首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心

甘南州迭部縣情簡介

 來源: 中國甘肅網  時間:2015-07-07 17:41:35 作者: 狄東陽

  迭部縣位於甘肅省甘南藏族自治州東南部,地處青藏高原東部邊緣甘川交界處。北靠卓尼,東連舟曲,東北與宕昌哈達鋪毗鄰,西南分別和四川若爾蓋縣、九寨溝縣接壤。東西長110公裡,南北寬約75公裡,總面積為5108.3平方公裡,轄11個鄉(鎮),總人口5.6萬人,其中藏族佔77%,年均氣溫6.7℃,氣候溫和濕潤,四季分明,冬無嚴寒,夏無酷暑。

  迭部古稱『疊州』,藏語的意思是『大拇指』,被稱為是山神『摁』開的地方。境內有『俄界會址』、『次日那毛主席舊居』、『臘子口戰役』等革命遺址。馬家窯文化、齊家文化、寺窪文化、藏傳文化融匯其中。有藏傳佛教寺院23座,其中有甘肅省唯一的一座薩迦派寺院—白古寺。臘子口景區已列入全國百個紅色旅游經典景區,國家AAA級旅游景區,國家級森林公園。境內重巒疊嶂,群山連綿,森林廣茂,山清水秀,風光旖旎,懸泉、飛瀑、神湖、秀峰、隘峽等各種奇麗壯觀的自然美景遍布全境,是甘肅的一座綠色資源寶庫,旅游資源極其豐富,具有綠色生態旅游、紅色文化旅游、峽谷溪澗旅游、藏文化旅游四大特色。

  縣內資源豐富,野生動植物種類繁多。天然林保護工程全面實施,全縣森林覆蓋率為58%。有水能、旅游、礦產、山野珍品和中藥材等五大自然資源。有金、鐵、鋅、鈾、鎂、磷、鉬、汞等多種豐富的礦產資源。野生經濟植物和菌類種類多、分布廣,經濟價值高,其中山野菜、羊肚菌,遠銷國內外。大熊貓、藏羚羊、梅花鹿、雪雞、水獺、林麝等多種野生動物被列入國家級重點保護動物。

  近年來,迭部縣始終堅持以科學發展觀為指導,秉承發展是第一要務、穩定是第一責任、黨建是第一保障、民生是第一要求的執政理念,大力發展特色農林牧產業、綠色能源產業、多元富民產業、旅游文化產業,全縣經濟社會持續健康穩定發展,人民生活水平不斷提昇。縣委、縣政府團結帶領全縣各族人民堅定信心、團結拼搏、搶抓機遇、迎難而上,以全力打造『生態迭部、美麗迭部、富裕迭部、文化迭部、幸福迭部、和諧迭部』而努力奮斗。

  熱情好客的迭部人民真誠歡迎國內外游客及關心和支持迭部發展的社會各界人士前來迭部觀光旅游、投資興業!

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228