首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內國內新聞

沃爾瑪黑油為何能逃過26次檢查:監管或只做做樣子

 來源: 京華時報  時間:2014-08-10 09:34:37 作者: 傅達林

  沃爾瑪黑油為何能逃過26次檢查

  無論是執法不作為還是假作為,只要缺乏認真嚴密的行政監管,所謂的食品安全防線便還會被不斷突破。

  上海福喜事件餘波未平,深圳沃爾瑪超市又被曝後廚內幕:已呈黑色的熟食用油『一個月不換』,使用超過保鮮期的原材料……目前,監管部門已介入調查。

  食品安全大於天,但就在『大於天』的事情上面,我們一次次喪失底線。連平日信賴的大型跨國巨頭超市也『入鄉隨俗』,標榜的所謂嚴格內控體系不過是句騙人的廣告語。這說明在利益驅動下,無論是本土商家還是外來洋企,缺乏嚴密監管照樣都會鋌而走險,乾出傷天害理的事來。

  事件的調查少不了處罰與問責,公共輿論也從不缺乏對法治環境的檢討與反思。問題是,每一次事故過後,近乎雷同的問責程式,近乎雷同的事後大檢查,讓人深感食品安全似乎陷入了某種事故的『周期律』。在接連不斷的事故中,我們的制度健全了,我們的問責嚴厲了,但身邊的事故就是難以絕跡。為何?

  修法過後,食品安全法會更加完善,但重典並不必然帶來食品安全領域的善治狀態,它還依賴於執法者始終身處社會一線,『事必躬親』地去『望聞問切』,對照法律標准糾察治偏。在原材料生產、加工、銷售等各個環節,原本都設置有相關的執法檢查職能部門,這些執法檢查只有環環相扣纔能保證食品是安全的。但我們缺乏的往往是日復一日年復一年堅守在執法第一線的毅力與品質。值得追問的是,那些原本為納稅人堅守食品安全底線的執法者,是否都處於『上崗』狀態?其日常性的檢查監管,有沒有走過場、走形式?

  與以往的執法檢查疏漏不同,據沃爾瑪方面稱,此次涉案門店今年以來,包含熟食部在內,已經接受了政府和監管部門26次的執法檢查,每次檢查都是合格,沒有一次例外。為什麼如此密集的執法檢查,依然還會有『漏網之魚』?果真是廠家的一時違規,還是這種看似嚴密的執法檢查,實際上也只是掩人耳目、做做樣子?倘若檢查失職,背後是否又存在一些不為人知的利益勾兌?

  追問只是為了徹查個案,而整體上食品安全的治理沒有捷徑可走,再精密的立法,再嚴厲的處罰,都代替不了日常的執法檢查和監督糾治。恰恰是在執法的責任心上,讓人懷疑能否守住安全的底線。例如此次事件的曝光,並不是通過執法部門正常查出的,而是沃爾瑪員工在後廚工作時拍攝的。這種曝光倘若屬實,無疑從側面證明了執法監管的失效。而無論是執法不作為還是假作為,只要缺乏認真嚴密的行政監管,所謂的食品安全防線便還會被不斷突破。

標簽:沃爾瑪 黑油
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228