首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心體育新聞明星

李娜三進決賽終圓夢 亞洲人首奪澳網單打冠軍

2014年01月25日 18:36   稿源: 新浪   
分享到:

  北京時間1月25日消息,2014年澳大利亞網球公開賽進入倒數第二個比賽日。萬眾矚目的女單決賽在羅德-拉沃爾打響,比賽雙方分別是4號種子、已經有過兩次決賽經驗的金花一姐李娜和24歲的斯洛伐克黑馬齊布爾科娃。雖然在首盤一度浪費發球勝盤局和盤點,但在頂住壓力拿下搶七後,李娜就完全佔據了主動。最終娜姐以7-6(3)/6-0力克斯洛伐克選手齊布爾科娃,三進決賽之後終於首奪澳網冠軍,這是李娜職業生涯的第2個大滿貫冠軍,也是亞洲人首奪澳網單打冠軍!

  李娜與齊布爾科娃過去曾經四次交鋒,取勝的全部是中國金花。兩人去年也曾有過一次交手,當時金花一姐在多倫多直落兩盤取勝,並沒有給斯洛伐克姑娘留有太多機會。然而斗志極其旺盛的齊布爾科娃在本屆澳網狀態極其出色,戰勝莎拉波娃後在過去三場均是大勝過關,手下敗再不乏A-拉德萬斯卡這樣的名將。因此這場冠軍爭奪戰,娜姐雖廣被看好,但仍不能輕視對手。

  比賽伊始,兩人在開局都顯得相當手緊,齊布爾科娃憑借發球火力的掩護率先拿到了局點。但經驗豐富的李娜很快就進行了調整,憑借底線深遠的回球迫使對手出現失誤而把小分追成Deuce。失誤明顯偏多的齊布爾科娃隨後失誤不斷,並在一次雙發失誤後率先遭到破發。在自己首個發球局中李娜發揮相當平穩,依靠漂亮的反手制勝球成功拿到局點。心態急躁的斯洛伐克姑娘隨後搶攻二發出錯,中國金花就確立了2-0的領先。兩人在第三局展開拉鋸戰,李娜本有兩次機會再度取得破發,但逐漸進入狀態的齊布爾科娃還是頑強的追分,首次保發後將比分追近至1-2。

  狀態遲遲沒有調動到最佳的李娜隨後在發球局率先丟掉第一球,並且連續出現一發失誤。中國金花雖然明顯出現消極的肢體語言,但在發球的幫助下她還是順利保發,繼續以3-1領先。盤中階段保住第五局後,齊布爾科娃顯然已經擺脫了緊張情緒,並逐漸在底線對抗中佔得了上風。壓力之下李娜連續出現兩個雙誤而葬送了發球局。抓住中國金花心態起伏的機會,齊布爾科娃很快就在發球局中以40-0領先。雖然隨後因雙誤丟掉一分,但斯洛伐克姑娘還是在一次外角發球直接得分後,以4-3反超了比分。

  危機關頭李娜終於找回了一發的手感,心態也明顯回穩。在一次多拍較量後用反手轟出制勝球,中國金花就把比分追成4-4平。兩人在第九局再度展開拉鋸戰,李娜在兩次挽回局點後一度手握破發機會。但今天發揮不穩的正手出界,讓齊布爾科娃得到了喘息機會。斯洛伐克姑娘隨後憑借一次擦網幸運球和中國金花的正手失誤完成保發,以5-4佔得先機。關鍵時刻李娜用全場比賽首個Ace球保發,顯示出大滿貫冠軍風采。

  此時比分來到5-5平,壓力也再次來到了齊布爾科娃的肩上。在15-15平時的一次雙誤,讓李娜嗅到了機會。隨後娜姐用漂亮的反手制勝球帶出兩個破發點。心態變化的齊布爾科娃一發質量明顯下滑,李娜把握機會搶攻得手,率先取得了破發。齊布爾科娃展開瘋狂反撲,李娜雖然在挽救破發點後一度逼出盤點。但關鍵時刻的反手失誤讓比賽再生懸念。死裡逃生的齊布爾科娃連贏兩球,把比賽拖入搶七。搶七中穩住狀態的李娜很快以5-1領先,齊布爾科娃雖然連追兩分,但李娜還是順利以7-3先拔頭籌。

  第二盤比賽開始,氣勢不減的齊布爾科娃開局在李娜的發球局連得兩分,但一盤在手的李娜表現顯然已經相當穩定,憑借發球和底線進攻連贏四球後率先保發,以1-0領先。斯洛伐克姑娘隨後在發球局同樣以30-0領先,但一次雙發失誤讓局面變的復雜起來。李娜把握機會積極施壓,並在一次接發制勝球後獲得破發點。壓力之下齊布爾科娃出現正手失誤,發球局宣告失守。加強搶分效率的中國金花隨後以40-0拿到連續兩個局點,齊布爾科娃雖然連追兩球,但娜姐仍然依靠標志性的反手直線制勝球保發,確立3-0的領先。

  經過局間休息的調整後齊布爾科娃表現明顯回穩,通過底線搶攻取得30-15的領先。但此時已經完全放開手腳的李娜連續轟出反手制勝球,再次獲得破發機會。在一次搶攻二發得手後,中國金花手中優勢已經來到4-0了。抓住李娜大比分領先後的松懈情緒,頑強的齊布爾科娃一度以30-0在接發球局領先。但找回專注的娜姐很快恢復競爭力,連得四球後,她手中的優勢已經來到5-0了。此時比賽的勝負已經失去了懸念,李娜在盤末再度取得破發,就以6-0完成清盤,職業生涯首次贏得澳網冠軍,同時是第二個大滿貫冠軍。

標簽:李娜 澳網 冠軍
編輯: 李沫
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228