中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國際國際新聞

國際原子能機構幫巴西抗擊寨卡病毒:核輻射滅蚊

時間:2016-02-04 07:34:23
摘要  聯合國國際原子能機構2日表示,核輻射『絕育』技術或能幫助抗擊寨卡病毒,國際原子能機構專家將與巴西官員會晤磋商。

  聯合國國際原子能機構2日表示,核輻射“絕育”技術或能幫助抗擊寨卡病毒,國際原子能機構專家將與巴西官員會晤磋商。

  寨卡病毒現肆虐美洲,即將舉辦第31屆夏季奧運會的巴西是重災區。蚊子叮咬是這一病毒傳播的主要途徑。

  放出不育雄蚊

  國際原子能機構專家定於本月16日與巴西官員會面,磋商寨卡疫情及如何具體實施昆蟲不育技術。

  國際原子能機構副總乾事阿爾多·馬拉瓦西在維也納告訴媒體記者:“如果巴西放出數量龐大的絕育蚊子,蚊子數量會在幾個月後下降。(當然,)這一方法也需要其他方法輔助。”

  昆蟲不育技術即通過X射線或伽馬射線照射,令雄性昆蟲失去繁殖能力。這一手段此前被廣泛用於對付果蠅等害蟲。這類實驗室“制造”的蚊子,與雌性蚊子交配的卵將無法孵化。這樣一來,不用使用化學物質,也可降低特定地區的蚊子數量,從而抑制寨卡病毒傳播。

  寨卡病毒源自非洲,通常經蚊子叮咬傳播,會引起寨卡熱,其癥狀包括發熱、紅疹、頭痛、關節痛、肌肉痛以及非化膿性結膜炎等,但極少有嚴重病例發生。

  世界衛生組織總乾事1日宣布,當前巴西密集出現的新生兒小頭癥病例和其他神經系統病變構成“國際關注的突發公共衛生事件”,這些病例的出現可能與寨卡病毒流行存在密切關系。

  這是世界衛生組織繼埃博拉病毒後再次發出“國際關注的突發公共衛生事件”警示。巴西總統府民事辦公室主任雅克·瓦格納已經建議,孕婦盡量避免前往巴西觀看奧運會,至於非妊娠期和沒有懷孕打算的女性,“不用害怕”。

  美洲多國求助

  國際原子能機構害蟲防控部門主管若熱·亨德裡希斯形容,昆蟲不育技術就是昆蟲界的“計生”手段。

  蚊子從卵發育至成蟲需要近一個月時間。要成功實施昆蟲不育技術,放飛的不育蚊子數量需遠超當地自然界中的正常蚊子。馬拉瓦西說,這就需要放飛“天量”不育蚊子,即意味著昆蟲不育技術更適用於農村地區。

  雄性蚊子不吸血。國際原子能機構害蟲防控實驗室數據顯示,在意大利為期數月的實驗中,目標區域蚊子數量減少了80%。

  路透社報道,除巴西,墨西哥、危地馬拉和薩爾瓦多等美洲國家已經邀請國際原子能機構幫助控制蚊子數量。

  采用昆蟲不育技術之餘,保持潔淨環境也有利抑制蚊蟲滋生。裡約奧組委已連續兩周、每天對奧運場館進行清潔,以應對寨卡病毒。奧組委新聞發言人安德拉達說,對奧運場館的每日清潔或將一直持續到8月5日奧運會開幕,奧運會期間位於南半球的裡約將是冬季,乾燥涼爽的天氣也不利於蚊蟲滋生。

來源: 京華時報   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
胡軍登時尚先生封面 彰顯雅痞荷爾蒙...

57歲黃仲昆左擁右抱 與兩熟女當眾激吻(組圖)

養老金入市按計劃推進 『養命錢』如...

人民日報:唱衰中國經濟或因『醋意』或因投機

皇馬"BBC組合"已進50球 三人高效率...

美國大選初選開戰 候選人爭當總統大打體育牌

新春居家注意:新年養花有四『不要』

一個公式算出你的酒量 8招讓你喝酒不傷身

花山謎窟 古徽州的巨大懸疑

黃山創新推動徽文化保護傳承

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位