首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心社會社會新聞

『生命三角』裡存活機會最大?7條不靠譜地震流言

 來源: 武漢晚報  時間:2014-08-08 09:31:04 作者:

  雲南魯甸地震發生後,各種防震減災的信息滿天飛,令人難辨真假。北京地區網站聯合闢謠平臺聯合果殼網7日發布了七條經常被傳播的錯誤地震常識。

  “生命三角”裡存活機會最大

  【真相】“生命三角”主要是加拿大人庫普提出的,但並未得到全球范圍內地震、救援領域專家的認可,甚至有很多專家撰文、實驗批駁過其不合理性。

  根據動物行為可預測地震

  【真相】雖然依據動物行為預測地震是早年間民眾科普運動主要內容之一,但科學界主流觀點認為,即便監測地球物理狀況,都很難准確預報地震,更何況利用隨時受到各種因素影響的動物行為。

  灼熱乾燥天氣是地震前兆

  【真相】氣候和地震實際上是沒有什麼聯系的。地震一般發生在地下幾公裡的地方,而氣候對這裡的影響實在是太小了。

  利用磁鐵可以預報地震

  【真相】在地震發生的前後,地磁場的確會產生一定程度的異常變化,但這種地磁場異常的量級實在是太小了,在日常生活環境中幾乎無法被探測。

  地球進入了“震動模式”

  【真相】根據美國地質調查局2000年以來全球5級以上地震數量統計可知,每年的大地震數目沒有規律,但2007年算是其間地震較為頻繁的年份。2010年以來的地震數量並未顯示出數量上有異常。

  地震雲能預報地震

  【真相】第一個提出“地震雲”說法的是一個日本政治家,曾任奈良市市長的鍵田忠三郎。他在1956年日本福岡7級地震之前看到一條非常奇特的雲帶,並據此提出了“地震雲”的假說。

  傷員可在傷口處敷土豆片

  【真相】沒有任何實驗證據證明,在開放性傷口敷土豆片有助於愈合。

標簽:生命三角
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228