首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角

夜間徒步成錫城上班族新時尚 美景沿線是首選

 來源: 中國江蘇網  時間:2014-08-11 12:47:46 作者:

  29日,無錫又有五六十人雲集萬達廣場,開始每周一次的環梁溪河夜徒活動。這項純民間健身運動已開展三個年頭,他們以夜徒的方式感受著這座城市的夜晚美景,也感受著屬於自己的健康生活。

  在活動的集結點看到,現場人群以中青年為主,年齡最大的近70歲,最小的僅16歲。他們中有公務員、銀行職員、辦公室文員也有工程師、律師。說起夜徒,他們的目的也不盡相同,有人為了減肥,有人追求保健,也有人純粹是因為喜歡。

  小劉剛被某高中錄取,16歲的他有個煩惱:『我太胖了,我要減肥,你看我的腿這麼粗。』說起這個話題,小劉的音調提高了很多:『我比較喜歡打球、游泳,但是平時功課多,很少有時間去鍛煉。』去年暑假,他跟媽媽一起參加了夜徒,就一直堅持了下來。

  『參加夜徒主要的收獲就是健康,當然也有其他副產品,比如快樂、身材、友誼和榮譽感。』網友『陶淵明』今年64歲,他說退休之前由於工作繁忙,疏於鍛煉,導致了身體發胖,心髒和血管都出了問題,一次體檢促使他開始了徒步健身。『醫生說我的心跳比較弱,都快聽不到了,建議我多參加鍛煉。』經過幾年的鍛煉,他的體重從85公斤降到了65公斤左右,『三高』癥狀也有所減輕,現在他還帶動了自己的妻女一起參加鍛煉。

  『我的徒步裡程早超過25000裡了。』提起自己取得的成績,『陶淵明』頗為自豪,去年他參加了環無錫城徒步走的活動,走了130多公裡,最近他開始嘗試馬拉松,『這個主要是為了拿成績,挑戰一下自己。』說著,他開始提速,朝著前方的隊伍走去。

  據悉,目前無錫存在多個類似團體,他們多以網絡為依托,活動地點多集中在梁溪河、蠡湖、南禪寺等地帶,每周固定活動一到兩次,路程從5公裡到10公裡不等,參與者可以根據個人情況進行選擇。

  夜徒的興起與民眾日益凸顯的健身需求有著莫大關系,尤其是上班族,工作佔據了他們的大部分時間,鍛煉的時間很少,往往會引發各種疾病,嚴重的還會影響正常的工作和生活,夜間徒步憑借其時間段優勢,簡單的運動形式備受青睞。

  那麼,夜間徒步適合哪些人群,又有哪些注意事項呢?無錫市中醫院關節骨科主任中醫師徐兵指出,從關節骨科來說,徒步快走對人的下肢肌肉有益,肌肉收縮產生的壓力,能促進血液回流。徐醫生同時指出,盡管快走適宜人群廣,但也需要注意損傷防護,要注意以下幾點:一是因人而異,根據身體條件決定強度,只要達到鍛煉目的,讓心肺功能得到鍛煉即可,切忌過分運動;二是循序漸進,為防止跟腱炎、前足疼痛、足底肌膜發炎等癥狀,不可急於求成;三是注意休息,運動後,簡單的按摩、熱敷,都有利於肌肉的放松;四是注意防暑,根據天氣情況調整運動量,切忌在出汗後喝過多涼水,防止痙攣。(見習記者丁顯領)

  鏈接夜徒族偏愛的幾條路線

  1、蠡湖線:『蠡湖之光』大石頭-蠡湖游船碼頭-環湖路-漁父橋-蠡堤-麗冶軒-將軍橋-十裡芳堤-環湖路-大石頭,全程5.4公裡左右,沿途風景優美,空氣質量好,適合初次嘗試者。

  2、梁溪河線:河埒口萬達廣場-蠡溪路-蠡溪西苑-梁溪河十裡風光帶-河埒中學-梁湖大橋-梁溪河十裡風光帶-蠡溪路-萬達廣場,全程10公裡左右,環境靜謐,風景優美。

  3、長廣溪線:無錫市大劇院廣場-蠡湖大橋-長廣溪濕地公園-石塘橋-寶界公園-蠡湖風光帶-蠡湖大橋-大劇院,全程10公裡左右,環境幽靜,風光雋永。

  4、南禪寺古運河A線:南禪寺-跨塘橋-大公橋-清名橋-絲綢博物館-南水仙廟-古運河橋-無錫古窯-伯瀆巷-南禪寺,全程6公裡左右,沿途可觀古江南美景,線路強度適中,適合各個年齡層次。 (感謝網友『葉然』『跑不快』『石頭』『十五碼』提供資料)

標簽:
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228