首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內國內新聞

中英醫科生眼中的異國醫療差異 中國醫生勞動強度驚呆老外

 來源: 廣州日報  時間:2014-08-10 09:02:06 作者:

  來穗交流學習的英國醫科學生在廣州的醫院見習交流。記者邱偉榮攝

  中國醫生勞動強度驚呆老外

  中英醫學生到對方醫院見習 深層教學合作證中國西醫教育獲國際認可

  記者昨天從中山大學醫學部獲悉,該校與英國格拉斯哥大學醫學院去年簽署合作協議,雙方各派一隊高年級優秀醫學生,到對方的附屬醫院進行為期一個月的見習。在異國體驗“行醫”,令這些未來的醫學精英印象深刻。英國學生對中國醫生的敬業程度和勞動強度深表敬佩。中國學生則感慨於英國醫生對患者就診感受的重視和醫患溝通能力的高超。

  在交流結束後,兩國醫學生表示,對於“從醫之路今後該如何走”的問題,這次特殊的“換位”體驗令他們深受觸動。

  中英醫科生眼中的異國醫療差異

  工作量

  英國:一名醫生一上午接診病人總數不超過20人。

  中國:每位專家在半天之內要看完四五十個病人,醫院在每天下午的四五點鍾仍安排大量手術。醫生在下班時間進行手術,甚至晚上都要做手術。

  對待病人

  英國:普通初診病人必須首先經過家庭醫生的診斷,如病情無法處理,則由家庭醫生代為預約公立醫院的醫生。病人無法選擇出診專家。

  中國:可直接選擇掛專家號。醫生會當著診室內其他病人的面來討論某個病人的病情,似乎對病人隱私保護不夠。

  英國學生看中國醫生

  中國醫生下班時間還做手術

  “不可思議!”格拉斯哥大學醫學院大四學生Paul用這個詞,來形容第一天見習時的感受。醫院門診大廳、走廊處處人滿為患,病人將電梯擠得滿滿的,讓人寸步難行,此情此景令他瞬間“石化”。“我從沒有見過從早到晚有這麼多病人湧進醫院,你在英國醫院絕對不會看到這種大場面。”

  由於有了第一次的“震撼教育”作為鋪墊,隨後的一個月,當Paul在普外科、內科、中醫科和兒科輪轉,發現每位專家在半天之內要看完四五十個病人時,他再對這樣的超高負荷工作量表示“不可思議”時,明顯平靜了許多。

  “中國醫生在工作時間如此長的情況下,仍然保持認真嚴謹的工作態度,令我深受觸動。”談吐優雅的Elizabeth說,令自己印象最深刻的是,醫院在每天下午的四五點鍾仍安排大量手術。醫生在下班時間進行手術,這在英國是很難想象的。

  事實上,為了減少手術病人的等待時間,中山一院的外科醫生在夜間也要上臺做手術。

  有些疾病中國醫生臨床經驗更豐富

  “中英兩國的疾病譜不同,治療經驗也不相同。例如在英國臨床工作中,我們無法接觸到如此多的乙肝病人。”Hatte說,中國胃癌的發病率也高於英國,對於這些疾病,中國醫生的臨床治療經驗更加豐富,這也是她在見習中的最大收獲。

  為了讓英國醫學生增加對中國醫療界的感性認識,中方特別安排學生在中醫科進行為期一周的見習。“我來廣州之前對中醫一無所知,也沒有想到西醫院設置有中醫科,而且很受病人歡迎。”Paul說,見習期間,他們接觸了針灸、艾灸、拔火罐和中草藥治療,“醫學界對中醫的作用有爭議,但我確實親眼看到了療效。”

  中國的醫患關系如今已聞名世界。Paul說,囿於語言不通,他們沒有和普通患者進行充分交流,只能通過觀察得出一些結論。“在兒科,我看到病人等候那麼久,醫生會當著診室內其他病人的面來討論某個病人的病情,這令人驚訝。”他說,中國病人似乎對這種沒有保護自己隱私的情況習以為常,這令他覺得奇怪。

  中國學生看英國醫生

  英國初診病人難約專家看病

  “我們在格拉斯哥大學醫學院的附屬醫院見習,平均每人輪轉四到五家醫院。”中山大學醫學部八年制博士班的涂健說,在他們看來,英國的醫療衛生體制有值得中國學習之處。

  “英國醫生的工作量遠不如中國醫生大。”涂健說,他在外科見習,平均一周看兩次手術,每次有兩到三臺手術。通常一名醫生一上午接診病人總數不超過20人,一旦超出這個數字,醫生就會向負責預約的護士抱怨“今天預約人數太多,無法保證出診質量”。

  “不比不知道,在中國掛教授號真是太容易了!”江蘇姑娘生金說,在英國,普通初診病人必須首先經過家庭醫生的診斷,如病情無法處理,則由家庭醫生代為預約公立醫院的醫生,“病人無法選擇出診專家。預約當天,到醫院時由醫院根據病情來分派出診醫生。”

  在婦產科見習的郭俊良說,英國醫生可以自由選擇執業地點,有的專家一周只在公立醫院做一天手術,其餘時間則去私立醫院出診,給病人選擇機會:想享受免費醫療,則到公立醫院排期等待就診;想快點看上病、想投奔名醫,則要自費去私立醫院就診。

  英國醫生收入高 善於安慰病人

  三位受訪同學都表示,接觸到的英國醫生有強烈的職業認同感和自豪感。郭俊良說,雖然年輕醫生很辛苦,但職業前景和可預期收入是比較理想的。以主治醫生為例,年薪達到15萬英鎊,這令月收入不過幾千元的中國同級別醫生無法企及。

  “我和患者交流,發現患者對醫生普遍比較尊敬。”郭俊良說,這也許是英國醫生自豪感的來源。“英國醫生特別善於安慰病人。”生金說,在內科見習期間,她經常可以聽到醫生對病人誠摯地說:“我們一定盡最大努力去幫助您。”有些醫生在出診時甚至握住病人的雙手,這情景或許會令中國同行感到“肉麻”,但對病人的安慰效果一流。

  “英國醫學教育非常重視醫患溝通,醫生的溝通技巧非常棒,需要我們學習。”郭俊良說,國內醫學教育近幾年纔開始重視培訓溝通技巧,很多醫學生在走上工作崗位前主要靠自學,工作後跟著老師學習,仍有不足。

  中國醫學教育工作者看中英醫學生

  英國學生更愛提問中國學生理論功底更紮實

  據中山大學附屬第一醫院教學科楊素清科長介紹,今年共有十名格拉斯哥大學醫學生到中山一院見習,同時中大醫學部在八年制本碩博連讀的六年級學生中選拔出九人,赴英進行交換見習。昨天,中山大學醫學部又迎來了英國伯明翰大學的暑期交換生。

  “西醫傳入中國的歷史只有一百多年,過去一直是我們在向西方學習。如今中外醫學界進行深層次的教學合作,也從一個側面證明,中國的醫學教育得到了國際醫學界的認可。”中山大學附屬第一醫院黨委書記、中山大學醫學教務處處長肖海鵬教授認為,兩國醫學生可在海外見習中開闊眼界,換位思考做一名好醫生,需要付出哪些努力。

  “英國學生比中國學生更熱愛提問,對老師教學的反饋更加直接。”輔導英國交換生的中山一院胃腸外科張信華醫師說,相對而言,中國醫學生的理論功底更加紮實。這種直觀的比較,有利於醫學教育的調整。

  實際上,這種交流也有助於公眾理解中國醫生和中國的醫患關系。肖海鵬表示,鑒於中國醫療衛生資源尤其是優質資源短缺的現實條件,為滿足公眾的就醫需求,中國醫院開展夜診、夜間手術等服務,這對國外醫學界來說是不可思議的,這也體現了醫生和醫院的社會責任。

標簽:中國醫生
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228