首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角

揚州運博會主題:世遺後大運河保護和利用

 來源: 中國江蘇網  時間:2014-08-11 13:02:39 作者:

  專家、市民代表共話遺產保護"運河第一城"如何擦亮日前,由市委宣傳部牽頭,揚州日報、揚州晚報、揚州時報、揚州電視臺、揚州電臺、揚州網等共同承辦的第49期《市民論談》舉行,我市相關職能部門負責人、文史專家和市民代表共同探討大運河申遺成功後世界文化遺產的保護和利用。

  『大運河第一城』首先要做好遺產保護

  主持人:揚州是不是『大運河第一城』?如果是,必須要做什麼?

  文史專家王虎華:『大運河第一城』的提出是一種歷史的選擇。吳王夫差在公元前486年挖了邗溝,建邗城,隋煬帝在邗溝的基礎上向南北延伸,隋唐大運河溝通了五大水系,揚州成為天下除都城外最富裕的城市。《中國運河文化史》有一個章節,題目就叫『天下第一城揚州』,所以這不是我們自己說的。

  市水利局副局長俞長健:揚州應該說歷史上可能是運河第一城,但不能代表現在也是第一城,應該說我們還有很多的工作要做。

  文史專家顧風:揚州是一個資深的有底蘊的城市,在宣傳方面可以在旅游等領域特別強調揚州是『大運河第一城』,但不是所有的聲音都來強調第一城,某些不適當的話會影響形象和地位。

  大運河聯合申遺辦公室副主任姜師立:首先是要做大運河保護的第一城。大運河申遺成功是榮耀更是一種責任,我們要以世界遺產的更高標准來保護好大運河,只有大運河揚州段的遺產保護得很好了,揚州運河文化傳承得很好了,我們建設的理念、市民的文明素質和運河保護相協調了,纔能說向『大運河第一城』的方向邁出了堅實的一步。

  名城公司副總汪清香:曾經的繁華讓揚州成為歷史上的『大運河第一城』,這是毫無疑問的,但現在能不能擔得起這個稱呼,既需要專家的認可,更要得到廣大市民的認可。要做『大運河第一城』,首先要把我們的保護工作做好,拿出當時在牽頭申遺時的那種工作精神,把現有的遺產點保護好,再以此為核心進行全方位的打造。

  協調處理好申遺保護與利用關系

  主持人:我們申遺的主要目的是什麼?

  姜師立:申遺的目的是按照世界遺產的標准和理念,更好地保護遺產,過分的將申遺功利化只會對遺產造成新的破壞。

  王虎華:中國是遺產保護公約締約國,申報世界文化遺產第一個目的就是保護這些遺產,而後在保護的基礎上思考如何利用。

  市民紫藤:我贊同保護,但更重要的是如何惠民,體現在工作、學習、生活當中是怎麼樣的。

  汪清香:我們一直都認為保護和利用本來是相輔相成的關系,但在現實中卻經常發生衝突。當面對衝突的時候,首先要服從保護。

  姜師立:謝正義書記提出『兩個服從』之後,運河遺產以及文保單位的建設項目在上規委會討論前,必須先書面征詢申遺部門和文物部門的意見。這個規定最近幾年都有很好的執行,也因此我們否決了一批有可能對我們的遺產造成影響的建設項目,對一部分項目也進行了適當的調整。

  邵伯名鎮保護管理辦公室副主任楊傳志:邵伯明清故道申遺前既破敗,也髒亂差,整治後環境特別優美,老百姓很喜歡。對邵伯鎮來說,申遺的推動使得旅游的開發利用條件基本成熟。2014年,江都文化旅游產業園管理委員會建立了邵伯湖旅游總公司,對整個邵伯湖旅游開發利用做了策劃、規劃以及前期的運營准備工作。提出了初步的口號『千年大運河,最美邵伯湖』。

  挖掘運河文化提昇城市影響力

  主持人:如何運用大運河第一城品牌,提昇城市影響力?

  市民王麟來:我的建議是大力發展大運河水上游覽線。揚州大運河旅游資源非常豐富,很多景點像一顆顆珍珠一樣鑲嵌在大運河上,成為揚州特有的一道風景線。如果把大運河水上游覽線發展起來,無形中也叫響了『到北京看長城,到揚州看大運河』口號。

  王虎華:運河文化是一個很大的概念,旅游是它的其中之一。我們要用一個大概念來理解運河文化,有的能成為旅游資源,有的不能,對那些因大運河產生的園林、工藝美術、學術、民俗方面的文化,應該通過各種手段挖掘。

  姜師立:揚州牽頭大運河申遺8年,運博會也是開了8年。大運河申遺成功,市委確定今年運博會主題是:成為世界遺產之後的大運河的保護和利用。最近,市政府與國家文物局進行了溝通,初步商定今年大運河保護工作會議以及大運河申遺的總結會與運博會同期召開。今年我們提出來就要吸引群眾參與,內容包括演出、美食節、嘉年華等等。

  市民評論員李國慶:如果把運河博覽會既開成高端的論壇會議,也搞成揚州的狂歡節,那麼每一個揚州市民能以自己是運河兒女而自豪,能以把揚州建成運河明珠為目標,這樣,大運河申遺纔會真正有意義,運河遺產的保護纔會真正得到落實。王鵬整理

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228