首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心社會社會新聞

4歲女童誤食兩顆3厘米長磁鐵 小腸遭吸合

 來源: 成都商報  時間:2014-08-11 09:12:50 作者:

  『爸爸,我肚子痛。』昨日,4歲女童婷婷(化名)躺在父親懷裡,用小手摸著肚子,這讓父親鄧先生十分揪心,兩顆磁鐵已躺在孩子肚子裡36天了。7月4日,涼山會東縣的婷婷出於好奇,在生日前一天,誤吞兩顆近3厘米長的磁鐵,由於磁鐵磁力強,將孩子的小腸吸合在了一起。

  4歲的婷婷,乖巧可愛,在會東縣一所幼兒園上學。7月4日下午5點半,婷婷在家中給奶奶說自己吞下了兩顆磁鐵。這種磁鐵學名叫磁性橄欖球,是一種兒童玩具。因為婷婷的奶奶也在幼兒園工作,當時沒特別在意,『以前在幼兒園也碰到過小孩吞小玩具的情況,但玩具都通過腸道自行排出了。』婷婷奶奶介紹,孩子身體當時沒出現異常,家人認為磁鐵可能排出來了。

  可是,到了7月6日凌晨,婷婷出現嘔吐,無法正常進食,連喝水也會嘔吐,這讓家人嚇出一身冷汗。第二天,父親鄧先生趕忙帶著女兒到會東縣人民醫院檢查,X光顯示婷婷的胃裡面有兩顆磁鐵,每顆長2.8厘米,直徑0.8厘米。據婷婷主治醫生介紹,通過檢查,孩子引起的嘔吐的不適,是這兩顆磁鐵引起的。

  究竟哪裡來的磁鐵?婷婷說,是她在放學路上買的,一塊錢兩個。父親鄧先生分析,孩子可能出於好奇,誤將磁鐵吞下。家人帶著婷婷輾轉省內多家醫院,至今均無有效措施使磁鐵正常排出或取出,最終可能只能選擇手術取出。對此,鄧先生以孩子的經歷發微博,提醒廣大家長,切勿購買具有危險性的、容易吞食的玩具給孩子玩耍,同時希望工商、質監、教育等部門強化監管措施,避免更多的孩子受到傷害。

  實際上,吞磁鐵這類事件,在國內時有發生。根據媒體公開報道,記者梳理了其中10例兒童『吞磁』事件發現,這類事情多發生在3~8歲孩子身上,80%以上均是出於好奇將磁鐵吞下。對此,達州市中醫院消化內科主任白學松介紹,這類事件多發生低齡孩子身上,尤其是3~6歲,因為他們好奇心重,對危險的判斷力很低。家長一定要管好孩子,並教育他們誤食的危害,尤其是圖釘、別針一類的東西及電池的危害。由於電池類腐蝕性非常強,家長更要提高警惕,誤食會導致食道黏膜、潰瘍,甚至導致食道穿孔,並引起嚴重的並發癥。

標簽:女童 誤食磁鐵 小腸吸合
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228