中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心體育新聞明星

披露科比6大"不老"秘方:喝骨頭湯 冰水浴+冰敷

時間:2015-12-30 14:34:53
摘要 陪伴湖人度過32個賽季的首席運動訓練師加裡·維蒂評價科比的每一天:『那些都是非常艱難的旅程,但是伙計,當你到達終點時風景是美麗的。你越變越老時,身體會變得更僵硬。變老後最明顯阻止運動的原因就是身體缺乏靈活性,你會發現他的速度沒有從前那麼快了,跳投的時候也跳不了那麼高了。當你出手時,用的是上身力量而不是下身力量時,球就更難投進了。』

  科比的私人團隊構成:一個神經肌肉治療師,兩個脊柱按摩師,一個主動釋放治療師,一個體能訓練師以及數名拉伸專家。

  “我的心還能承受打擊,我的意志還能接受碾磨,但我的身體是時候說再見了。”前不久,科比的退役信透露出垂垂老矣的遺憾。37歲的科比已不能再像年輕時候那樣肆無忌憚地“飛翔”、扣籃,他身上的每個關節幾乎傷痕累累,在聯盟征戰超過了56000分鍾,但他還在堅守職業生涯最後一個賽季,並在本月送上了本賽季第一次扣籃。日前,美國ESPN揭秘科比的一天,首次詳細披露這位巨星的“不老”秘方。

  陪伴湖人度過32個賽季的首席運動訓練師加裡·維蒂評價科比的每一天:“那些都是非常艱難的旅程,但是伙計,當你到達終點時風景是美麗的。你越變越老時,身體會變得更僵硬。變老後最明顯阻止運動的原因就是身體缺乏靈活性,你會發現他的速度沒有從前那麼快了,跳投的時候也跳不了那麼高了。當你出手時,用的是上身力量而不是下身力量時,球就更難投進了。”

  秘方1

  提前2-4小時 到球館拉伸曾斷裂的跟腱

  科比的一天從他抵達球館前就開始了,湖人已經有一支非常龐大的理療訓練的專業團隊,但科比還聘請了自己的私人團隊。科比透露,這些治療專家都有各自擅長的領域,為什麼脊柱按摩師會有兩個,因為一個可能專注於某一個部位區域,而另一個更青睞於其他方法。科比說:“這麼多治療師可以權衡出我的身體到底需要什麼。如果需要下肢治療,這個專家更擅長,如果我需要其他治療,另一個專家做得更好,這就像拼圖一樣。”

  無論在比賽日還是休息日,科比的私人團隊都會對他的身體進行“全天候”的照料。以比賽日為例,科比會告訴自己的私人訓練師,身體的哪些部位需要按摩治療。科比的腳趾、腿和跟腱,尤其是2013年4月斷裂的左跟腱需要經常做拉伸。膝蓋和腳踝的抗阻訓練能幫助擴大關節的活動范圍。神經肌肉治療師還會用量角器檢測科比各塊肌肉和韌帶的進展情況,為治療提供參考建議。經過上述一系列准備後,科比通常會在開球前2-4小時抵達球館為比賽做准備,最主要的准備就是拉伸那根曾斷過的跟腱。

  秘方2

  一絲不苟的按摩 為他增加靈活度

  湖人的首席物理治療師朱迪·塞托將賽前的准備工作看作是巨星科比與眾不同的職業素養,“這樣的工作他每天都在做,所以賽前我們可以用更短的時間讓他做好准備。”來到球館後,科比通常會完成常規投籃訓練直到全身濕透,然後迅速去力量房或者去冰敷,這樣的活動根據每天他身體不同的感覺而變化。

  之後,科比會去見朱迪·塞托,塞托1990年以諮詢師的身份加入湖人,近五年她一直都擔任球隊首席物理治療師。這五年來,為了緩解科比的疼痛提高科比身體的活動性,她每天都會關注科比的頸部、雙肩、雙膝或者任何科比需要特殊照料的身體部位。“我依照他的反饋,從他的反饋開始進行治療。”塞托說,每次事前的按摩治療會持續10-15分鍾,因為太長時間也可能讓科比的肌肉產生疲倦感。科比的要求很高,並非一般的按摩能夠達到的效果,塞托說:“僅僅是上場比賽是遠遠不夠的,他需要用自己的方式打球,否則,比賽對他來說還有什麼意義呢?”

  秘方3

  通過特殊儀器 震動激活下肢

  “如果科比有機會到籃下,而他對面正好有人時,類似於扣籃這種事情就會發生。”本月中旬面對火箭,科比送上了本賽季第一次扣籃,只有湖人的首席體能訓練師蒂姆·弗朗西斯科知道,科比老化的身體還能繼續釋放所剩無幾的爆發性,他付出了太多。

  開賽前一個半小時,科比會跟Marko碰面,Marko過去12個賽季一直擔任湖人運動按摩治療師。他會拉伸科比的四肢約20分鍾,其中80%的拉伸都集中在科比的下肢。Marko會用一種叫做“The Raptor”的儀器通過震動幫助喚醒科比的下肢,這種儀器每分鍾能夠震動3600次。

  秘方4

  賽前喝骨頭湯 賽後喝低糖巧克力牛奶

  如果是客場比賽,體能訓練師弗朗西斯科還會確保在開賽前的某個固定時間給科比送上一碗秘制骨頭湯。三年前,科比在比賽中不慎扭傷腳踝,腳踝腫得像網球那麼大,科比自稱是2000年以來最糟糕的一次,從那以後他的日常食譜裡就多了一道骨頭湯。這是用骨頭(豬骨、牛骨、魚骨等)熬制的高湯,富含營養和礦物質,尤其是膠原蛋白。

  這個骨頭湯是由球隊的營養顧問凱特·薩娜親自做的,她每天5點開始燉骨頭湯,除了各種骨頭,還會在湯裡放入蔬菜等其他材料,大約8小時後,將骨湯放入冰箱,慢慢冷卻後變成膠狀。據薩娜透露,這樣的骨頭高湯可以制作很多不同口味的湯,科比最喜歡的是玉米餅雞湯。

  比賽後,科比會喝巧克力牛奶,這是每個NBA球隊所在城市的“全食超市”提供的一種由有機可可和食草牛奶合成的低糖牛奶。

  秘方5

  冰水浴+冰敷

  冰水治療已經為不少NBA球星使用,科比也喜歡,而且如今他冰水浴的次數越來越多,他還會把雙腳泡在冰桶裡,躺在治療床上讓專家擺弄自己的身體,另外他還會對肩膀、膝蓋、腳趾等部位冰敷,一般15分鍾左右。

  秘方6

  休賽日的魔鬼訓練和物理治療

  像科比這樣的頂級巨星,在休賽日也不會閑著。科比透露,每周都會進行3-4次力量訓練,都是那些讓科比大汗淋漓的項目,比如借助阻力帶和力量背心這樣的東西。弗朗西斯科說,整個力量訓練會持續20-40分鍾,過程需要“極其安靜和專注”,訓練包括傳統力量訓練:硬拉、下蹲、弓步、上身訓練和引體向上等等。此外,科比還會在跑步機上以每小時12.87-17.7公裡的速度跑5-6分鍾,為的是讓腿部運動以及血液流淌。

  此外,科比還會跟湖人的幾個物理治療師做按摩和物理治療,這個過程一般從早上10點開始,持續30分鍾,通常按摩從臀部到右肩的關節等,有時候,專家會用古怪的儀器輔助治療,比如用一臺價值3500美元的帶鑽頭機器直接戳他的腿。(成都商報)

來源: 中國新聞網   作者: 蓋源源
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"國民男神"吳秀波新年大片 演繹時尚...

鳳姐緋聞男友發聲:願以1000萬為禮金娶她(圖)

成品油價格調整再度『暫緩』 今年汽...

人民幣匯率創四年半以來新低 市場自發性貶值成主因

曝巴薩3000萬歐年薪續約內馬爾 隊內...

梅西榮膺年度最佳球員 縱觀各項數據完爆C羅

想寶寶視力好請把握孕早期

多按五穴位可增強性功能

八卦呈坎 夢回徽州

藝術家徐航用當代水墨@微信生活

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位