首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內國內新聞

揭秘導盲犬的培訓過程:花費12萬元 耗時14個月

 來源: 京華時報  時間:2015-05-02 07:43:58 作者: 施志軍 潘之望

  導盲犬不僅是視障人士的另一雙眼睛,也是生活上不可或缺的精神伴侶。近日,京華時報記者來到“子龍”的學校——大連導盲犬基地,揭秘導盲犬的培訓過程。

①馴導員正在給導盲犬訓練手勢指令。

  中國導盲犬大連培訓基地成立於2006年5月15日。經中國殘疾人聯合會批准,是我國大陸地區第一家也是目前為止唯一一家能夠在導盲犬的繁育、培訓、應用等多方面提供專業性指導的非營利的導盲犬培訓機構。作為公益機構,基地培訓出的導盲犬全部免費交付視障人士使用。

  4月29日,京華時報記者來到位於大連醫科大學校內的基地。工作人員稱,目前,基地共有在馴犬54只,每只導盲犬都有固定的馴導員,這些導盲犬需要經過層層篩選,最終通過70%的淘汰率考驗。

  在通往犬捨走廊內,掛著一幅巨大白板,上面寫著每個馴導員負責的犬捨和在馴犬名字、性別、訓練進行階段。

  “坐下、停下、直走……”在訓練基地內,馴導員的口號不斷重復。照做的每一只導盲犬,都會受到馴導員大聲親昵的贊揚。

  兩個交通崗,一條商業街,一個廣場。這是每天上午前往訓練場的路上,參馴犬都要經過的幾處區域。每經過一處臺階或障礙物,馴導員都會停下,用腳拍打地面,給予相應指示信號。為了成為一只合格的導盲犬,它們每天都要重復同樣的訓練。

  工作人員稱,國際通用的導盲犬的犬種主要是拉布拉多獵犬和金毛獵犬。它們溫順、聰明、安全、穩定、體型適中、無攻擊人的傾向,訓練合格後能夠帶領視力殘疾人出行,躲避障礙物、車輛,引領主人安全到達目的地,是人類忠實的助手。

②在結束了一天的訓練後,馴導員用多種方式鼓勵導盲犬。

  據了解,由於基地經費不足,馴導員的工資水平已經降到很低的標准。即便這樣,每年也只能有20只合格的導盲犬畢業。而由於工資水平低,人員流動較大,自基地創辦以來,已經換了將近六七十人。

  一只導盲犬是如何進行訓練的?首先要基地引進的種犬生育幼犬,幼犬在出生的第45天,將送往愛心志願者家庭中寄養。使幼犬在適應家庭生活、社會環境的同時,學會如何與人相處。在這一階段要不斷地讓幼犬接觸新鮮事物,學習簡單的服從命令並逐漸接受社會化的訓練。

③馴導員正在訓練導盲犬如何繞開障礙物。

  寄養至幼犬滿12到14個月後,幼犬被送回基地進行為期6個月的專業技能訓練,合格後將與視障人士進行3到4周的共同訓練。

  一般來講,訓練前要先對幼犬進行考核,這一輪的淘汰率達70%之多。一定要篩選不受聲音乾擾的幼犬。符合條件的,將會接受坐、臥、走的基本訓練,再到復雜的路線引領訓練。

  培訓合格的導盲犬將免費交付給適合的視障人士使用,服役期為8—10年。

④導盲犬到了“放風”時間,馴導員與它們一起玩耍。

  經過寄養的幼犬,回到基地之後,要經過14個月左右的培訓。花費12萬到15萬左右。包括導盲犬的飲食、檢疫及馴導員的成本。

  ——基地辦公室主任王艷談如何訓練導盲犬

⑤馴導員訓練導盲犬如何過馬路。
標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228