首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心

甘南州舟曲縣

 來源: 天津北方網  時間:2015-07-07 17:31:00 作者:

  舟曲縣位於甘肅南部,甘南藏族自治州東南部,東鄰隴南市,北接宕昌縣,西南與迭部縣、文縣和四川省九寨溝縣相接壤。全縣總面積3010平方公裡,轄3個鎮、16個鄉,210個行政村,403個自然村,總人口13.69萬人,其中藏族4.6萬餘人,佔34%。

  舟曲是國家級扶貧重點縣(貧困面為80.2%),『5·12』特大地震和『8·8』泥石流災害重災縣,國家級三大地質災害多發縣(滑坡類地質災害密度高達0.052/K㎡),全國自然災害頻發縣。『一江兩河』貫穿其中,地形地貌復雜,『八山一水一分田』是縣情的形象寫照。境內自然資源豐富,主要有水力、礦產、中藥材、經濟林、山野菜等。水力資源得天獨厚,『一江兩河』及其40多條支流總徑流量36.88億立方米,水能總蘊藏量為76.8萬千瓦。礦產資源貯量豐富,開發前景廣闊。現已探明有色金屬、黑色金屬和非金屬共10多種,主要有煤、鐵、金、銻、銅、鋅、錳、石灰岩、大理石等,其中鐵、銻等礦儲量分別在2000萬噸以上。

  全縣有林地面積12.27萬公頃,天然林活立木蓄積量1700萬立方米,是全省優良的天然用材林分布區之一。境內旅游資源獨具特色,既有雄偉奇觀的自然景致,又有古老神奇的藏羌民俗文化和景觀。經濟林產品主要有花椒、核桃、柿子、石榴等,年產量達700多噸。中藥材品種較多,名貴中藥材有紋黨、當歸、紅?、大黃、柴胡、天麻等70餘種,年產1000多噸。可食性山野菜資源有薇菜、蕨菜、刺五加等80餘種,年產量達7500噸。食用菌有香菇、木耳、羊肚菌等130多種,年產50多噸。

  『8·8』泥石流災害發生後,面對繁重的災後重建任務,舟曲縣正確處理災後重建、維護穩定和經濟社會發展之間的關系,堅持一手毫不松懈地抓災後重建,一手堅定不移地抓經濟社會發展,努力推進『六大舟曲』建設進程,縣域經濟繼續保持了平穩健康發展,各項社會事業得到長足進步,災後重建順利推進,社會大局持續和諧穩定,開創了各項工作新局面。2012年全縣實現地區生產總值10.82億元,同比增長14.8%;完成大口徑財政收入1.84億元,同比增長33.7%,其中縣本級財政收入完成1.06億元,同比增長32.67%;完成固定資產投資48.4億元,同比增長26.2%;實現社會消費品零售總額2.44億元,同比增長16.8%;城鎮居民可支配收入達到14673元,同比增長16.6%;農民人均純收入達到3601元,同比增長18.2%。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228