首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際要聞
慶祝非洲統一組織成立50周年非盟特別峰會召開
2013年05月26日 08:29   稿源: 新華網   
分享到:

  慶祝非洲統一組織成立50周年非盟特別峰會25日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴召開,習近平主席致賀詞,向非洲聯盟、非洲國家和人民致以熱烈的祝賀。

  習近平表示,50年前的今天,非洲統一組織宣告成立,這是非洲發展史上具有劃時代意義的重大事件。非洲統一組織有力推動了非洲人民反帝反殖、反種族主義的正義斗爭,為推動非洲大陸實現政治解放作出了重大貢獻。進入新世紀,非洲聯盟應運而生,確立了推動實現非洲復興這一新的歷史重任。近年來,非盟積極維護地區和平、發展、穩定,大力倡導非洲一體化進程,取得一系列重要成就,中國政府和人民對此感到由衷的高興。

  習近平指出,當前國際和非洲形勢繼續復雜變化,廣大發展中國家發展勢頭不斷增強。非洲和平與發展事業進入一個新階段,面臨著新的機遇和挑戰。全非洲是一個休戚與共的大家庭,家和萬事興。我們相信,非洲國家和人民必將以慶祝非洲統一組織成立50周年為契機,大力弘揚泛非主義精神,堅持聯合自強、團結合作,推動非洲復興事業不斷邁上新臺階。

  習近平強調,中非從來都是命運共同體。在爭取民族獨立和解放的斗爭中,在謀求和平與發展的征程上,中國人民和非洲人民始終相互支持、緊密合作,結下了同呼吸、共命運、心連心的兄弟情誼。中國一貫堅定支持非洲聯合自強和一體化進程,中非合作為非洲發展復興提供了正能量。中方願繼續深化同非盟及非洲次區域組織的合作,支持非盟在地區合作中發揮重要作用,並同非洲國家共同努力,推動中非新型戰略伙伴關系深入發展,為非洲的和平、發展、繁榮、復興作出積極貢獻。

  習近平主席特別代表、國務院副總理汪洋出席峰會並宣讀了習主席賀詞。


  編輯: 周曉留      
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
徽茶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228