首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心社會社會新聞

河南花500萬建吊索橋方便河兩岸獼猴『來往』

 來源: 大河網  時間:2014-08-11 09:41:35 作者:

  為保障藏羚羊遷徙道路通暢,國家在修青藏鐵路時專門架了座橋,讓火車在橋上跑,藏羚羊在橋下過。為方便獼猴“串門探親”,濟源投資500萬元,正在河口水庫兩岸高山上,架設兩座吊索橋,未來將形成“船在橋下游,猴在橋上走”的獨特景觀。專家稱,為獼猴在高山間建橋,在國內野生動物保護史上屬首例。

  因何而建

  20公裡長9000餘畝的水域阻斷了沁河兩岸獼猴的“來往”

  昨日上午,大河報記者驅車來到濟源沁河的河口水庫東灘村附近,看到橋基已完成,在預埋的地基上,捆紮的掛吊索的鋼筋裸露在外,對岸施工人員正開挖另一橋地基。“另一條吊索橋在圪了灘附近,河西一側的橋基也已完成,河東一側正在施工。”河南太行山國家級自然保護區濟源管理局王向東局長介紹說。

  王向東說,河口水庫位於黃河一級支流沁河最後一段峽谷出口處的濟源市克井鎮,是控制沁河洪水、徑流的關鍵工程,也是黃河下游防洪工程體系的重要組成部分,水庫建成後,將形成一條約20公裡長9000餘畝的水域。

  “庫區在河南太行山獼猴國家級自然保護區范圍內,水庫建成後,阻斷了沁河兩岸獼猴正常遷徙。”王向東說,為解決這一問題,保證獼猴的生存環境不因為修水庫遭到破壞,在水庫建設的前期論證中,專家就提出了建設獼猴過河吊索橋的意見。

  花費多少

  投資500萬元建成後方便兩岸500多只獼猴往來

  據了解,濟源市境內有獼猴20多群3000多只,其中生活在沁河兩岸的就有5群500來只,來回穿行於沁河兩岸的山林中,由於沁河與五龍口獼猴風景旅游區一嶺之隔,獼猴也常常翻山過來活動。

  “以前沁河上有4座橋,既可以供車輛行駛,也可以供獼猴遷徙。”王向東說,隨著水庫8月20日開始陸陸續續蓄水,4座橋全部淹沒在庫底。新建的兩條吊索橋工程總投資500萬元,已從6月份開始修建,預計今年10月底竣工。

  相關說法

  此舉成為“國內首例”

  據河南太行山國家級自然保護區濟源管理局蟒河管理分局副局長李合迎介紹,在沁河專供獼猴兩岸遷徙的吊索橋共建設兩座,吊索橋跨度250餘米、寬1.5米、一次可荷載150只猴子安全過往,建成後吊索橋最低處距離水平面有10米高度。

  “吊索橋建成後,會形成‘船在橋下游,猴在橋上走’的獨特景觀。”李合迎說。

  吊索橋建成後,獼猴會自覺自願從橋上過嗎?面對記者的疑問,王向東說,橋建成後,會讓五龍口獼猴景區的喂養員帶著獼猴們走上幾趟,慢慢獼猴們就知道這兩條通道了。

  昨日上午,記者聯系到鄭州大學獼猴研究專家路紀琦教授。他告訴記者,早些年,為保障藏羚羊遷徙道路通暢,國家在修青藏鐵路時專門架了座橋,使火車在橋上跑,藏羚羊在橋下過。現在,濟源在河口水庫高山上架了兩座專供獼猴群正常遷徙的吊索橋,保障獼猴群過往遷徙,在國內野生動物保護史上屬首例。

標簽:吊索橋 獼猴
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228