首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心

甘南州碌曲縣情簡介

 來源: 中國甘肅網  時間:2015-07-07 17:48:51 作者:

  碌曲縣位於甘肅省西南部,青藏高原東部邊緣,甘、青、川三省交界處。屬高原濕潤氣候區,年平均氣溫2.3℃,無絕對無霜期,全縣平均海拔3300米左右,土地總面積5289平方公裡。全縣轄兩鎮五鄉兩場(郎木寺鎮、瑪艾鎮、尕海鄉、西倉鄉、拉仁關鄉、雙岔鄉、阿拉鄉、李恰如種畜場、雙岔林場),24個行政村,3個社區,95個村民小組。2012年年末全縣總人口3.5萬人,其中藏族佔全縣總人口的88.3%,是一個以藏族為主,漢、回等多民族聚居的牧業縣。

  資源狀況

  畜牧資源。畜牧業是碌曲縣的支柱產業,各類牲畜存欄71.56萬頭(只、匹),草場面積佔全縣土地面積的92%,其中可利用草場面積為35.74萬公頃,屬青藏高原和全省天然草場中自然載畜能力較高、耐牧性較強的草場。

  旅游資源。碌曲縣旅游資源得天獨厚,獨具特色,景點眾多。全縣境內有雪山、草地、河流、湖泊、石林、森林為一體的自然景觀和藏傳佛教寺院等人文景觀。被譽為高原明珠的尕海湖,天水相連,一望無際,碧波蕩漾,水草豐茂,是甘肅省第一大高原淡水湖,生物資源豐富,棲息著國家一、二級保護鳥類黑頸鶴、丹頂鶴、天鵝、赤麻鴨、綠翅鴨、斑頭鴨等80多種候烏。則岔石林群峰屹立,大自然的鬼斧神工造就『靈猿望月』、『青天一線』等數十處景觀,形象逼真、氣勢磅礡,是甘肅境內海拔最高的石林。尕海湖、則岔石林2002年被列入國家級自然保護區。享譽國內外的郎木寺鎮2005年被中央電視臺評為『全國魅力名鎮』,歷史悠久的藏傳佛教文化、獨具特色的自然景觀與古朴原始的民俗風情在這裡交相輝映,素有『東方小瑞士』之稱。

  水利資源。碌曲縣境內河流縱橫交錯,水能蘊藏量十分豐富。黃河、長江的主要支流洮河、白龍江均發源於碌曲境內。洮河是黃河上游最大的支流,碌曲境內河段長146公裡,水能理論蘊藏量達30.2萬千瓦,可開發量14萬千瓦。洮河乾流碌曲段規劃建設水電站7座,現已建成水電站3座,在建電站2座,待建2座。

  礦產資源。碌曲縣礦產資源種類繁多,現已探明金屬礦有鐵、金、銻等,非金屬礦有煤、大理石、石灰石、大型白雲岩、泥碳等幾十種礦產資源,具有很高的開采價值。

  動植物資源。碌曲縣地跨長江與黃河的分水嶺,具有明顯的生物物種多樣性,其中有國家保護動物天鵝、黑頸鶴、林麝、厚脣裸生脣魚、雪豹、蘇門羚等30餘種。國家一級保護植物星葉、黃耆和桃兒七。真菌資源羊肚菌、尖頂羊肚菌和粗柄羊肚菌。名貴藥材雪蓮、冬蟲夏草、秦艽、鹿茸、牛黃等。

  交通通訊狀況

  碌曲縣地處蘭州一拉卜楞一九寨溝旅游黃金線的中部,國道213線橫貫全境南北,尕瑪路、紅賽路、碌博路、貢則路等組成了便利的交通網,全縣實現了鄉鄉通公路、村村通公路、村村通電、鄉村通電話,全縣電話網絡覆蓋率達到92.6%。

  經濟發展狀況

  在國家、省、州的關心支持下,碌曲縣堅持以科學發展觀為統攬,牢牢把握發展與穩定兩大主題,認真實施『生態立縣、牧業穩縣、工業強縣、旅游活縣、科教興縣、開放帶動、項目拉動』發展戰略,開拓進取,紮實工作,全縣經濟社會保持了持續快速健康發展的良好勢頭。2012年全縣實現地區生產總值7.1億元,大口徑財政收入7480萬元,農牧民人均純收入4427元,城鎮居民人均可支配收入14064元。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228