首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心新聞專題

俄界會議長征路上的不朽豐碑

 來源: 中安在線  時間:2015-07-13 10:09:12 作者:

研討會現場

  中安在線訊 紀念俄界會議召開80周年研討會於2015年7月10日至11日在甘肅省甘南藏族自治州俄界會議的召開地——迭部縣舉行。研討會由中共甘肅省委黨史研究室、中共甘南州委、甘南州人民政府主辦,中共甘南州委黨史研究室、中共迭部縣委、迭部縣人民政府承辦。研討會全方位、多視角,從歷史和現實的高度,全面回顧和總結了俄界會議,高度評價了俄界會議的重要意義和歷史地位。研討會就一些重大問題達成了共識,取得了許多重要成果,拓寬和加深了俄界會議研究的廣度與深度。

  1935年9月11日,長征途中的黨中央率軍委直屬縱隊和紅一方面軍紅三軍團,由四川若爾蓋進入甘肅省甘南藏族自治州迭部縣達拉溝,與先期到達的紅一方面軍紅一軍團匯合, 9月11日夜至12日,中共中央在達拉溝高吉村召開政治局緊急擴大會議,史稱俄界會議。出席會議的中央政治局委員和候補委員有:毛澤東、張聞天、博古、王稼祥、劉少奇、凱豐、鄧發,列席會議的有:葉劍英、林伯渠、蔡樹藩、楊尚昆、李維漢、李德、林彪、聶榮臻、朱瑞、羅瑞卿、彭德懷、李富春、袁國平、張純清等21人,周恩來因患重病未能參加會議。

  俄界會議是遵義會議後黨中央召開的具有重大歷史意義的一次會議,在紅軍長征召開的系列會議中地位重要;俄界會議也是中共中央在甘肅召開的第一個最高級別的會議,在黨史、軍史和中國革命史上寫下了光輝的一頁。

  俄界會議召開在黨中央同張國燾右傾分裂主義斗爭的危急時刻,召開在長征路上的緊要關頭,對中國革命由第五次反『圍剿』斗爭失敗到抗日戰爭興起的歷史性轉折有重要的推動作用。

  俄界會議堅持『北上抗日』的政治路線,從政治路線的高度,維護了全黨全軍的統一,粉碎了國民黨軍隊的圍追堵截,為黨中央最終落腳陝甘革命根據地,也為中央紅軍長征勝利奠定了堅實的基礎,對開創中國革命新局面做出了重大貢獻。

  俄界會議堅持原則性與靈活性相結合,系統揭露和批判了張國燾右傾分裂主義錯誤,確定以游擊戰爭打到中蘇邊境去,創建新根據地的戰略方針,為紅軍長征戰略轉移指明了前進方向;會議成立了以毛澤東、周恩來、王稼祥、彭德懷、林彪組成的五人團為紅軍最高軍事領導核心,堅持黨指揮槍,重申和強調了黨對軍隊的絕對領導;會議決定組建中國工農紅軍陝甘支隊,提高了部隊的機動性和戰斗力,為長征勝利提供了軍事保障。俄界會議進一步提昇和鞏固了毛澤東在黨和紅軍中的領導地位,增強了黨和紅軍的團結統一。

  俄界會議是遵義會議後中國共產黨獨立自主地解決中國革命問題的一次探索實踐,是中國共產黨在政治上進一步走向成熟的標志。以毛澤東為代表的老一輩無產階級革命家,從中國革命的具體實際出發,創造性的運用馬克思主義的基本原理,使中國革命走上了正確發展的道路。俄界會議表現了以毛澤東為代表的黨的領導核心應對復雜局面,管控風險,化解危機,處理黨內矛盾的高超政治智慧和領導藝術。實踐證明,俄界會議的各項決策完全正確。

  研討會共收到北京、上海、江蘇、浙江、福建、甘肅、陝西、山東、廣東、湖南、湖北、江西、四川、遼寧、黑龍江等省市作者的來稿100餘篇。作者中既有中央黨史研究室、中央文獻研究室、中國社會科學院、中央黨校,部分大學及科研院所的專家學者,也有省市縣的黨史工作者和普通乾部職工,還有在讀的博士研究生。中央、省、地、縣的專家學者、黨政領導和各族乾部職工,以及甘肅省軍區、地方人武部的代表,新聞界的朋友,共計200餘人參加了研討會。

  研討會期間,與會代表們重走長征路,與地方各族乾部群眾座談,共商紅色文化和旅游業發展大計。與會代表們懷著崇敬的心情,瞻仰了俄界會議舊址、毛主席茨日那舊居、臘子口戰役遺址,參觀了臘子口戰役紀念館,重溫了入黨誓詞,經歷了一次心靈的洗禮。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228