首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心

甘南州合作市情簡介

 來源: 中國甘肅網  時間:2015-07-07 17:49:45 作者:

  合作市位於甘肅南部,地處甘、青、川三省交界處,東連卓尼縣,南靠碌曲縣,西接夏河縣,北倚臨夏州的和政、臨夏兩縣。國道213線和省道306線貫城而過,是內地通往青海、西藏的交通要道,距省會蘭州226公裡,是甘南藏族自治州州府所在地,也是全州政治、經濟、文化、科技和金融中心。合作藏語音譯為『黑錯』,意為羚羊出沒的地方,民國時期成立黑措鄉,1956年成立合作鎮,屬夏河縣管轄。1996年5月經國務院批准成立合作市,1997年籌建,1998年1月1日正式掛牌運作。全市現轄6鄉4個街道、39個村民委員會、8個社區、249個村民小組。全市現有總人口9.03萬人,其中城鎮人口5.59萬人,佔總人口的61.9%;農村人口3.44萬人,佔總人口的38.10%。合作市是以藏族為主體的多民族聚居區,有藏族人口4.97萬人、漢族人口2.85萬人、其他少數民族人口1.21萬人。全市國土總面積2670平方公裡,其中草場面積246.7萬畝、耕地面積15.36萬畝、林地面積9萬畝,城區新版規劃面積12.44平方公裡。轄區平均海拔2936米,年均氣溫1.7℃,年降水量558毫米,無絕對無霜期。

  合作市地理位置獨特,優勢資源豐富,自古以來就是中原和西蜀與安多藏區連接的重要樞紐,歷史上是藏漢交流、東進西出、南來北往的著名商貿集散地,素有『中國的小西藏,甘肅的後花園』之稱。發展的主導產業有以奶牛養殖、青稞和油菜種植、蔬菜大棚為主的高原生態農牧業;藏傳佛教歷史悠久、草原風情濃郁的民俗文化旅游業;金、銅、銻、花崗岩、粘土等礦藏資源豐富的綠色環保礦產業;奶類及牛羊肉精、深加工市場廣闊的農畜產品加工業;保健、療效良好的傳統藏學醫藥業;聚集城市經濟快速發展的商貿流通業;水電、太陽能、風能等開發潛力巨大的新型能源產業。

  近年來,全市上下高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真貫徹落實科學發展觀,搶抓國家深入推進新一輪西部大開發、扶持藏區經濟社會發展的良好機遇,全面落實州委實施『五大戰略』、建設『五大甘南』的戰略部署,大力實施市委『12552』發展思路,依托區位和資源優勢,充分發揚團結奮斗、艱苦創業精神,堅持擴大對外開放,真抓實乾,銳意進取,全市呈現出經濟社會快速發展、城鄉綜合服務功能不斷提昇、生態環境明顯改善、人民生活更加殷實、社會大局和諧穩定的良好局面。2011年全年全市實現地區生產總值19.08億元,同比增長15.3%;大口徑財政收入達到1.82億元,同比增長66.3%;地方財政收入完成8032萬元,同比增長70.48%;實現固定資產投資21.34億元,同比增長84.4%;實現社會消費品零售總額7.48億元,同比增長16.17%;實現工業企業增加值3.19億元,同比增長16.1%;城鎮居民人均可支配收入達到11801元,同比增長16.28%;農牧民年人均純收入達到3185元,同比增長15.2%;人口出生率控制在14.8?以內;城鎮人口登記失業率控制在3.9%以內。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228