首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際國際新聞

美持續空襲伊拉克極端武裝 伊內斗不斷痼疾難除

 來源: 中國新聞網  時間:2014-08-11 08:45:13 作者:

  當地時間2014年8月8日,伊拉克,美軍開始對伊拉克極端組織發動空襲。

  據外媒報道,更多的外國領導人呼吁伊拉克建立更具廣泛代表性的“民族團結政府”以便更有效地對抗伊拉克極端主義武裝——“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”(ISIS)的威脅。

  繼美國政府發出類似呼吁後,抵達伊拉克北部庫爾德人地區訪問的法國外長法比尤斯也表示希望看到更具廣泛代表性的伊拉克各民族團結政府。

  空襲加空投

  與此同時,美軍繼續在伊拉克北部對伊斯蘭極端武裝目標發動空襲。

  伊拉克庫爾德族自治地區主席巴爾紮尼在接受媒體采訪時表示,他們需要更多武器裝備纔能有效地與“伊斯蘭國”作戰。

  除美軍空襲外,美國、英國和法國均已開始向被伊拉克極端武裝圍困的數萬名少數民族亞茲迪人提供空投物資援助。

  據報道,這些亞茲迪人是在伊拉克極端武裝圍攻辛伊拉克北部賈爾鎮後,倉皇逃入周邊山嶺避難的;據估計約5萬至15萬難民目前被困山中。

  效果待觀察

  主要由遜尼派極端武裝構成的“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”(ISIS),在短時間內已經奪取了伊拉克東部、北部,以及敘利亞境內大片領土,並宣布建國,稱其領導人為“哈裡法”。

  美國總統奧巴馬此前在度假之前下令對這支伊拉克極端武裝展開空襲。分析人士指出,這說明白宮意識到該極端武裝正對整個中東局勢形成嚴重威脅。

  據在伊拉克北部庫爾德人地區領導人表示,美軍空襲行動使得伊拉克北部多個城鎮的居民略感安心;另外,空襲也給連遭幾次敗仗的庫爾德人武裝增添了信心和鼓舞了士氣。

  不過,人們仍然不知道空襲是否足以制止極端武裝的進犯。

  內斗不斷

  多方分析人士已經指出,伊拉克目前局勢混亂,ISIS武裝節節勝利的一大原因就是缺乏一個強有力並受到各方支持的中央政府。

  自從什葉派總理馬利基領導的法治聯盟在四月份的議會選舉中獲勝以來,伊拉克因派系和族裔糾紛一直未能成功組成一個有效的政府。

  到訪的法國總理法比尤斯也表示,內斗內耗是伊拉克一直難以對抗“伊斯蘭國”進犯的主要原因。

標簽:民族團結 伊拉克 極端武裝
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228