首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內要聞

習近平治國思路:強調憲法高於一切 用法治方式反腐

 來源: 新京報  時間:2014-08-11 07:37:00 作者: 記者 關慶豐 見習記者 凌晨

  習近平:法治是治國理政的基本方式

  十八屆四中全會將首次聚焦“依法治國”;十八大以來,從改革到反腐,均在法治框架下推進

  今年10月召開中共十八屆四中全會,將聚焦“依法治國”。改革開放以來歷次黨的全會中,以“依法治國”作為主題還是黨史上第一次。

  十八大至今,習近平的治國理政思路,“依法治國”貫穿其中。無論是改革還是反腐,都要在法治的框架下進行。

  從司法實踐方面,習近平要求“讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。”司法體制改革正在進行中。

  最近一次召開的中央政治局會議提出,依法治國是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。

  專家認為,四中全會從黨的角度強調法治建設,非常有必要。“怎麼樣貫徹實施憲法,怎樣完善立法,如何加強法治政府建設,如何推進司法改革,黨如何在法律框架下依法執政……推進依法治國,繞不開這些話題。”

  依憲治國

  上任伊始強調“憲法高於一切”

  在2013年即將結束的時候,全國人大常委會通過決定,廢止勞動教養制度。

  與此同時,信訪制度也在改革,信訪不再進行全國排名,涉訴涉法信訪全面納入法制軌道。

  輿論認為,這體現了以習近平為總書記的黨中央推動法治的決心。長期關注勞教改革的學者說,新一代領導人決心進一步開啟法治國家進程,更加重視法治思維和法治方式。

  習近平是中共中央第一位擁有法學博士學位的總書記,履新剛剛20天,出席紀念現行憲法公布施行30周年大會,並發表講話重申憲法高於一切。“這實在是一個振聾發聵的聲音。”境外媒體評論說。

  在這次大會上,習近平說,一切違反憲法和法律的行為,都必須予以追究。要“深刻吸取十年‘文化大革命’的沈痛教訓”。

  他重申了十八大報告的提法:“依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,法治是治國理政的基本方式”。

  在中央黨校政法部主任張恆山看來,剛剛接任中共中央總書記的習近平,通過紀念大會上的講話闡述了他今後的執政思想。

  “依法治國首先是依憲治國。”張恆山接受新京報采訪時說,“中國共產黨在歷史上功績和作用,是公認的。但曾經有一個時期脫離憲法的執政,行使國家權力就不受任何約束,引發的教訓特別深刻。”

  習近平在講話中提到要“堅決糾正違憲違法行為”,“全國人大及其常委會和國家有關監督機關要擔負起憲法和法律監督職責”。

  “這是黨的最高領導人第一次提到健全違憲機制,以及追究責任主體的設想。”張恆山說。

  司法公正

  強調司法機關依法獨立行使職權

  2013年最後一天,習近平首次以國家主席身份向全世界發表新年賀詞,他說,讓社會變得更加公平正義,是推動改革的目的之一。

  張恆山認為,阻礙司法公正的深層次因素,除了傳統法律文化存在缺陷和司法隊伍素質不高,一個重要的原因就是不合理的制度,導致司法機關不能獨立行使職權。

  中央政治局第四次集體學習時,習近平提出,要確保審判機關、檢察機關依法獨立公正行使審判權、檢察權。

  張恆山告訴新京報記者:“以往領導人都不太提‘司法獨立’,好像一說‘獨立’,就是和黨鬧獨立。實際上,司法的獨立地位是為了確保其依法行使職權,依法就是依據黨和人民的共同意志,依法就是體現黨的領導。”

  十八屆三中全會上,備受期待的“全面改革”方案出爐。

  習近平對全面改革方案作說明時說:“這些年來,群眾對司法不公的意見比較集中,司法公信力不足很大程度上與司法體制和工作機制不合理有關。”

  方案提出了一系列司法體制管理新舉措,其中包括探索建立與行政區劃適當分離等司法管轄制度。

  張恆山認為,這次司法體制改革“動真格”。

  今年6月,習近平主持召開中央深改組第三次會議,會議審議通過了《關於司法體制改革試點若乾問題的框架意見》、《上海市司法改革試點工作方案》和《關於設立知識產權法院的方案》。

  習近平說,試點地方的黨委和政府要加強對司法體制改革的組織領導,細化試點實施方案,及時啟動工作,按照可復制、可推廣的要求,推動制度創新。

 [1] [2] 下一頁
標簽:習近平治國思路 憲法高於一切
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228