首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際國際新聞

舌尖上的外交 飯局中的爭斗

2014年05月05日 08:44   稿源: 新華網   
分享到:

奧巴馬和卡梅倫一起看球賽。

奧巴馬和安倍晉三共食壽司。

奧巴馬和梅德韋傑夫共食漢堡包。

  紀錄片《舌尖上的中國》正風靡中國。其實,各國元首們都很注意“舌尖上的外交”。如何宴請外國政要是一門學問,怎樣纔能讓雙方通過美食交流就許多問題達成一致,一直考驗著各國外交機構。

  近年來,首腦之間的私人飯局盛行。究其原因,是因為頂級私人飯局拋卻正式場合的繁文縟節,吃的不是珍饈佳餚,而是尋常百姓的美味。外交無小事,飯局大學問。各國元首飯桌上的一舉一動,必然成為媒體解讀時局的風向標。

  1.大風向:吃中解讀時局

  法國美食家布裡耶·沙瓦朗說:“餐桌上,看得到政治的精髓。”外交無小事,“舌尖上的外交”必然成為媒體解讀時局的風向標。

  以美為例,按慣例,美國總統上任後的第一場國宴應該招待鄰國加拿大或墨西哥的領導人,但奧巴馬上臺後,首次國宴招待的卻是印度總理辛格,媒體視之為美國急於推動“戰略東移”的一個重要注腳。

  2010年6月,時任俄總統的梅德韋傑夫訪美。奧巴馬與梅德韋傑夫在白宮會晤後已近午飯時間,兩人竟一改總統做派,跑到一個狹小的街邊漢堡店啃起漢堡。

  奧巴馬點了夾有乾酪、洋蔥、生菜、西紅柿和碎牛肉的漢堡;梅德韋傑夫點了夾有切達乾酪、洋蔥、墨西哥胡椒和蘑菇的漢堡。奧巴馬喝冰茶,梅德韋傑夫喝可樂,兩人甚至密友一般共享一份炸薯條。

  脫去西裝、身著白衣襯衫,奧巴馬與梅德韋傑夫邊吃邊聊大快朵頤,看起來真是不亦樂乎。媒體評論稱,“漢堡外交”含義頗深,奧巴馬在緊密行程中安排一頓休閑午餐,意在顯示美俄關系回暖。一晃近四年,如今隨著普京的重回克裡姆林宮,俄美關系又重新趨緊,短時間內,此景或許難得一見。

  2.大真相:吃中不忘談判

  今年4月,日本在安保重重、翹首以盼中,迎來美國總統奧巴馬。奧巴馬甫一抵達,日本首相安倍便陪其來到銀座一家高級壽司店,以非官方形式設宴款待,冀望增進雙方私人關系。

  安倍與奧巴馬並肩坐在餐桌前,均未系領帶,安倍還為奧巴馬斟酒,兩人笑語連連。但日媒稱,奧巴馬在享用一半時就放下了筷子。安倍的胃口卻似乎不錯,品嘗了大廚精心准備的約20道菜。

  安倍選擇的這家壽司店價格極昂貴,消費20個壽司至少300美元。這家“數寄屋橋次郎”壽司店曾被《米其林美食指南》評為三顆星的美食店。來自世界各地的饕客慕名而來,只為品嘗“壽司第一人”超過50年做壽司的功夫。平日就喜食壽司的奧巴馬在品嘗過後也表示,這是他人生中吃過的最美味壽司。

  安倍安排奧巴馬吃壽司除了投其所好外,也別有用心:這對於宣傳世界遺產壽司大有作用。並且,由於吃壽司就餐人數較少,便於兩人在輕松的氣氛中聊聊“貼心話”。

  不過,據壽司店的大廚說,兩人的談話相當正式。顯然,奧巴馬無意閑聊美食,單刀直入與安倍大談貿易問題。而有關TPP談判,安倍與奧巴馬依舊各說各話。可以想象,這場“壽司外交”看起來輕松溫馨,實則脣槍舌劍。

 [1] [2] [3] [4] 下一頁
標簽:外交爭斗 私人飯局 美食交流
編輯: 付剛
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228