中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國新設蘭州新區力促西北內陸開發開放

時間:2012-09-12 14:54:33
摘要

【專題】打造內陸開放新高地

  中國國務院近日批復設立西北地區第一個國家級新區——蘭州新區。有專家認為,此舉強化了蘭州作為西北地區重要中心城市的輻射帶動作用,將有利於深化區域經濟合作和擴大向西開放。

  中國國務院在批復同意設立蘭州新區的文件中明確提出,要『把建設蘭州新區作為深入實施西部大開發戰略的重要舉措』。從戰略地位上看,甘肅省位於西北的中心地帶,是長江、黃河重要的水源涵養區,是多民族文化融合匯聚的地區,也是中原聯系新疆、青海、寧夏、內蒙古的橋梁和紐帶。

  甘肅省省長劉偉平說,蘭州新區的成立將有利於甘肅利用其區位優勢,帶動周邊地區實現合作發展,提昇跨區域的合作,共同打造對西開放的平臺。

  這一中國第五個國家級新區位於甘肅省會蘭州市北部的秦王川盆地,現有總人口10萬人,規劃面積806平方公裡,是國家規劃建設的綜合交通樞紐。該區域內和周邊地區有大量未開發的土地和低海拔荒山丘陵,為生態建設和未來發展提供大面積的後備土地資源。蘭州新區用於產業發展的土地價格將比此前的國家級新區在成本上大大降低。並且只要是帶動能力強,輻射面廣的企業,都將實行成本價。

  蘭州交通大學建築與城市規劃學院副院長許新亞說,秦王川盆地空間開闊、地勢平坦,非常適宜發展非農產業和大規模開發建設。

  在西北這三個省區中,蘭州新區的交通優勢比較明顯。蘭州新區既有蘭州中川機場,也有多條國道、省道,以及連霍、京藏等多條高速公路和蘭新等多條鐵路通過,具備初步的立體綜合交通網絡體系。

  蘭州新區黨工委書記楊志武表示,蘭州作為三線城市,其石化、裝備制造有一些產業基礎,再加上現代農業的發展,具有吸引更大產業規模的基礎。蘭州新區經過近年來的開發建設,已初步形成空港循環經濟產業基地、國家石油戰略儲備庫、吉利汽車等一批產業項目,具有良好的產業發展條件和潛力。

  如今,蘭州新區在鐵路、能源等領域合作取得實質性進展。截至目前,新區共實施招商引資項目90個,總投資707億元。見證蘭州新區發展的蘭州新區管委會主任李叡說,現在前來投資洽談的國內外企業絡繹不絕,一些項目正在簽約落地,近期正在洽談大上海名城、正威銅業、奇瑞汽車等20多個重點項目。蘭州新區獲批國家級新區,將給甘肅乃至西部帶來前所未有的發展機遇。

  另據甘肅省發改委介紹,國家發改委近日出臺《蘭州新區建設指導意見》,從戰略定位、扶持政策等高度統籌推進蘭州新區建設和對外開放。蘭州大學經濟學院教授郭志儀認為,這一指導意見的意義在於中國希望加快西部大開發的腳步急切,充分表達中國擴大向西開放,推動西部大開發,促進區域協調發展的決心。

  不過也有專家表示,西部地區自身生態脆弱,在促進西部大開發的同時,建設過程中須采用措施減輕城市建設對自然生態環境的衝擊。

原標題:
來源:新華網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
Baby李冰冰等明星全家福曝光 網友感...

他是史泰龍師傅 成龍洪金寶給他當龍套

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

退休人員養老金漲幅下調至5.5% 專家:未來支付壓力大

當紅小花健身美照襲來 俯身大秀性感

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

假牙呵護三步走

春筍鮮美但食用有講究 營養師談如何健康吃筍

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位