首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內國內新聞

視障者可帶導盲犬乘火車 須持工作證動物免疫證明

 來源: 京華時報  時間:2015-04-18 09:59:13 作者:
  從今年5月1日起,視力殘障旅客可攜帶導盲犬進站乘火車。乘客進站、乘車時,須主動出示四證。全程超12小時還需具備照看導盲犬能力的成年人同行。這是記者昨天從中國鐵路總公司了解到的。

  攜犬乘車須帶四證

  據中國鐵路總公司相關負責人介紹,經與中國殘疾人聯合會共同研究,中國鐵路總公司制定了殘障旅客攜帶導盲犬進站乘車規定並將於5月1日正式實施。攜帶導盲犬進站、乘車的殘障旅客主動配合鐵路工作人員,進站、乘車時,需主動出示購票時所使用的有效身份證件、殘疾人證、導盲犬工作證、動物健康免疫證明。

  其中導盲犬工作證載有導盲犬使用者信息,蓋有公安部門或殘疾人聯合會公章,或帶有國際導盲犬聯盟標識“IGDF”。不符合條件的犬只則不允許乘車。

  需要攜帶導盲犬乘車的乘客,可在車站售票窗口購票時,說明攜帶導盲犬乘車的需求,以便鐵路部門安排較為合適的席位。

  也可以在開車時間12小時前通過12306電話聯系鐵路客服中心,提出攜帶導盲犬進站乘車的需求,並告知所購車票的乘車日期、車次、席位號等信息。沒有提前聯系鐵路客服中心的,也可以在進站、乘車時向站車工作人員告知並尋求幫助。

  導盲犬進站須安檢

  鐵路總公司提示,視障人士攜導盲犬進站時,自身和導盲犬都要接受安全檢查。進入車站、列車前,請為導盲犬系上牽引鏈,佩戴導盲鞍。

  在車站及乘車期間,旅客或同行成年人負責照看導盲犬及照顧導盲犬吃、喝、排泄,請勿影響站車環境衛生。在不阻塞通道、車門等前提下,導盲犬宜在旅客座席附近或鋪位下陪伴,不能讓其佔用席位或任意跑動。

  盡量照顧視障人士

  鐵路部門表示,為保障旅客出行安全,乘坐同一趟列車時間超過12小時,或購買聯程票時,每段接續時間在2小時以內,且全程時間超過12小時,需與具備照看導盲犬能力的成年人同行。

  在發生危及旅客人身安全和鐵路運營秩序的特殊情況下,攜帶導盲犬的旅客與其他旅客一樣,需共同遵守鐵路和公安部門的有關規定,接受鐵路工作人員的組織和引導。

  鐵路部門表示,乘車期間,在條件允許的情況下,列車工作人員應盡可能協調將視障人士安排至較為寬敞的席位,以方便其乘車生活和照看導盲犬;有同行人時,也會盡可能協調將同行人安排至就近席位。協調更換座位時,原則上應為同等級席別的席位,若出現票價差額,按規定退補,但會提前征得旅客本人同意。

標簽:導盲犬
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 凡注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,並不代表本網贊同其觀點或對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與本網聯系。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228