首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心體育新聞明星
王濛:我不是一個霸道的人 想參加冬奧滑到33歲
2012年01月12日 08:54   稿源: 四川在線   
分享到:
王濛教小朋友滑雪

  資料圖:王濛。中新社發武仲林攝

 

  短道速滑名將王濛回國了!昨晨,王濛結束了在美國的治療訓練,抵達成都雙流機場。僅僅休息幾個小時後,王濛就乘車前往西嶺雪山,並在南國滑雪場指導幾名殘疾兒童滑雪。

  在西嶺雪山一棵掛滿象征愛心的橙絲帶樹下,王濛悄悄寫下了自己的願望,並把許願卡和橙絲帶一起掛在了高高的樹枝上。“夢想成真”,這是王濛許下的願望,那麼究竟什麼纔是王濛的“夢想”呢?昨晚,王濛在接受記者獨家專訪時透露:“最近的願望當然是解除禁賽,但我還有更遠的心願,那就是只要我還能滑得動,我不僅要參加索契冬奧會,而且還要參加2018年的韓國平昌冬奧會,這也是我和所有喜歡我的冰迷們的約定。”

  和孩子們在一起,王濛說自己已經很久沒這麼開心過了。

   “教孩子滑雪是第一次”

  記者:這是你第幾次來成都?有什麼特別的感受?

  王濛:這是第二次來,2010年冬奧會後來過成都,不過那次只在機場停留,轉道去九寨溝,沒想到成都這裡有這麼好的天然雪場,而能在這樣的雪場教孩子滑雪,我挺開心的。

  記者:以前你教過小孩滑雪嗎?

  王濛:這是第一次,滑冰倒是教過好多次,那是我回七臺河的時候,在美國學習的時候也教過那裡的孩子。其實,在滑雪方面我也是個初學者,但能夠有機會教孩子們滑雪,覺得是挺難得的機會,也希望以後能夠做一些這樣的公益活動。

  記者:這是青島事件後你的第一次公開亮相,是怎樣一種心情呢?

  王濛:我很喜歡小孩子,很喜歡關心小朋友。今天我用自己的手機拍了很多照片,我自己感覺照片裡的自己笑容很真切,其實我已經很長一段時間沒有這麼開心過了,這是發自內心的笑容。

   “我不是一個霸道的人”

  記者:在你被調整出國家隊後,外界其實仍然很關注你,期間也有不同的說法,比如有人說你是“冰霸”,你聽到過這樣的說法嗎?自己怎麼看待“冰霸”這個詞?

  王濛:我其實不太在意別人說我什麼,我是怎麼樣的,有時候更多是自己告訴自己。“冰霸”這個說法我聽到過,我覺得這是有褒有貶的詞。在賽場上,我希望我是個“冰霸”,冰上霸主,打敗所有對手獲得冠軍,但我不希望自己的個性是“冰霸”,我在性格上並不是一個霸道的人。在隊裡我喜歡幫助其他隊員,因為我覺得運動員都很辛苦,應該得到一些東西,我從2008年當隊長以來也是盡量會去幫助他們。

  記者:青島事件後,外界對你有不少說法,有好的有壞的,你自己怎麼看?

  王濛:有些看法不是你自己能夠左右的,但不管別人怎麼看,我要做的都是無愧於人,無愧於心。

  記者:你被調整出國家隊後,一些媒體報道稱你在隊裡是難管的隊員,你怎麼看待“難管”的說法?

  王濛:我注意到說我難管,說我2001年進隊就是這樣,是個“刺頭”,其實看怎麼理解難管這個詞。我剛進隊的時候,我就誰都不服,如果我沒有那樣的爭勝心,也不可能拿到現在的成績,我想我“難管”不是拿了冬奧會冠軍後,而是一直這樣的,“難管”要看怎麼理解。

   “我想一直滑到2018年”

  記者:為了解除禁賽,你一直在進行深刻的反思,最近又做了什麼具體的事情嗎?

  王濛:最近一直是靜下心反思自己的錯誤,前段時間在美國治療傷病又寫了思想匯報,准備在春節之前交給領導,讓大家看到我的思考。

  記者:今天你寫下了自己在新年的心願,與橙絲帶一起系在高高的樹枝上,你寫下了“夢想成真”,你的夢想是什麼呢?是參加2014年索契冬奧會嗎?

  王濛:其實,現在說2014年索契冬奧會還有點遠,我最近的心願就是解除禁賽。我犯了錯誤應該承擔應有的責任,但我還是希望能夠早早回到賽場,我需要用比賽來證明自己。

  記者:那麼是不是可以說參加2014年索契冬奧會是你的長遠目標呢?

  王濛:其實,我的目標不僅是2014年的索契,只要有可能,那麼我便要參加2018年平昌冬奧會。

  記者:2018年你已經33歲了,到時候會不會太老了?

  王濛:老嗎?我自己沒覺得。在2018年前,還有5年,有6屆世界杯的30場比賽,有6次世錦賽,還有亞冬會,甚至全運會,我還有很多證明自己的機會。其實,2010年溫哥華冬奧會後我就對喜歡我的冰迷說過,只要我還能滑得動,那麼我就會一直滑下去。而幸運的是,至少到目前為止,我還沒有什麼明顯的傷病,所以,我想,不出意外的話,我會一直滑冰到2018年,這也算是我對支持我的冰迷們的一種承諾吧。(許紹連 蓋源源)

 

     編輯: 實習生:王俊
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
喜購
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228