中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平4封回信背後的40年友情

時間:2015-02-15 07:40:24
摘要

【專題】習近平的七年知青歲月

習近平看望鄉親們 供圖/新華

  2月13日,習近平來到延安市延川縣梁家河村。從1969年到1975年,習近平在這裡度過了7年知青歲月。習近平從1975年離開梁家河村,距今已40年,習近平曾4次給梁家河村回信,表達惦念之情。40年間,習近平從未中斷過和梁家河村的聯系。

  四次給當年插隊村莊回信

  北京青年報記者昨日聯系到梁家河村現任村支書石春陽,他對記者表示:“從1975年習近平離開,40年來,他一直對我們村有深厚的感情,為什麼呢?因為他在我們村入了黨,之後又上了大學。他人上學去了,但心還留在我們村上,這些年來,他對這裡也很關心,希望我們日子越過越紅火。”

  石春陽還向記者介紹道,近幾年,他們梁家河村和習近平保持書信聯系。2007年、2008年、2011年、2014年習近平4次寫給梁家河村的回信都保存在梁家河村史館中,村史館於2014年建成。據悉,梁家河村史館分為三大板塊,一是梁家河村史和黨支部建設;二是展示梁家河水土保持生態建設;三是梁家河未來發展規劃。村史館以紀實的手法呈現了梁家河的發展歷程和變化。裡面很多內容與習近平有關。

  2007年習近平回信

  始終不忘7年插隊生活

  回信時間: 2007年8月28日

  習近平職務:上海市委書記、上海警備區黨委第一書記

  收信人:梁家河村鄉親們

  2007年,梁家河村寫信給習近平。據梁家河村支書石春陽介紹,這封信是村委會一起討論後執筆寫的。村委會執筆寫這封信的背景是,2006年延安市委書記李希和延安下屬各縣的縣委書記、縣長等組團曾赴上海市考察。2007年,習近平任上海市委書記,上海警備區黨委第一書記。2007年,村民們以村委會的名義給習近平寫信。2007年8月28日,時任上海市委書記的習近平給村民回信稱,自己始終不曾忘記在梁家河村度過的難忘的7年,始終不曾忘記那片曾經勞動過的、生活過的土地和朝夕相處的鄉親們。

  2008年習近平回信

  要求乾部搞好開發項目

  回信時間:2008年7月12日

  習近平職務:中央政治局常委、國家副主席、中央黨校校長

  收信人:梁家河村鄉親們

  “2008年這封信是寄到中辦的,當時,習近平任中央政治局常委、國家副主席了,我們寫信是為了向國家領導人表示祝賀。”石春陽對北京青年報記者表示。習近平在給梁家河鄉親們的回信中,充分肯定了梁家河村所取得的成績。習近平還要求村裡乾部因地制宜搞好開發項目,推進社會主義新農村建設,使生活更加寬裕。

  2011年習近平回信

  對村裡變化感到欣慰

  回信時間:2011年5月2日

  習近平職務:中央政治局常委、國家副主席、中央軍委副主席、中央黨校校長

  收信人:村支書石春陽、村委會主任鞏保雄

  據石春陽介紹,2010年梁家河村給習近平寫信的背景是,2009年11月,習近平回到延安,召開陝西省黨政乾部座談會,聽取陝西省委、省政府工作匯報。石春陽說:“我們在2010年12月份給習近平寫了一封信,為的是報告我們村的發展情況,習近平於2011年5月2日回信的。”2011年,習近平在信件中表達了對梁家河村可喜變化的欣慰。希望梁家河村再接再厲。在回信中,習近平寫道:“村裡從實際出發,發展資源優勢,發展特色農業,拓寬增收渠道,鄉親們收入進一步增加,生活條件進一步改善。對此,我深表欣慰,希望你們再接再厲,共同創造梁家河村的美好未來。”

  2014年習近平回信

  慰問災後重建

  回信時間:2014年5月5日

  習近平職務:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席

  收信人:村支書石春陽、村委會主任鞏保雄

  談及2014年習近平給梁家河村的回信,石春陽告訴北青報記者:“2013年7月份,梁家河村和延安許多村莊一樣,遭受了百年不遇持續強降雨襲擊,全村80%農戶的窯洞受損甚至倒塌。2014年1月,我給習近平總書記寫信,詳細匯報了村裡經濟社會發展及災後重建情況。”

  2014年5月5日,習近平總書記給梁家河村復信,他在信中說:“2013年夏天,延川遭受了嚴重的持續降雨災害,我一直惦記著村裡的鄉親們。在黨和政府支持下,你們帶領鄉親們積極搶險自救,全面啟動災後重建,我得知以後感到欣慰。希望你們帶領鄉親們腳踏實地、真抓實乾,努力把日子過得越來越紅火。”(見習記者 趙萌)

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:
來源:北京青年報  作者:  編輯:付剛
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位