首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內國內新聞

習近平談改革:衝破思想觀念障礙 突破利益固化藩籬

 來源: 中國經濟網  時間:2014-08-09 11:03:33 作者:

  我國改革已經進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,停頓和倒退沒有出路。

   ——2012年12月7日-11日,習近平在廣東考察時強調

  解讀:推進中國“新改革開放”

  經過30多年的發展,時下中國需要一個新的改革開放。30年多前的改革開放,是中國在“怎樣改革”、“怎樣開放”這張白紙上勾畫最初的藍圖;與彼時相比,今天的改革開放具有更高層次和更深內涵,主要包括如下三方面:

  第一,過去30多年的改革開放,形成了一種粗放型的發展體制和方式,就今天而言,這些體制、機制、方式逐漸變得僵化和呆板,不再適合新形勢。如果不對其進一步改革的話,中國會在這個體制機制上“摔跟頭”。

  第二,今天的改革開放,需要深入廣泛借鑒吸收人類文明成果當中更優秀、更適合中國現代化的成果,並與現代化建設相結合,經過原始創新、引進消化吸收再創新和繼承創新之後,形成中國更高、更好的發展方式、發展水平和發展成果。

  第三,今天的改革開放,不再滿足於5000年的陸路文明和農業文明,進而要建設海洋文明與海洋強國,這也是十八大提出的新的奮斗目標。今天,我們站在新的起點上,要“從海面上起步”。

  必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革,攻克體制機制上的頑瘴痼疾,突破利益固化的藩籬,進一步解放和發展社會生產力,進一步激發和凝聚社會創造力。

   ——2013年7月23日,習近平在湖北省武漢市主持召開部分省市負責人座談會時強調

  解讀:突破體制機制的“極限”

  隨著中國經濟總量快速躍居世界第二,以及西方發達國家先後遭遇金融危機和債務危機,中國社會開始彌漫著一股驕奢之氣。不少精英人士開始沈迷於“中國崛起”的奇跡,陶醉於“中國模式”的優越,自省和批判能力、審慎和懮患意識都開始退卻,這有可能引導中國的社會情緒重回乾隆晚年“天朝上國”的驕傲自大狀態。

  中國社會目前隱約出現了與代際更替、人員流動相反的趨勢,那就是階層固化所導致的上下流動通道日益逼仄,它可能導致社會結構的僵化。目前廣泛出現的“官二代”和“富二代”現象就是這種趨勢的表現。習近平總書記在湖北考察時指出,要以更大的政治勇氣和智慧突破利益固化的藩籬,就體現了對這種現象的深刻認識。

  中國能否克服改革“疲憊癥”,最終取決於中國社會能否對後危機時代的新一輪國際競爭壓力繼續保持強烈的緊迫感,也取決於中國的代際更替和社會流動能否不被階層固化所阻擋而繼續向前,而“中國夢”的實現則最終依賴於跬步千裡的改革。

  增長動力從哪裡來?我的看法是,只能從改革中來,從調整中來,從創新中來。

   ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上發表演講時強調

  解讀:打破經濟增長的供給“瓶頸”

  中國目前的經濟增長減速不是簡單的周期性現象,自然不能單純依靠逆周期的需求管理來解決,更重要的是打破供給端的瓶頸,尋找新的增長動力。增長動力哪裡來?習總書記給出了明確的答復:“只能從改革中來”。

  改革的核心是從制度層面打破未來十年經濟增長的供給瓶頸,對衝潛在增速的下行壓力。

  首先是改革基本經濟制度,提高全要素生產率,包括國資國企改革(理順國企與出資人關系以及國企內部關系,提高國企運行效率)、財稅體制改革(理順中央和地方政府關系,減輕企業稅收負擔)、行政管理體制改革(簡政放權、強化市場)和涉外經濟體制改革(從貿易開放到投資開放,從制造業開放到服務業開放,探索負面清單管理)四大關鍵領域。

  其次是改革人口和戶籍制度,改善勞動力供給,包括放開“單獨兩孩”,逐級放寬戶籍限制等。

  第三是改革金融體系,改善資本供給,包括理順價格(利率和匯率市場化)、健全市場(多層次資本市場建設,新國九條)和深化開放(推進資本賬戶開放和人民幣國際化)等。

  第四是改革土地制度和城鄉管理體制,改善土地供給,重點是建立城鄉統一的建設用地市場,推進要素平等交換和公共資源均衡配置。

  只有全黨思想和意志統一了,纔能統一全國各族人民思想和意志,纔能形成推進改革的強大合力。堅持把完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標。

   ——2013年12月31日,《習近平:切實把思想統一到黨的十八屆三中全會精神上來》

  解讀:發揮國家治理體系的“效能”

  國家治理體系和治理能力是一個相輔相成的有機整體,有了好的國家治理體系纔能真正提高治理能力,提高國家治理能力纔能充分發揮國家治理體系的效能。作為治理體系核心內容的制度,其作用具有根本性、全局性、長遠性,但是沒有有效的治理能力,再好的制度體系也難以發揮作用。

  經過30多年的改革開放,我們已經走出了一條不同於其他國家特別是西方發達資本主義國家的成功發展道路,取得了舉世矚目的經濟社會發展成就,而且形成了一套不同於西方國家的成功制度體系。事實雄辯地證明,治理一個國家,推動一個國家實現現代化,並不是只有一種模式、一條道路,各國完全可以走出適合自己國情的道路來。中國特色社會主義的成功實踐,為人類社會開闢了一種新的發展前景,也向其他國家和民族提供了一種新的制度模式和道路選擇,同時也宣告了“歷史終結論”、“中國崩潰論”等預言的破產。

  推進國家治理體系和治理能力現代化,必須切實解決好制度模式的選擇問題。一個國家選擇什麼樣的治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的,是由這個國家的人民決定的。世界上沒有放之四海而皆准的發展模式,也沒有一成不變的發展道路。一種制度模式在一個國家是適用的,在其他國家則不一定適用。

  我們在國家治理體系和治理能力方面還有許多不足,還有許多亟待改進的地方。因此,必須適應時代的變化和國家現代化的總進程,從各個領域推進國家治理體系和治理能力現代化,保持國家治理體系的有效運轉,在著力提高國家治理能力上下功夫。既要改革不適應實踐發展要求的體制機制、法律法規,又要不斷構建新的體制機制、法律法規,使各方面制度更加科學、更加完善,實現黨、國家、社會各項事務治理制度化、規范化、程序化。

  網友熱議改革:

  網友“天涯”:他是強力推進改革和反腐的“硬漢”,又是喜愛足球、跟大家一起吃包子的“習大大”。

  網友“冬天的陽光”:過去的事情都是歷史了,是非功過自有後人評說。只要以百姓的利益為中心,圍繞在百姓周圍,想他們之所想,急他們之所急。其他的都是浮雲!

  網友“京兆人”:改革是為了進步,我們期待的改革是為了我們更好的生活。

  網友“鶯之歌”:作為一名普通老百姓,我更希望能呼吸新鮮的空氣,喝到乾淨的水,吃到健康的食物。希望在深化改革時,把保障人的健康發展擺在當前工作的第一位。

  網友“童年的稻草人”:改革者胸懷無私之心,勇於向自我亮劍,敢於將自己推上改革的浪頭,“捨得”觸動自身利益,改革纔會得到更多的擁護。(徐元植)

標簽:習近平談改革
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228