首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心娛樂新聞音樂

春晚大張偉新歌引爭議 網友:將成為廣場舞曲目

2014年01月31日 10:41   稿源: 中新網   
分享到:

  盡管葛優、姚晨、吳秀波、林丹、馬雲……馬年春晚的開篇用一段令人驚艷的電影式名人+草根的微電影拉開序幕,但在這段視頻當中最令人印象深刻的反倒是草根們對著鏡頭說:“春晚,北方的笑話聽不懂啊。”“看什麼春晚,俗氣!”“春晚看什麼?吐槽啊!”這在極大地調高觀眾期待的同時,也讓網友驚呼:“今年的春晚太狠了,自己把槽給吐了!”但很快,觀眾發現馮小剛的春晚其實還是他們熟悉的那個“為吐槽而生的春晚”,歌不好聽、小品不好笑……網絡上的各種吐槽聲依然濤聲依舊。

  【點贊篇】

  開篇VCR驚艷

  盡管有網友認為這段開篇VCR當中出現以馬雲為首的幾名企業家是一種廣告植入,但網絡上更多的是網友對這段視頻的贊美之詞。在這段視頻當中,葛優、范偉、姚晨、吳秀波等明星閃亮助陣,講述他們心中的春晚,甚至他們不少回答在春晚風格之外,如就有名人在其中表示自己“從來不看春晚”。片中甚至從草根的角度對春晚進行了一把“自黑”——“春晚,北方的笑話聽不懂啊。”“看什麼春晚,俗氣!”“春晚看什麼?吐槽啊!”這讓網友覺得格外接地氣有意思。加上幾個主持人一上臺就開始吐槽自己以往的臺詞兒風格,更是讓網友樂了一把。網友指出:“馮導這是在用自黑的方式打擊網友吐槽的正當性嗎?我們會上當嗎?哈哈。”雖然之後春晚又回到了全民吐槽的老模式上,但這個開篇不僅驚艷,也體現了馮小剛式的博弈智慧,讓很多網友在吐槽的同時為其“點贊”。

  節奏緊湊

  今年春晚的節奏非常快,往年主持人之間長時間的調侃搞氣氛不見了,相互之間的逗趣也是點到即止,這導致今年春晚的主持人普遍都不太出彩,連“空降兵”張國立也是字正腔圓地一口央視腔,不見平日裡的灑脫。“犧牲”主持人帶來的最大效果便是晚會節奏的提速,在開篇VCR到晚會播出的半個小時內,央視春晚已經一共播出了一段VCR、兩首歌、一個民族歌舞大串燒和一個小品,這種節奏在往年春晚少見。可能馮小剛也明白觀眾不可能喜歡每一個節目,所以刻意加快節奏,“您不喜歡這個?不要緊,下一個馬上就來。”——靠著這種思路來留住觀眾。短短半個小時下來,微博上的吐槽節奏也被打亂,剛有網友吐槽《想你的365天》不好聽,馬上又被吐槽《群發的我不回》唱得不好的聲音給淹沒了,每一個吐槽點都沒有太多時間來給網友消化。

  “不矯情”

  如果說開篇VCR中的“自黑”打下了馮氏春晚“不矯情”的基調的話,那麼將蔡明這個“毒舌老太太”的小品《擾民了你》放在語言類節目的第一順位演出,則是馮小剛“不矯情”概念的又一個手段。盡管小品的“笑果”一般,如知名文化批評家葉匡政在接受記者采訪時表示:“《擾民了你》這個小品跟以往幾屆春晚上的作品相比,品質突破不大,這個節目主要還是靠網絡段子組成的,故事結構上沒有喜劇單位,所謂的喜劇效果都在應答的措辭上,但有些段子在網上都有了。”葉匡政認為,這個節目對於現實生活的反映並不是很徹底,“三個人住在一個房間不算群租,這是美化了群租,一套房要住一二十人纔算群租,而且打電話也不算擾民,所以作品的立意離現實並不是很近。”

  一個李敏鎬遮百丑

  雖然節目質量相比去年並沒有提高,但韓星李敏鎬的加盟還是讓網絡上掀起了一片花癡浪潮。李敏鎬當晚的造型一如既往的帥氣逼人,曾在韓版《流星花園》中有出色演出的他,與臺灣歌手庾澄慶合唱了一首《流星花園》的主題曲《情非得已》,引起網友集體犯花癡。值得一提的是,早在李敏鎬登陸春晚之前,網絡上就引發了一場“誰更帥”的大討論,討論的核心就是李敏鎬與熱門韓劇《來自星星的你》中一炮而紅的金秀賢誰纔是韓國第一男神。

  【吐槽篇】

  大張偉新歌引爭議

  春晚開唱,歌手大張偉打扮得“花枝招展”,以一首動感歡快的《倍兒爽》帶high現場氣氛。不過,很多網友卻紛紛感覺這首歌似曾相識,“難道不是鳥叔的江南思戴兒嗎?”此外,大張偉的服裝也難逃調侃。知名博主譚飛發微博,“大張偉用城鄉結合部賣假阿迪的青年的裝扮出現在了春晚,說明國家越來越重視城鎮化了。”

  而對於歌曲的曲調,網友的吐槽聲更是不絕於耳,《倍兒爽》被認為與鳥叔的《江南style》有撇不清的乾系,“大張偉抄到春晚了麼?”“副歌部分完全就是‘What does the fox say?Oppa Gangnam style’不信你試試”?因此,網友們笑侃,大張偉的出場瞬間拉low了春晚的檔次,秒降到迪廳的氛圍。當然也有網友預言,這首歌一定會成為大爺大媽的廣場舞必選曲目。

  舞美一下子退回到影樓范

  往年董卿一出場,都會引發一片驚嘆:“哎呀董卿這衣服真好看!”但今年晚會過半了,也愣是忘記多看兩眼董卿,回過神仔細打量,纔發現今年主持人的服裝就一個字——素!不僅是主持人,往年頗費心思的舞美今年也以素為主。今年估計是“節儉”倆字兒把別的導演都嚇跑了,拍電影一向預算控制准確的馮導聲名在外,挑起了這個大梁。果然,舞美一下子退回到上世紀八九十年代影樓范兒,3D效果不見了,高端大氣上檔次不見了……如果說去年的舞美是iPhone5s顯示屏,今年的舞美徹底倒退到諾基亞時代了。一個LED顯示屏就把所有場景交代了,舞美這麼省事兒,費用都花哪兒去了?韓國人的出場費嗎?

  當然,一檔節目好不好,本身舞美只是錦上添花的事兒,只是馮導,您明年還乾這吃力不討好的事兒嗎?

  相聲小品高開低走

  馮小剛說馬年春晚的語言類節目是“寧缺毋濫”,但昨晚5個節目卻依然讓人失望,和以往幾屆春晚相比,不僅突破不大,甚至有水准下降的趨勢。開心麻花的《扶不扶》算得上是昨晚春晚中最受歡迎的小品。其揭示“老人不敢扶”這一社會現象的主題,算得上這幾年春晚中在社會題材上的一大突破。不過,最後劇情的大反轉,加上馬麗那句:“我有醫保”還是讓人從裡到外磕磣了一下。小品《我就這麼個人》其中處處可見借鑒網絡段子的地方,像“小伙伴們都驚呆了”,“土豪我們做朋友吧”之類的橋段,讓觀眾審美疲勞之餘紛紛吐槽,“我特別想告訴春晚導演,不管是哪位,以後別把網絡段子和流行語往上搬,有裡外不是人的感覺。”

  “最佳吐槽獎”

  “上一年蔡明還在跳舞,今年就坐輪椅了。證明跳廣場舞沒有好下場。”

  “馬雲每次出現在電視上的那一刻,我都以為電視尺寸突然變成1600:9了。”

  “畢福劍出任馬年春晚主持人是最無可厚非的,因為他的每一部作品都是‘有馬片’。”(注:畢福劍曾被指與一日本AV男優長相神似)

  “春晚結束後小彩旗不見了,因為它們‘轉’得太快被新浪禁言了。”

  網友留言:春晚是馮小剛“大腕的葬禮”

  賀佳佳:馮導的電影大家可能不懂,但他的音樂欣賞水准全國人民都懂了。今晚全是神曲啊……話說串詞究竟什麼人寫的?中學藝術節的水准啊。話說那個小彩旗轉啊轉有什麼意思?好好的孔雀舞不跳要去當個道具。

  龍兄:看了春晚開頭,還真可能被我不幸言中——春晚是馮小剛“大腕的葬禮”。

  孫佳音:目前看來傳說中最值得期待的語言類節目顯得非常“段子”,只比我初中時候看的校文藝晚會高級那麼一些,難怪大家說的確只需要五個。

標簽:大張偉 廣場舞 倍兒爽
編輯: 楊楊
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228