首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際要聞
世界公民政府創始人去世 曾向阿桑奇發護照
2013年07月31日 19:31   稿源: 中廣網   
分享到:

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,一個人離開這個世界,他的墓志銘上該寫上他一生最得意的成就。對於加裡·戴維斯來說,他有很多標簽:一名和平倡導者,前百老匯歌舞演員,但他對這個世界最重要的影響,是成了『世界政府』組織,致力於消除國家的邊界,用他自己的話說,『我是一個沒有國籍的人。』

  上周,91歲的戴維斯在美國佛蒙特州威靈斯頓安然逝世,在這個『理想主義者』的人生歷程裡,也許我們能探尋『世界公民』理念的未來。

  『如果單一國家不再存在,這世界便不會再有戰爭。』也許你會覺得這是奇思妙想,不過早在1948年,美國人加裡·戴維斯就已經向世界喊出了這個口號,並努力踐行。當年5月25日,作為一名美國軍隊前飛行員的戴維斯闖進美國駐法大使館,聲稱自己並非美國公民。你能想象使館工作人員看著他的表情,像發現一個外星人。他接著表示,自己是一名『世界公民』。

  戴維斯『世界聯合』想法並非無本之木,他來源於自己的二戰經歷。二戰中,他的兄弟遇難,他則擔任美軍飛行員。在1962年的一本回憶錄中,他寫道:『當我在德國勃蘭登堡投下第一顆導彈時,我便感覺到良心的強烈不安。』

  和大多數人不同,他所相信的是,通過去除國家邊界來消解爭端。1948年11月,在聲明自己是『世界公民』後的第六個月,戴維斯闖入聯合國大會會議現場,中斷了進行中的會議。他說,『我們,人民,需要只有統一的世界政府纔能給予的和平。』

  1953年,戴維斯著手創建組織『世界公民政府』。這個組織的主要目標是建立全球性憲法機構,保障全球居民共同生活在和平中。第二年,戴維斯又創辦『世界服務機構』,承擔該組織的服務職能。『世界政府』的提議得到了許多名人的支持,其中包括著名物理學家愛因斯坦、作家加繆、學者史懷哲等。

  在幾十年後的今天,打開『世界公民政府』的網站,你依然能看到網頁上『世界護照』一欄,有關於如何申請世界公民護照的介紹、以及護照的綠色封面圖片。據說,目前該組織已經發放了超過50萬份『世界護照』。那麼,這種護照真的能在各國間通行無阻麼?又有哪些國家承認它呢?

  世界服務機構簽發的這本護照被認為是世界公民護照,有英語、法語、西班牙語、俄羅斯語、漢語和世界語版,世界服務機構強調世界語版的護照得到國際民航組織的正式承認,持這本護照的人可以有合法的身份乘坐飛機離開機場。由於並非由政府機構發出,世界公民護照僅得到厄瓜多爾、布基納法索、坦桑尼亞、毛裡塔尼亞和贊比亞六個國家的承認。世界服務機構的創始人加裡·戴維斯因為持這種世界公民護照企圖越過國際邊界線曾被拘留20次,據說維基解密創始人阿桑奇也有一本這樣的世界護照。

  實際上,『世界政府』概念並不被世界大多數國家認同,外交學院副院長鄭啟榮表示,這完全是一個小眾概念,比較理想主義:

  鄭啟榮:這不是一個知名的機構,我覺得現在不是有太多的國家去認可『世界公民』這個組織。這是一個比較虛的東西,本身從現實當中,國家在現實當中的作用還是不容忽視的,在國際中是最主要的最重要的行為體,所以跟世界公民這個概念不是很相符,可能很多理想主義者在倡導這個東西。


  編輯: 周曉留      
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
徽茶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228