中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活精神家園

習近平對話梁曉聲:我跟你筆下知識青年不一樣

時間:2015-04-01 14:58:00

  【學習小組按】

  習近平當過知青,作家梁曉聲也當過。去年的文藝工作座談會,梁曉聲參加了。會上,習近平和梁曉聲有個簡短交流。“曉聲,我跟你筆下寫的那些知識青年是不一樣的。”這是習近平的第一句話。

  習近平所說的“不一樣”,指什麼?他們還聊了什麼?梁曉聲為何對中國未來充滿信心?今天學習小組推薦《秘書工作》雜志對梁曉聲的訪問。

  使更多青年都有精神上的故鄉——訪著名作家梁曉聲

  梁曉聲是大家熟知的作家。他曾說,人應該有兩個故鄉,一個是現實地理的故鄉,另一個則是精神上的故鄉。讓更多的人從青少年時期就擁有良好的精神故鄉,是作家肩負的時代責任。

  因本刊曾編發他的文章,有過多次電話交流。元旦後不久的一天下午,梁先生在他簡朴的書房裡接受了我們的采訪。梁先生平易謙遜,極具親和力,訪談氛圍輕松而愉悅,近三個小時的開懷暢談仍讓人意猶未盡……

  記者:您在一次講座中提到,文藝工作座談會上,習總書記和您有個簡短交談,習總書記說,希望文藝家要使我們更多的青年也都有精神上的故鄉。“精神上的故鄉”如何理解?您為什麼說習總書記“是有兩個故鄉的人”?

  梁曉聲:習總書記肯定是有兩個故鄉的人,我是指書籍應該成為人的另一個故鄉。為什麼世界各國用讀書人口比例來進行比較,哪個國家讀書人口多,哪個國家就感到很光榮呢?一個國家讀書的人口越多,證明這個國家的社會狀態越靜好。人不在靜好的時代,是不太有心思去讀書的。還有一點就是,即使這個時代不靜好,一個人也可以通過讀書增強自己對時代的抗擊打能力。

  其實,習總書記對我說的第一句話是:“曉聲,我跟你筆下寫的那些知識青年是不一樣的。”我先是一愣,然後總書記又說了這樣一句話:“我這個人是要求自己壓力越大,意志要越強。”我覺得他說的“不一樣”意思主要在後面這句話。我們這一代人中,有的背負政治包袱,被打上了形形色色的烙印,甚至返城後還走不出那個陰影,這樣的人有很多。總書記不是這樣的,他強調人應該從各種磨難中走出來,精神上強大起來,變得更堅強。他說完這句話之後,站在我旁邊的王安憶說:“曉聲也是那樣的人。”總書記就笑了。我也得說句話呀,我就說:“我認為您是有兩個故鄉的人,書籍是您的第二故鄉。”然後,總書記就說了那句話:“希望文藝家要使我們更多的青年也都有精神上的故鄉。”這話其實是包括文學在內的全部人類文藝存在的意義和價值。

  記者:文藝工作座談會後,您有什麼具體的安排和打算?

  梁曉聲:近期,我寫了兩本小冊子:《小學生如何寫好作文》《中學生如何寫好作文》。希望以此拉近孩子們和閱讀的關系。我想對小學生和中學生講,閱讀、作文不要成為一種包袱,因為這本身是一件愉快的事。另外,希望教孩子們怎樣從分數的壓力下解脫出來,其實也有對老師們的一些建議。

  現在,我正帶著十來個“80後”寫一個劇本,反映山區農村早年的貧窮和後來的變化,也要寫山裡的孩子如何背井離鄉闖人生和他們魂牽夢繞的那種鄉情。盡管這些“80後”沒有直接閱歷,但相信他們在寫作過程中可以補上對從前中國的認知。另外我也覺得,由“80後”來寫這樣大情懷的劇本有一定的示范作用,我希望年輕作家的作品能夠像老作家的一樣具有較大的現實意義,而不僅僅是娛樂和愛情。有家風、有鄉情,就不一樣了。所以,接下來的計劃就是繼續帶著他們寫,我一直想著春節之後怎樣把這件事做好。

  記者:我們注意到您在創作重心上有一個轉變,從對過去的摹寫(北大荒文學)到對現實的叩問,是什麼促成您寫作風格的轉變?

  梁曉聲:近期幾家出版社出的書,收錄的都是我所寫的社會時評,包括少數雜文。這並不完全是近兩年放下小說來有意為之的事。

  事實上,從20世紀90年代起,我就開始寫時評,寫過《九三斷想》《龍年一九八八》《九五隨想》,還寫過《中國社會各階層分析》,等等。從那之後我基本上是兩支筆寫作,一支筆寫文學,一支筆寫時評。這些時評除少數像《中國社會各階層分析》當時受到關注外,大多數沒發表過。因為時評類的文章當時很難發表,我就直接收入書裡。

  出版社認為,我以前寫的某些文章,重新組合,再出版,依然有讀者,發行量還可能超過一些新書。他們根據內容重新起書名,當然也加入了一些我近一兩年寫的文章。這意味著,在讀者中,有一部分人喜歡讀時評,可能是他們想從中找到對於整個時代和社會認知的某種認同。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【專題】習近平的七年知青歲月

原標題:
來源:學習小組微信公眾號  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位