:呼吁降低基本養老保險繳費費率
· 住皖全國人大代表、全國政協委員獻計化解產能過剩
· 住皖全國政協委員返肥
· 安徽代表團舉行全體會議
· 全國政協委員餘漸富:完善互聯網金融監管建立風險預警機制
· 全國政協委員王秀芳:鼓勵中醫館連鎖發展
· 全國政協委員李衛華:允許律師調查工商登記資料
· 全國人大代表陳平:『造血』式扶貧,要找准產業
  • 安徽團開放日 王學軍李錦斌答記者問
       3月8日上午,十二屆全國人大四次會議安徽代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告,繼續審議政府工作報告、審查『十三五』規劃綱要草案。根據大會統一安排,此次會議向境內外媒體開放。
       省委書記、省人大常委會主任、安徽代表團團長王學軍,省長、安徽代表團副團長李錦斌分別回答記者提問。安徽代表團副團長詹夏來、胡連松、王翠鳳、謝廣祥參加會議。
  • 安徽團媒體開放日 記者們了哪些問題
            【關鍵詞:科技創新】
       未來五年將圍繞『創新』做『大』文章
       『十二五時期,安徽取得了量子通信等科技領域的重大突破,安徽發展科技創新有什麼優勢?十三五期間,在推動創新發展方面,有什麼考慮?』來自新華社記者最關心安徽的科技創新工作,直接向省長李錦斌提問。『五大發展理念既是中國特色社會主義政治經濟學的最新理論成果,更是適應新常態、引領新發展的制勝之舉。』李錦斌說,我們要把五大發展作為引領未來……
  • 透過兩會看安徽:愈加開放、自信
       3月8日上午,安徽代表團全體會議向境內外媒體開放。 49家媒體的86名記者現場旁聽代表發言,並進行集體采訪。問者踴躍,答者坦率。透過代表們與媒體的良性互動,人們看到一個愈加開放、自信的安徽。如果說全國『兩會』是觀察中國改革發展的一扇窗口,那麼代表團開放日就是觀察各地發展態勢的窗口。近年來,安徽代表團開放度越來越高,這不僅體現在增加的媒體人數和如林的『長槍短炮』上,更體現在積極的互動方式和高質量的問答內容中。
  • 安徽代表團開放日 開明開放獲點贊
       3月8日上午,十二屆全國人大四次會議安徽代表團在人民大會堂安徽廳面向媒體開放。一個小時的提問環節,記者們爭相提問,王學軍、李錦斌、謝廣祥、張韶春、牛弩韜等代表就相關問題,坦誠對答、一一回應。
          【關鍵詞:黨風廉政建設】
        『三嚴三實』專題教育讓乾部作風得到新改進
      人民日報記者『搶』來話筒,第一個發問:『安徽的「三嚴三實」專題教育,做的很深入有特色,請問新形勢下,如何做好作風建設?』……
總理表情
 
金融政策
中國的金融市場面臨哪些問題和挑戰?股市匯市和債市將有哪些重點改革措施?
許多金融問題的表現往往早於經濟問題的發生。但是金融首要任務還是要支持實體經濟的發展,實體經濟不發展……
經濟形勢
當前中國經濟面臨較大的下行壓力,有人擔懮會擊穿6.5%這條線,請問您怎麼看?
中國經濟一些長期積累的矛盾在凸顯,所以說下行的壓力確實在持續加大。有一個很明顯的特征,就是地區和行業的走勢分化……
中美關系
總理先生,您覺得應該采取什麼措施來改善中美關系?中方如何回應美方一系列關切?
中美兩國之間有廣泛的共同利益,當然也存在著分歧,有的還是比較尖銳的,這毋庸諱言。一段時間不少人紛紛議論中美之間的分歧……
養老問題
據了解,有些地方的養老金發放已出現困難,中央政府是坐視不管還是准備為他們買單?
你提的這個問題的確很尖銳,如實告訴你,確實有個別地方發生了養老金發放困難的問題,但這是一地之難、一時之急……
李克強:力爭今年開通深港通
去產能、促發展、穩就業之間平衡
用減權的『痛』換辦事的『爽』
維護地區穩定關鍵要靠地區國家共同努力
香港會保持長期繁榮穩定
市場經濟是法治經濟,也應該是道德經濟
發展『新經濟』是要培育新動能
中俄不僅政治關系好 經濟合作也在昇溫
政府下決心要推進全國醫保聯網
兩岸關系和平發展造福兩岸民眾
行使權力不能打小算盤
中日韓互補性強可攜手開拓世界市場
讓企業多減輕一點負擔 讓職工多拿一點現金
國家對農業扶持、農民支持力度不會減
 
中安在線2016全國兩會特別報道