首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際國際新聞

菲律賓在南海問題上又栽跟頭

 來源: 人民日報海外版  時間:2014-08-11 08:57:01 作者: 賈秀東

  最近,菲律賓折騰出一個南海問題“三步走”解決方案:第一步,短期內,在南海暫停加劇緊張局勢的活動;第二步,中期內,全面、有效執行《南海各方行為宣言》並盡早完成“南海行為准則”的制定;第三步,最終,根據國際法通過解決機制最終解決爭端。

  為給這個“三步走”方案造勢,菲律賓下了不小工夫,其外長還就此訪問越南、印尼、文萊。菲律賓寄希望於在緬甸東盟和東亞系列外長會上能正式拋出這個方案並獲得支持,菲自認為這個方案同美國拋出的南海“自願凍結”倡議一致,如此與美方一唱一和,在系列外長會期間炒作南海問題一定會得逞,似乎“萬事俱備只欠東風”,在東盟系列外長會上將得到掌聲。

  在系列外長會上炒作南海問題,已經不屬於新鮮事了。自從2010年美國時任國務卿希拉裡在東盟地區論壇外長會高調、強勢挑起南海話題以來,南海問題已經成為各方博弈的重要議題,菲律賓更是看重這一場合,極盡折騰之能事,置東盟團結於不顧,甚至在2012年導致東盟成立40多年來首次未能發表聯合公報。菲律賓本想背靠美國、攜手東盟對中國施壓,攫取一己之私利,但最終未能得到東盟國家的廣泛支持。

  此次也未能幸免。緬甸東盟外長會聯合公報只字沒提菲律賓的“三步走”方案,就南海問題發表的聯合聲明也沒有提及菲律賓的方案,該聯合聲明與近年歷次東盟外長的有關聲明內容大同小異,其基本主張與中國的原則立場並無大的區別。至此,菲律賓的“三步走”方案受到東盟的冷落,東盟作為一個整體並沒有選擇為菲律賓站臺,盡管菲方聲稱獲得了越南等國的“支持”。

  這並不奇怪。

  首先,菲律賓拼湊的“三步走”方案並非出於善意,只是為了炒作南海問題,乘著美國“自願凍結論”的“東風”,給中國制造輿論壓力。菲律賓的方案也沒有什麼新意,更沒有建設性,東盟大多數國家沒有必要為菲律賓在這方面背書。

  其次,菲律賓自己並沒有踩著“三步走”的鼓點邁步,正如中國外長王毅所說,“如果菲律賓希望推行其三步走的計劃,那麼該國應該撤回國際仲裁,重回第一步。他們已經直接跳到了第三步……其行為與本國的提議已經自相矛盾了。”

  第三,最為重要的是,地區合作仍然是東盟國家最有代表性的訴求,對華合作更是大多數國家看重的,連越南這樣的國家也不願完全無視對華合作。王毅外長在中國東盟外長會上,一口氣提出了在政治合作、地區合作、海上合作三大方面的12項倡議,足見雙方合作的潛力之巨大,前景之廣闊。制造南海緊張,還是促進地區合作,誰對誰錯,孰重孰輕,大多數東盟國家掂量得出來。

  菲律賓提出“三步走”方案,先天不足。回顧歷史,菲律賓在南海問題上已走出了“三步”,侵犯中國南海主權和海洋權益的“三步”:先是非法進佔中國在南沙的8個島礁,接著非法蠶食中國在“九段線”內的海洋權益,最近企圖不斷“固化”其在南沙侵佔島礁的“存在”,包括搞什麼國際仲裁。

  有媒體用“會哭的孩子有奶吃”來評論菲律賓炒作南海問題的用心,實際上這樣的比喻顯得對小孩子不夠尊重,因為小孩子這樣做有童真,但菲律賓這樣做卻有野心,而且是無理取鬧。特別是,菲律賓在南海問題上本身就是一個“壞孩子”,卻還要給別人立規矩。

  菲律賓“三步走”,腿短注定走不遠。中國提出的“雙軌思路”纔是處理南海問題的最現實、可行途徑。(賈秀東特約評論員、中國國際問題研究院特聘研究員)

標簽:南海問題 三步走 菲律賓
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228