首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心社會社會新聞

職場初體驗為啥想當"跑跑族" 聽聽實習生的吐槽

 來源: 武漢晚報  時間:2014-08-08 08:54:01 作者:

  暑假到企業實習,已成為很多大學生主流選擇之一。假期過了一個月,讀英語專業的大三學生小羅已面試了4家實習單位,其中有知名銀行、廣告公司、外企等令人羡慕的崗位,可小羅始終感覺不滿意,理由就是實習工作太瑣碎和無聊。

  近日,記者走訪了部分實習大學生群體,聽他們吐槽初入職場的“集體煩惱”:“沒事做、不受重視、難合群……”這些問題讓他們很多人想當“跑跑族”。

  【吐槽一】

  “太沒有存在感了”

  在光谷一家IT公司實習了半個月的劉嘉已准備不乾了。劉嘉是大三學生,專業是軟件管理,這份工作是爸媽托熟人轉了幾道關系纔進去的。“去了發現根本沒事做,老員工都有項目在甲方實施,實習生有四五十人,沒專人指導,整天還得趕早回單位‘搶凳子’,大多數人只能閑坐辦公室上網、吹空調。偶爾老員工回來,想請教什麼問題,別人也沒時間理會。這能學到什麼東西?”劉嘉覺得“太沒存在感”,和主管連聲招呼都沒打就閃人了。

  【吐槽二】

  “像做廉價苦力”

  李凌風是湖北經濟學院大三學生,老家在黃石。暑假,他到老家某機關辦公室實習。去的時候,他憧憬著要好好表現,攢點職場“經驗值”。本以為機關就是喝茶看報,誰知去了纔知道,整天大會小會不斷,整材料、打字復印、跑上跑下找領導簽字蓋章等。“完全被當成沒有工資的廉價苦力。”不止這些,科室裡掃地、擦桌子、燒水等事情也都成了他的事。“毫無技術含量,小學生都能做。”李凌風幾乎是數著日子算什麼時候結束實習,把實習公章給蓋了。

  【吐槽三】

  “壓力太大橕不住”

  在市內一家媒體實習的羅茜不是太閑,而是忙得受不了。“開始一周跟著老師跑現場還好,後來出師就一個人跑新聞了。”羅茜說,這麼熱的天,每天幾乎都要“三鎮一日游”,累得快昏倒了。有時寫的稿子被老師改得一個字不剩,特別挫敗。身體勞累外,壓力也很大,每天要四處找選題,手機不能關機。有時候半夜,老師還會打電話來追問細節。“實習了一個月,瘦了5斤,而且快神經衰弱了。”羅茜說。

  “每年寒暑假,都有不少實習生搶著要來實習,但很多實習生來了不到半個月就橕不住了要走。”帶有實習生的記者小純說。“能力不強,吃不了苦,還挑三揀四,同事們大多不愛帶實習生了。”

  除了這些,上司難伺候、專業不對口、難合群也是暑期實習生們吐槽的重點。

  中山大學學生近日做了一份網絡調查報告,參與調查的50名大學生中,有九成人認為,選擇實習單位,首要考慮因素是工作提供的學習機會。因此,“工作機械重復,學不到太多東西”又成為實習生“跳槽”一個重要成因。

  湖大招生就業處嚴蓉老師認為,實習對於年輕人的未來職業發展是非常重要且有效的途徑,一定要端正心態。實習本來就是觀察領悟的過程,要學會在瑣事中總結、感悟。學生們有這麼多抱怨,是因為沒有認識到理想和現實的落差,以及“打雜”的意義所在。“進入一個陌生環境,首先得讓企業認可,只有將一些‘小事’做好,纔可能爭取到做‘大事’的機會。”

標簽:職場
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228