首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心社會社會新聞

劉建宏宣布離職央視 黑過他的球迷不捨了

 來源: 華西都市報  時間:2014-08-10 11:08:50 作者:

劉建宏離開央視再也聽不到神級解說了。

  劉建宏9日微博證實離職:

  28年前,我18歲,入讀人民大學新聞系,從此與媒體情定終生。

  18年前,我28歲,辭掉公職,當上北漂,乾上足球之夜。

  今天,站好在這裡的最後一班崗。上半場即將結束,下半場如何開始?

  近日央視著名主持人、足球解說員劉建宏被傳將離開央視的消息成為體壇的熱門話題,8月9日上午劉建宏在自己的微博上宣告“站好最後一班崗”,這也意味著這位足球名嘴結束了自己18年的央視工作生涯。

  近日,有知情人士稱,央視著名足球解說員劉建宏將告別央視,另有出路。對於傳言,劉建宏9日在個人微博中進行了證實,並表示當晚播出的節目是自己的“最後一班崗”。“28年前,我18歲,入讀人民大學新聞系,從此與媒體情定終生。18年前,我28歲,辭掉公職,當上北漂,乾上足球之夜。今天,站好在這裡的最後一班崗。上半場即將結束,下半場如何開始?”劉建宏在微博中對於自己在央視的工作生涯進行了一番感慨,並同時上傳9張老張片,隱隱有紀念之意。

  在劉建宏確認離職央視後,很多球迷都在微博表達了不捨之情。這其中,甚至包括曾經黑過他的很多球迷。

  很敬業

  18年堅守《足球之夜》

  如果一個人能堅持把同一件事做上18年,那麼無論怎樣,這個人都是值得尊敬的。劉建宏就是這樣一個人,18年前他走進央視的時候從《足球之夜》開始,18年後離開的時候,最後一班崗依然是《足球之夜》。正如他自己所言,在央視的時光,是他職業生涯的上半場,而這個上半場可以說都屬於《足球之夜》。

  1996年初,當時還在石家莊電視臺工作的劉建宏跑到北京尋找新機會。他來到央視,看望大學裡的師弟張斌。張斌說,中午去吃飯,我和同事要談一個新節目,你也一起吧。張斌口中的同事正是黃健翔和韓喬生,他們四個後來也成為了《足球之夜》的主力成員。就這樣,劉建宏離開石家莊,開始了自己的北漂之旅,來到央視加盟《足球之夜》。

  劉建宏的敬業從他堅守了這個節目18年也能看出來,之前並肩的戰友們因為各種原因紛紛離開,最後只剩他還在。而現在,當劉建宏也決定離去的時候,很多球迷都說,記憶中的《足球之夜》也就不在了。

  有爭議

  解說世界杯遭瘋狂吐槽

  劉建宏離開央視的事引發了球迷的熱議,不過與他相關的最熱話題卻來自於上個月結束的巴西世界杯。當時作為現場解說的他因為解說風格遭到球迷的瘋狂吐槽,尤其是一連串的“進啦”更是讓球迷覺得他的解說不夠專業。

  劉建宏對於球迷的吐槽看得相當淡然,他說,做解說這麼些年,真正吐他槽的只是很小一部分。如果把這些人的聲音當成大眾的聲音,那麼就會讓一個人失去判斷力。其實盡管球迷對於劉建宏的解說有吐槽有調侃,但是當這位央視名嘴真的證實離開央視之後,一些球迷還是表達出了不捨的情緒。(華西都市報記者李昊皎)

  請您欣賞

  劉建宏雷人語錄

  1.墨西哥不想把比賽變成長篇小說。——南非世界杯揭幕戰上,南非與墨西哥的比賽剛進行到4分30秒,劉建宏用一個比喻雷翻球迷。

  2.華雷斯坐了黃牌的沙發。——南非世界杯,當裁判掏出本屆世界杯第一張黃牌時,劉建宏說道。有網友保守估算,這場比賽中劉建宏用了至少15個比喻句。

  3.伊瓜因打門!球進了!哦,這個球居然被門將撲出來了,從現場角度看這個球是進了。——眼神不止一次出問題的劉建宏語氣真的很無辜。

  4.越位了!是不是越位了呢,應該是越位了。對,沒錯。明顯越位了。我們再來看看慢動作,哦,這個球,好像不是越位啊。嗯,確實沒有越位。——球員越沒越位不知道,球迷被繞暈了是真的。

  球迷不捨

  無論再怎麼黑,誰也無法否認他懂球

  吳俊豪615 :今晚(9日晚——編者注)只為劉建宏看央五。今晚20點,廣州恆大VS江蘇舜天,這是一場屬於劉建宏的決賽,一場最後的謝幕,看球已無需關注比賽本身。很多人只會挑劉建宏的錯,但永遠感受不到他解說時,對中國足球的急切期盼與真摯的愛。因為這部分人,本來就從沒有對中國足球走心,有的只是嘲笑。

  劇院小丑HughYoung :無論再怎麼黑,誰也無法否認劉建宏懂球,誰也無法否定劉建宏對中國足球的愛。十八載光陰匆匆過,忘不了始終為中國足球鼓與呼的劉建宏。

  金童鞋愛皇馬:一段抹不去的記憶,剛看足球賽時就是聽劉建宏段暄他們的解說,盡管被吐槽,但畢竟陪我們走了那麼多年,每個人都有自己的解說風格,真的沒必要苛刻要求。祝建宏老師未來順利。

  網友超Elnino417:也跟著吐槽過劉建宏老師,但現在突然有點不捨。之所以喊一聲老師,是因為佩服他,無論國足處於何種困難中,他都一直支持,在世界杯上評論國足,也算是他對於國足的著急。

標簽:劉建宏 離職央視
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228