首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角
長三角經濟開局穩健 一季度16城市GDP增速9.8%
2013年05月07日 17:53   稿源: 新華網   
分享到:

  今年一季度,長三角16城市經濟總量穩步增長,平均增速達到9.8%,高於全國平均水平1.7個百分點。

  長期從事長三角區域經濟運行跟蹤、分析和研究的無錫市統計局7日披露,今年一季度長三角地區經濟發展分析報告顯示,長三角16城市實現地區生產總值20877億元,增速均值為9.8%,比上年同期提高了0.8個百分點,但比去年全年回落了0.3個百分點,高於全國平均水平1.7個百分點。長三角16城市中有7個城市一季度GDP總量超千億元,8個城市增速超過兩位數。

  拉動經濟增長的『三駕馬車』中,投資表現搶眼,消費市場略有下滑,外貿增長依舊乏力。統計數據顯示,今年一季度長三角地區完成固定資產投資8497億元,同比增長18.2%,增速高於去年同期2.7個百分點。實現社會消費品零售總額8494億元,同比增長11.1%,增速低於去年同期2.5個百分點,低於全國平均水平3.7個百分點。實現進出口總額2757億美元,同比下降1.2%,16城市中有2個城市出口總量同比下降。

  分析報告指出,今年以來,在宏觀環境依然偏緊,全國經濟增速普遍放緩的情況下,長三角16城市除消費、出口、外資外,其餘主要經濟指標增速均好於去年同期,呈現了紮實開局,穩中有進的發展特點。

  報告認為,二季度長三角地區經濟仍將面臨國內外多種因素影響,經濟持續穩定增長的壓力繼續存在,因此,要進一步調整經濟結構,將發展重心轉移到提高經濟增長質量和效益上來,努力形成服務業為主產業體系,加快自主創新,增強發展的後勁動力。


  編輯: 毛書兵      
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
徽茶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228