首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心娛樂新聞音樂

2014開年綜藝戰火蔓延 央視與地方衛視爭高下

2014年01月13日 16:09   稿源: 黑龍江日報   
分享到:

中國好歌曲

《中國好歌曲》

我是歌手

《我是歌手》 

  2014開年第一個“周五晚間檔”綜藝戰火蔓延,湖南衛視借著《我是歌手》第一季收獲的不錯口碑,蓄勢一年,《我是歌手2》震撼開唱;江蘇衛視力邀周傑倫等大牌加盟,打造科學類真人秀《最強大腦》,引得觀眾好奇“圍觀”;與往年不同的是,央視今年一改一貫的“獨樹一幟”,與《中國好聲音》制作團隊燦星聯合推出原創歌曲選秀類節目《中國好歌曲》,加入到這場“綜藝蛋糕”分割戰中,並且根據全國網數據顯示,收獲當晚全國收視冠軍。事實證明,如今的熒屏綜藝沒有中央臺的“全國優勢”,也沒有哪家衛視“一家獨大”局面能夠長久,全國綜藝收視呈現出“合久必分”的局面。網友發現,央視也不得不放下身段,向地方衛視學習了。

  綜藝比拼:央視溫吞 衛視火爆

  提起央視綜藝節目,不乏百姓舞臺《星光大道》這樣的品牌節目,節目歷經多年,培養出一批央視自家的“生力軍”。在《回聲嘹亮》、《黃金100秒》、《國慶七天樂》、《開門大吉》等央視綜藝頻道的節目中,《星光大道》上走出的選手們時常露臉不說,可以說他們已經成為有些節目的“臺柱子”。雖然觀眾中不乏這些草根明星的忠實粉絲,然而“一成不變”的內容不但無法擴大收視人群,長此以往,更會導致新鮮感喪失,收視外流。相比之下,近年綜藝節目成了各衛視的“兵家必爭之地”。從晚八點檔再到晚十點檔,各衛視不惜“下血本”從國外引進各類綜藝節目,歌舞選秀、明星跳水、親子秀,不管受追捧還是挨罵,總之是造足了噱頭,電視臺、明星、草根選手等都成了受益人。越來越多的觀眾,尤其是年輕的80、90一代,將頻道鎖定地方衛視。與地方臺熱播的《中國好聲音》、《爸爸去哪兒》、《我是歌手》等爆紅的節目相比,央視綜藝節目顯得不溫不火。

  改進模式:效仿經典 自主創新

  在地方衛視多方引進節目的情況下,央視選擇一種迂回的前進模式,打造“混血”節目,即效仿衛視成功范例並加上自主創新的方式。先是推出主打公益牌的《夢想星搭檔》,明星選手搭檔組合,為公益而唱。有不少人認為,其節目形式與《我是歌手》極為相似,只不過變成兩位歌手組合演唱,又冠上公益之名,節目雖未大紅大紫,卻也收獲不少好評。接下來2014開年推出的《中國好歌曲》,首播就成績不俗,令人感到意外。雖然被指節目名稱、節目標識、流程、畫外音及導師等與“好聲音”雷同,但兩檔節目畢竟是出自同一制作團隊,有相似也屬正常。事實上,業內人士分析,《中國好歌曲》贏在為中國原創音樂提供了一個綻放魅力的舞臺,“新人唱新歌”的選秀模式,打破了“老歌新唱”的選秀格局,新鮮感吊足了觀眾胃口。從情歌到搖滾、從布魯斯到中國風,曲風各異也是一大亮點。節目首播,霍尊的一曲《卷珠簾》一夜爆紅,被瘋狂下載;與崔健同時代歌手張嶺引得劉歡現場激動落淚。

  勝在原創:塑造口碑 關注營銷

  對於開年周五檔《中國好歌曲》首播全國收視力壓《我是歌手2》,部分網友也提出了質疑。娛評人舞美師在微博中表示,“全國網收視數據既不代表節目制作水平品質,也不代表節目廣告商業價值,更不代表節目影響力”。也有網友認為不能完全靠收視率來評斷一檔綜藝節目,更重要的是看口碑。但不管怎樣,《中國好歌曲》還是得到了大批網友的力挺。網友“藍瀟恆”評價,“《我是歌手》雖然不錯,但是反反復復的那些老歌,沒有新的唱法,無法滿足要求,最多覺得好聽,但感動不了,《中國好歌曲》是原汁原味的,應該會更火,有些感動是剛剛開始的那一剎那”。另外,從一些綜藝節目的熱播也可以看出,如今市場化運作、營銷宣傳等手段的重要性不再只是影視劇的“獨門秘器”,一檔綜藝節目的成功亦是如此。在節目包裝上,各衛視“各顯神通”,央視在此方面火力略顯微弱。有網友評價,電視觀眾不缺選擇,缺的是節目方面良好的引導,如此,如何將內容化成營銷至關重要。 (董盈)

標簽:我是歌手 中國好歌曲 綜藝
編輯: 楊楊
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228