首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心

甘南州夏河縣情簡介

 來源: 中國甘肅網  時間:2015-07-07 17:46:41 作者:
夏河縣地處青藏高原東部邊緣,位於甘肅省西南部,甘南藏族自治州西北部,與青海省海東地區、黃南藏族自治州,本省臨夏回族自治州以及本州合作市、碌曲縣相接。氣候屬寒冷濕潤類型,高原大陸性氣候特點比較明顯。平均氣溫2.6℃,年均降水量516MM,平均無霜期56天,全年日照時間為2296小時。全縣共轄10個鄉3個鎮、65個村委會、4個城鎮社區、426個村民小組,總人口8.78萬人,其中藏族人口佔81.8%,農牧業人口佔77%,有藏、漢、回等18個民族。縣人民政府駐地拉卜楞鎮。由於拉卜楞寺的特殊影響,夏河歷史上曾經是甘、青、川『安多』藏區經濟、文化、商貿和宗教活動的中心。   根據資源稟賦、區位優勢、產業結構等情況,概括起來,主要有三大特點:一是高原特色畜牧業發展前景廣闊。夏河是甘肅省牛羊產業大縣、甘南州主要牧業縣之一,有草場面積800萬畝,各類牲畜存欄140多萬頭(只),甘加羊、藏?牛等是我縣的優良畜種,綠色畜牧產業開發生產潛力巨大,安多畜牧產業園區、雪頓乳業生產線等畜產品加工龍頭企業已落戶夏河。二是旅游資源比較富集。夏河縣人文景觀豐富,民俗風情濃郁,自然景色優美。經過多年的開發,逐步形成了以拉卜楞寺為龍頭,以桑科草原、甘加草原為兩翼,以美麗的自然風光、濃郁的民俗風情、神秘的藏傳佛教文化為三大特色的五大景區36處景點,特別是我國藏傳佛教格魯派六大宗主寺之一的拉卜楞寺,是全國4A級旅游景區、全國重點文物保護單位和重點古籍保護單位,藏經量達30多萬冊,保留全國最好的藏傳佛教教學體系,設有6大學院,高僧大德輩出。三是藏醫藏藥資源十分豐富。夏河縣藏藥材蘊藏量大,藏藥研制水平較高,縣藏醫院、拉卜寺醫學院是藏醫藥研究和生產的專門機構,歷史悠久,人纔眾多,已自行研制的藏藥有300餘種,其中『潔白丸』、『八味沈香散』、『九味石灰散』三種藏藥已列入《中華人民共和國藥典》。   改革開放30多年來,在黨的民族政策的光輝照耀下,全縣上下搶抓機遇,狠抓落實,全縣呈現出經濟發展、社會穩定、民族團結、宗教和順的良好局面,人民群眾生活水平得到顯著提高。2012年,實現地區生產總值12.3億元,完成固定資產投資24.9億元,實現社會消費品零售總額3.8億元,實現工業增加值3.1億元,完成大口徑財政收入1.1億元,農牧民人均純收入達到3707元,城鎮居民人均可支配收入達到13280元。
標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228