中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

國務院同意設立四川天府新區 打造內陸開放高地

時間:2014-10-14 18:23:39
摘要

【專題】打造內陸開放新高地

  據中國政府網消息,國務院近日批復《四川省人民政府關於將四川省成都天府新區批准為國家級新區的請示》,批復同意設立四川天府新區,並明確指出努力把天府新區建設成為以現代制造業為主的國際化現代新區,打造成為內陸開放經濟高地、宜業宜商宜居城市、現代高端產業集聚區、統籌城鄉一體化發展示范區。

  批復指出,同意設立四川天府新區。四川天府新區位於四川省成都市主城區南偏東方向,區域范圍涉及成都、眉山、資陽三市所轄7縣(市、區),規劃面積1578平方公裡。四川天府新區區位優勢突出,交通設施完備,產業基礎良好,科教實力雄厚。要把建設四川天府新區作為深入實施西部大開發戰略、積極穩妥紮實推進新型城鎮化、深入實施創新驅動發展戰略的重要舉措,為發展內陸開放型經濟、促進西部地區轉型昇級、完善國家區域發展格局等發揮示范和帶動作用。

  批復明確,四川天府新區建設要以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,認真落實黨中央、國務院的決策部署,創新體制機制,著力促進要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,提昇國際綜合競爭能力;著力發展高端產業,建立完善現代產業體系;推進生態文明建設,保護和傳承歷史文化,促進人與自然和諧發展,努力把天府新區建設成為以現代制造業為主的國際化現代新區,打造成為內陸開放經濟高地、宜業宜商宜居城市、現代高端產業集聚區、統籌城鄉一體化發展示范區。

  批復強調,四川省人民政府要切實加強對四川天府新區建設發展的組織領導,進一步明確發展思路,突出發展重點,創新發展方式,完善工作機制,明確落實責任,加大支持力度,探索與現行體制協調、聯動、高效的管理方式,有力有序有效推進四川天府新區建設。要認真做好四川天府新區發展總體規劃的編制工作,規劃建設必須符合土地利用總體規劃、城市和鎮總體規劃、環境保護規劃、水資源綜合規劃等相關專項規劃的要求。要堅持最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約土地制度,合理安排建設用地的規模、結構、布局和時序,統籌新增建設用地和存量土地挖潛,切實節約集約利用土地,抓緊開展環境影響評價,切實保護和節約水資源。要執行國家統一的財稅政策,涉及的重要政策和重大建設項目要按規定程序報批。

  批復要求,國務院有關部門要按照職能分工,加強對四川天府新區建設發展的指導,在有關規劃編制、政策實施、項目布局、資金安排、體制創新、對外開放等方面給予積極支持,為四川天府新區發展創造良好的政策環境。發展改革委要會同有關部門做好有關重大發展政策的落實工作,加強信息溝通,協調解決四川天府新區建設過程中遇到的困難和問題。

  設立並建設好四川天府新區,對於積極探索西部地區開發開放新路子、構建內陸開放型經濟高地、推進經濟結構戰略性調整等具有重要意義。各有關方面要統一思想、協同配合,開拓創新、紮實工作,共同推動四川天府新區持續健康發展。

原標題:
來源:中國新聞網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

窗簾、門口腳墊 家中12處藏菌窩點

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位