中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

79.8%受訪者認同『人民英雄』是至高無上的榮譽

時間:2015-10-08 17:33:38
摘要

【專題】深改很有感

  9月30日,浙江省舟山市烈士陵園,社會各界代表冒雨參加國家公祭日紀念活動。

  國慶節的前一天是我國法定“烈士紀念日”,各地紛紛舉行了不同形式的紀念活動。

  日前,中國青年報社會調查中心通過愛調研對653人進行的一項調查顯示,對於將9月30日以法律的形式確定為“烈士紀念日”,76.7%的受訪者認為這能讓國人銘記歷史,提醒大家獨立、自由、和平、民主的生活是全民族奮斗的成果;76.7%的受訪者認為“烈士紀念日”能夠讓人們緬懷革命先烈豐功偉績,表達後人永遠的敬意和感激;58.0%的受訪者認為這有利於世世代代弘揚我們民族寶貴的愛國主義和集體主義精神;37.4%的受訪者指出在紀念日慎終追遠,能夠激發國人居安思危復興中華民族的精神力量。

  李鎰谷是一位軍事愛好者,在他看來,紀念那些在1840年之後,為了爭取民族獨立和人民自由幸福犧牲的英烈,表達我們對他們的敬重和追思,是一個國家和公民良心的體現,也讓國人銘記和平來之不易,幸福來之不易。

  2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議經表決,通過了《關於烈士紀念日的決定(草案)》,以法律形式將9月30日設立為中國烈士紀念日,並規定每年9月30日國家舉行紀念烈士活動。今年的9月30日是我國第二個“烈士紀念日”。

  “國外很多國家都有類似的紀念日,比如美國的陣亡士兵紀念日等。”李鎰谷說,在我國“烈士紀念日”正式確定之前,外國舉行這種紀念日的時候,他和論壇中的網友都會關注,討論我國為何沒有這樣的紀念日。

  “在我國‘烈士紀念日’確定以前,雖然在清明節等節日,各地一些國家公務人員、企事業單位人員、公益組織也會組織給烈士掃墓等紀念活動,但是我國一直沒有專門的、統一的烈士紀念平臺,這是一大遺憾。”在北京工作的青年張志偉認為,以法律形式將烈士公祭日固定下來意義重大。而烈士紀念日與國慶銜接,更能提醒國人“吃水不忘挖井人”。

  80後青年陳光華是“關愛抗戰老兵志願者群”的一名志願者,與很多抗戰老兵們接觸過,今年92歲高齡的劉崇遠就是其中的一位。“老人對我說‘國家不能忘記那些為了保衛家園而犧牲的英烈,我雖然僥幸活了下來,但我經常想起那些犧牲的戰友,是他們創造了今天的和平’。”陳光華告訴記者,劉崇遠老人認為,能夠以國家的名義紀念抗戰,紀念所有為國犧牲的烈士,這是對歷史最好的銘記。

  烈士們的哪些精神最應該得到弘揚?調查顯示,選擇熱愛祖國和人民的受訪者最多,佔70.9%,其他還包括無私奉獻(65.1%)、甘於犧牲(52.4%)、追尋正義(47.6%)、堅持信仰(37.1%)等。

  “當下社會存在一些道德滑坡的現象,而烈士們作為我們民族精神脊梁,緬懷他們,傳承他們的精神更有意義。”張志偉認為,對烈士們的感激和敬意不應只放在心裡,通過儀式表達出來也十分必要,這更能喚起人們對現在幸福生活的珍惜,激發人們為國家富強而奮斗的動力。

  今年9月30日上午10點,習近平等黨和國家領導人在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。這是“烈士紀念日”最受關注的新聞之一。

  “‘人民英雄’是對一個公民最高的榮譽稱號了。”在李鎰谷看來,為國家做出貢獻的人會有很多榮譽稱號,比如功臣、戰斗英雄等。但是“人民英雄”這個稱號,代表著對一個公民為社會、為國家、為中國人民作出的貢獻、功績的認可。

  調查顯示,79.8%的受訪者認同,“人民英雄”是一種至高無上的榮譽。

  在李鎰谷看來,對烈士、人民英雄的紀念日活動關鍵要有內容,纔能引發人們的共鳴。他所在的論壇裡,一直都有一些網友自發的紀念活動,比如在網上發帖緬懷烈士,去烈士陵園獻花等。在去年紀念日那天,李鎰谷在網上寫下“您的英名無人知曉,您的功勛永世長存”,以表達自己對烈士的敬意。

  本次參與調查的受訪者中,00後佔3.4%,90後佔23.7%,80後佔49.8%,70後佔16.1%,60後佔6.0%,60前佔1.0%。

原標題:
來源:中國青年報  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

含服參片看准時機

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位