中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

我國啟動大規模國土綠化行動 2020年森林覆蓋率23%

時間:2016-01-11 11:34:42
摘要 國家林業局表示,今後五年,我國要開展大規模國土綠化行動,確保資源總量增加、質量效益提昇、生態功能改善。力爭到2020年,森林覆蓋率提高到23.04%,森林蓄積量增加到165億立方米以上,濕地保有量穩定在8億畝,林業自然保護地佔國土面積穩定在17%以上,新增沙化土地治理面積1000萬公頃。

  國家林業局局長張建龍在長沙召開的全國林業局長會議上提出,“十三五”期間,全國林業系統要全面貫徹增綠增質增效的基本要求,以加強保護實現提質增效,以加快綠化增加資源總量,以共建共享增進綠色惠民。尤其要堅持把維護森林生態安全作為主攻方向,著力解決影響森林生態安全的重大問題,真正發揮森林在維護陸地生態平衡中的主體作用。

  據了解,“十二五”期間,我國國土綠化快速推進,造林綠化取得明顯成效。全國共完成造林4.5億畝、森林撫育6億畝,分別比“十一五”增加18%、29%。森林覆蓋率提高到21.66%,森林蓄積量增加到151.37億立方米,成為全球森林資源增長最多的國家。五年來,我國啟動了新一輪退耕還林,完成退耕還林還草任務1500萬畝。三北防護林工程開展了6個百萬畝防護林基地建設和退化林分改造,完成造林4974萬畝。長江、珠江、沿海防護林工程及太行山綠化工程完成造林3048萬畝,工程區森林覆蓋率提高1.2個百分點。石漠化治理和京津風沙源治理等工程分別完成林業任務2113萬畝、3200萬畝。建設國家儲備林2990萬畝。

  目前,我國總體上缺林少綠,森林生態安全問題依然突出,森林總量不足、質量不高的狀況沒有根本改變。特別是現有造林地大部分在乾旱半乾旱地區,造林綠化越來越困難。一些地方重造林、輕管護,重利用、輕保護,資源保護和森林經營跟不上,形成了大量低質低效林,生態功能和經濟效益都不明顯。國家林業局提出,“十三五”期間,要全面加強生態保護和修復,大規模開展造林綠化,增加森林資源總量。繼續抓好新一輪退耕還林、三北防護林建設、荒漠化石漠化綜合治理等重點林業生態工程,著力增加生態脆弱區林草植被。要創新產權模式和國土綠化機制,開展大規模國土綠化行動,深入開展義務植樹活動,加快森林城市和森林鄉村建設,吸引社會力量造林綠化。

  國家林業局提出,2016年,要大力推進義務植樹和部門綠化,突出抓好封山育林、飛播造林和退化林分修復,抓好重點生態修復工程,啟動三北工程絲綢之路經濟帶生態屏障建設,實施新疆巴州等7個百萬畝造林項目,推進長江、珠江、沿海防護林以及太行山綠化、山體生態修復等工程建設。全年計劃完成營造林任務1億畝,其中人工造林4000萬畝,封山育林、退化林分修復各2700萬畝,飛播造林、人工更新各300萬畝。

來源: 中國日報   作者: 蘇舟
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『氧氣少女』林允封面大片 清新文藝...

小羋月自己化妝成花臉 描眉變蠟筆小新

微信支付寶春節紅包大戰 "二馬"各發...

交通銀行蚌埠分行創新金融服務持續助推地方企業『走出去』

小德收獲生涯第60個冠軍 排在公開賽...

林書豪曬吃漢堡照片 網友:加強力量成第一控衛

茶水超70℃致癌 怎樣喝茶可有效防癌

開始進臘月 三冬三凍吃起來!

以徽州文化生態賴以存生發展的徽派...

『徽商文化與當代價值學術座談會』在安徽歙縣召開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位