首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心新聞專題

甘南舟曲『鄉村舞臺』活躍農村文化

 來源: 中國甘肅網  時間:2015-07-15 17:15:06 作者:

  舟曲積極整合各類資源,不斷完善公共基礎設施,注重培養文化人纔隊伍,開展形式多樣的文體活動,逐步構建起了集輿論宣傳、思想教育、文化娛樂等多功能為一體的“鄉村舞臺”綜合文化服務體系。

  “重擔眾挑”實現資源共享

  結合舟曲本地實際,在有效整合現有村級文化活動室、文化信息資源共享工程、“一事一議”、農家書屋、農村體育健身工程等陣地的基礎上,充分發揮組織、宣傳、文化、教育等部門的項目、資金、場所、設施、人纔等資源優勢,建設“鄉村舞臺”,既杜絕了重復建設造成的資源浪費,又提高了活動場地利用率,目前已建成綜合性“鄉村舞臺”108個。

  “一村一品”彰顯本土特色

  充分發揮舟曲本地民族民俗等地域特色文化優勢,積極扶持引導民間文化積極分子、文藝愛好者、非物質文化傳承人等文化人纔,組建了以農民群眾喜聞樂見、具有傳統感情依賴和廣泛影響的民間民族文藝為基礎的民間自辦社團,在豐富群眾文藝活動的同時,為傳統文化搭建了一個傳承、創新和發展的平臺,現已組建具有濃郁舟曲地方特色的社火、戲劇、多地舞、擺陣舞等民間自辦文化社團112個。

  “動靜互補”創新文化服務方式

  針對舟曲實際情況,采取固定舞臺和流動舞臺相結合的方式,在修建好活動陣地、舉辦好文體活動的同時,充分利用文化下鄉、“千臺大戲送農村”等活動,安排縣多地藝術演藝公司流動舞臺車和農村數字電影放映車等“流動舞臺”為農村群眾送去文化服務。自“鄉村舞臺”建設工作開展以來,已開展文藝演出150餘場、免費放映電影3545場次。

  “派培結合”構建人纔隊伍

  為各鄉鎮綜合文化站配備了文化站長,並通過事業單位招考等方式配齊了懂文藝、有能力的文化專乾。縣文化部門組織11名專業人員對各鄉鎮和村社的業餘文藝骨乾、文化能人、民間藝人等人纔進行業務指導和培訓,變送文化“果”為種文化“根”,成為了指導“鄉村舞臺”建設運行的骨乾力量,提高了農村文化的自我發展能力。

  “眾人拾柴”實施多元投入

  積極采取“財政支持一點、項目安排一點、社會籌措一點、個人集資一點”的辦法解決資金短缺問題。在目前已建成的108個活動場地中,通過整合省州財政獎補、文化體育惠民工程等資源修建73個,協調省、州“雙聯”單位幫扶修建32個,縣級財政籌資修建3個,其中采取招商引資方式委托企業管理經營1個。

  “就地取材”創作文藝精品

  積極挖掘整理舟曲民間神話傳說、歌曲、舞蹈等民族民俗資源,編輯出版了《白龍江邊有我家》等一批本土文藝作品,創作《相約在拉尕山》等歌舞類節目10餘個,並積極引導農民群眾進行本土藝術創作,篆刻楹聯書法作品200餘副,剪紙刺繡等各類民間民俗作品1067副(件),極大地豐富了群眾文藝活動內容。

  目前,舟曲“鄉村舞臺”已逐步成為農村群眾文化娛樂、休閑健身、學習教育、聯絡感情的綜合性平臺,為提高農民素質、豐富農村文化生活、加強農村精神文明建設、推動經濟社會發展起到了重要作用。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228