首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角

蘇南運河蘇州段漸成休閑景觀帶 整治將在年內完成

 來源: 中國江蘇網  時間:2014-08-11 13:02:39 作者:

  今年6月,京杭大運河申遺成功,正式入選世界文化遺產名錄。作為京杭大運河重要組成部分的蘇南運河蘇州段,也將於今年底完成整治。而從已完成整治的部分河段來看,河沿已從原先的『髒亂差』轉變為休閑景觀帶,防汛能力也大為提昇。古老的運河如同『活的歷史』,以其永遠年輕的生命與活力在時間長河中靜靜流淌,並煥發出新的活力。

  京杭運河江蘇段以長江為界,分為蘇南運河和蘇北運河,蘇南運河溝通長江、太湖水系,連接多條省際航道,常年有13個省市的船舶通行,承擔著江、浙、滬大宗生產、生活的物資交流任務,航行船舶密度超過了德國的萊茵河,是京杭運河上運量最大、船流密度最高的河段之一。其中,蘇州段北起無錫交界五七橋,南至蘇浙交界鴨子壩,全長81.5公裡,佔蘇南運河總裡程的38.4%。運河兩岸文物古跡眾多,著名的有文昌閣、寒山寺、橫塘驛站、寶帶橋、吳江古纖道等。

  隨著我省經濟社會發展、長三角經濟一體化推進、長三角地區綜合運輸體系的完善,蘇南運河面對逐年增加的航行密度,已不堪重負;隨著市場經濟的發展,船舶噸位增長較快,現有航道等級已不能滿足船舶大型化的要求;沿線部分航段護岸破損嚴重,一些橋梁由於通航淨空不足撞損嚴重,已嚴重影響到航道的通航安全,堵航現象時有發生。2012年,『兩河一江』環境綜合整治工程啟動,明確將蘇南運河蘇州城區段昇級改造工程列為工程內容之一。根據計劃,蘇南運河蘇州段整治工程計劃於今年完成交工驗收。

  蘇州市水運工程建設指揮部工程科副科長蔣玉軍介紹,目前蘇南運河蘇州段整治工程已完成30%。以前,很多河段的岸邊環境『髒亂差』,人們根本不願去。而整治後的蘇南運河蘇州段沿線已初顯成效,沿線多個老鎮形象全面改觀。如相城區望亭鎮、高新區滸墅關鎮、吳中區新塘村沿河破舊房屋已基本拆遷,地方政府就近建設了保障性住房進行集中安置,臨河地塊已整體重新規劃,沿河設置風光帶,彰顯運河文化。不僅如此,經過整治的航道護岸煥然一新,防汛能力較大提昇,尤其是吳江平望鎮、盛澤鎮段,往年汛期都要投入大量人力物力財力開展防汛工作,隨著運河整治工程的逐步完成,老舊破損護岸防汛隱患將得以排除。另外,沿河沿線綜合環境也得到改善,多家化工廠、印染廠已完成或正在搬遷,眾多碼頭、堆場正在逐步清理。

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228